» Новости 2009     
» Он не девушка, чтобы всем нравится!
Он не девушка, чтобы всем нравится!

"Он читает рэп на музыкальной премии. Может быть диджеем в ночном клубе. Он снимался в "Самом лучшем фильме" и скетчах "Наша Russia". Этот человек окунулся в тусовочную жизнь Москвы и совсем забыл о футболе. У игрока давно не горят глаза на поле. В последний раз он плакал, не замечая ничего вокруг, после поражения сборной России на чемпионате мира-2002. Скандалист, уехавший в "Марсель" зарабатывать деньги. Зазнавшаяся "звезда"..."

Чего только не прочитаешь порой о нападающем "Локомотива"! Не нравится такое описание Дмитрия Сычева? Попробуем по-другому.

"Форвард сборной России, вернувшийся с Euro-2008 с бронзовыми медалями. Человек, предпочитающий читать Набокова и Платонова. Студент, старающийся пропускать как можно меньше занятий в РГУФКе. Футболист, от нечего делать на сборах изучающий испанский язык. Любящий сын, который перевез в Москву из Омска младшего брата и родителей. Игрок, стремящийся делом, а не словами доказать свою состоятельность. Болельщики после матча с "Амкаром" в этом году встречали его обращением "О, великий!"..."

К этому образу не хватает разве что нимба над головой. Как же быть? Попробуем обратиться к фактам.

"Мальчик из Омска, который в 2002 году неожиданно начал сиять в "Спартаке" и, несмотря на свои 19 лет, попал в состав первой сборной России на чемпионат мира. Там вместе с Александром Кержаковым сыграл очень ярко и со скандалом уехал в "Марсель". Проведя 14 матчей во Франции, в 2004-м он вернулся в Россию. Стал выступать за "Локомотив". Завоевал золото чемпионата. В 2005-м получил серьезную травму - разрыв крестообразных связок, из-за которой долгое время не играл. Сегодня нападающий продолжает выступать за "Локомотив" и в последнем матче с "Химками" забил свой сотый мяч в карьере".

Суховато как-то.

Но как писатель-постмодернист Фаулз в своем романе "Женщина французского лейтенанта" дал читателю два варианта концовки своего произведения, не отметив галочкой верного, так и я не стану подсказывать, какой из приведенных выше абзацев в большей степени характеризует Сычева. Многие свое мнение о нем давно уже сформировали. Равнодушных почти нет. Почему? Потому что Сычев - личность в российском футболе. Яркое тому доказательство - нынешний сезон.

В последнее время критики в адрес Дмитрия хватало.

- Полагаю, 19-летний Сычев был сильнее нынешнего, - говорил недавно на страницах "Спорт-Экспресса" Олег Романцев. - С уходом из "Спартака" что-то он упустил, игра его стала беднее.

Сычев же в ответ лишь молчал, а если и говорил, то не менее резко.

- Пока не вижу смысла в общении, - объяснял нападающий свой "обет молчания". - У нас много "специалистов", которые якобы во всем разбираются. Они несут свои мысли, в корне неправильные, влияя таким образом на людей и подчиняя этому мнению всех остальных. Я вообще за то, чтобы каждый сам формировал свое мнение без чьей-либо помощи. А то некоторые считают себя специалистами с большой буквы в футболе, хотя читали об этом в газетах и книжках.

Конечно, Сычев возмущался в глубине души, слушая очередной пассаж о себе, но продолжал работать, тренироваться. Стал лучшим бомбардиром "Локомотива" во время сборов. Но в чемпионате распечатать ворота противников никак не мог. Хотя перемещался по полю больше всех одноклубников. Словно белка в колесе, которая постоянно бежит куда-то, но финиша никогда не достигнет. Недруги при виде цифры ноль в графе " забитые мячи" лишь потирали руки. Вот и новый повод уколоть игрока.

Сычев же продолжал бороться с собой, мячом, полем, воротами. Но побеждали чаще всего ворота и голкипер соперника. А тут еще и в сборную не вызвали. Вместо Сычева Хиддинк пригласил Кержакова. И зачем спор заключили с Рахимовым? Форвард, который 12 голов в сезоне забить не может! Однако Сычев не сдавался и продолжал раз за разом выходить на поле. В команде его поддерживали.

- Мне кажется, Диме нужно вернуть уверенность в реализации моментов, - объяснял неудачи Сычева тренер локомотивской молодежки Ринат Билялетдинов. - А это сложнее, чем сбросить вес. Конечно, сказалась травма 2005-го, после которой он 8 месяцев не тренировался. Некоторым подобное вообще закрывает карьеру. Дима очень долго выходил из этого состояния. В 2007-м вновь стал чуть-чуть напоминать себя. Потом опять ушел в тень. Но он на правильном пути. Думаю, справится. Такие периоды в жизни были у многих футболистов.

Прорвало Сычева в этом году лишь в 12-м туре. Причем с 11-метровой отметки.

- Знаю, ему было очень сложно перед ударом, - вспоминал потом тот гол его одноклубник Ренат Янбаев. - Если бы не забил, тогда бы надломился.

Но Сычев начал забивать. Как и в прошлом году, по осени его имя все чаще звучало на стадионах. Голы были сначала корявые, потом красивые.

- Почему больше забиваю осенью? Наверное, на пик формы выхожу, - пытался объяснить свое выступление Сычев, теперь уже повеселев. И в сборную нападающего вернули, и спор у Рахимова выиграл, и команда существенно прибавила. Кривая его жизни, добравшись до нижней точки, резко пошла вверх.

...Его можно любить, можно - нет. Он не девушка, чтобы всем нравиться. Но Сычев - явление в нашем футболе. Человек, забивающий в среднем 13 мячей за сезон. Один из немногих футболистов, связывающий золотой "Локомотив" с нынешним, лишь набирающим обороты. Теперь он еще и в "Клубе 100", до которого совсем непросто добраться. И надеемся, вторая сотня мячей будет забиваться Сычевым столь красиво, что один из его первых тренеров - Олег Романцев - вновь увидит в Диме того 19-летнего юношу, которого когда-то брал в "Спартак".

Добавлено: 26.11.2009 13:41

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2017 гг.