» Новости 2009     
» Дмитрий Сычев: «Нужно игрой доказывать на что способен»
Дмитрий Сычев: «Нужно игрой доказывать на что способен»

На вопросы корреспондента "СЭ" ответил лучший бомбардир "Локомотива" в сезоне-2009.

- Вы долгое время не общались с прессой. Что изменилось теперь?

- Конечно, общаться с журналистами - тоже наша работа. Болельщики должны знать, что футболист думает и чувствует по тому или иному вопросу. Но старт сезона был непростым для "Локомотива". И иногда футболисту нужно уйти в себя. Сначала разобраться во всем самому. Что-то обдумать и взвесить.

- Поэтому и ушли в себя в начале года, когда ни у вас, ни у "Локомотива" дела не ладились?

- Да. Вы же сами видели: у команды не всегда все получалось. Нужно было разобраться в причинах. К тому же я всегда следую правилу: нужно играть и игрой, а не разговорами доказывать, на что ты способен.

- Вы порой критикуете специалистов, которые высказываются о вашей игре. А чье мнение для вас по-настоящему важно?

- Мое личное и, конечно, нашего главного тренера - Юрия Палыча Семина, который определяет игру команды, критикует за ошибки, подсказывает, над чем стоит еще больше работать. Также прислушиваюсь к мнению родных, которые за меня искренне переживают. А специалистов много, у каждого свой взгляд. И далеко не всегда они объективны в оценках.

- На матче "Локомотив" - "Рубин" болельщики вывесили баннер в вашу поддержку. Заметили?

- Конечно. Было очень приятно. Там, по-моему, написали "Сычев, давай". Призыв забить. Но и без него очень хотелось отличиться голом. Доказать, что скачок вперед при Юрии Палыче - не случайность, а закономерный результат нашей совместной работы. На этот матч не нужно было настраиваться. Желание победить и так переполняло.

- Есть баннер в вашу поддержку, который до сих пор помните?

- Разумеется. Приятно, если тебя лично поддерживают болельщики, но команда не состоит из одного футболиста. Куда значимее баннеры, помогающие всей команде. Такие полотна надолго остаются в памяти.

 

РАЗВЕ Я СТАРИК?


- В межсезонье вы забивали много и часто. Почему не удавалось делать это в начале года?

- Сами знаете, в футболе очень многое зависит от удачи. На тренировках ударам уделяешь приличное количество времени. Забиваешь. Все получается. А на поле не хватает немного везения. Но с приходом Семина - нашего старого нового тренера - стало удаваться больше и в игре. Мы почувствовали уверенность в собственных силах. Отсюда результат.

- То есть при Рахимове...

- Не хочу говорить ничего плохого про Рашида Маматкуловича. Просто каждый тренер привносит в команду что-то новое. Семин, наверное, как-то раскрепостил нас. У меня и остальных ребят стало многое получаться.

- Как узнали о возвращении Семина в "Локомотив"?

- Как и все - из прессы. Приняли его приход как должное. Ведь тренеров назначает руководство, а не игроки. Но, думаю, в первую очередь были рады болельщики. В клуб вернулся свой человек, многие годы поднимавший "Локомотив". С тех пор многое действительно изменилось в лучшую сторону.

- Помните первую встречу с Семиным?

- Это было давно, когда еще выступал во Франции. Было очень приятно, что меня зовут в такой большой клуб, как "Локомотив". Но детали того разговора сейчас, спустя годы, вспоминаю с трудом.

- Молодые игроки наверняка спрашивали у вас, чего ждать от Семина. Что им отвечали?

- Ну а что можно было сказать? Как и другие тренеры, Семин смотрит на то, как ты работаешь. Надо пахать на тренировках, и все будет хорошо. Ведь только так доказываешь, что ты на данный момент лучше других. Молодых ребят всегда надо поддерживать. И я, конечно, стараюсь им по возможности помогать. Очень хорошо общаюсь со всеми.

- Сейчас в команде молодежи много. Не чувствуете себя "стариком"?

- Неужели я играю, как старик?

- Нет, но вы вместе с Асатиани и Сенниковым дольше всех в "Локо".

- Да. Но и молодые ребята уже совсем не мальчики. А стариком себя в коллективе не ощущаю. Между нами нет дистанции. Если есть вопросы, всегда рад помочь. Никогда не откажу. Был на их месте. И старшие футболисты меня всегда поддерживали.

- Как восприняли уход Билялетдинова?

- Для Динияра это шаг вперед. К тому же он всегда хотел попробовать себя в более сильном чемпионате. Сейчас у него в Англии все получается. Искренне рад за него. Общаемся с ним по Skype, переписываемся эсэмэсками. Он всем доволен там, и это главное.

- Сильно расстроились, не найдя свою фамилию в списке вызванных в сборную?

- Каждый футболист, имеющий российский паспорт, хочет выступать в национальной команде. Когда меня не вызвали, конечно, расстроился. Но не опускаю рук. Это всего лишь значит, что мне нужно больше работать, доказывать - я достоин выступать за сборную.

 

ЗА "СПАРТАКОМ" НЕ СЛЕЖУ


- Могли себе представить до матча с "Рубином", что так быстро поведете в счете?

- Ожидать чего-то, тем более от такого матча, сложно. Мы на каждую игру настраиваемся. Очень рады, что так получилось. Победили на своем поле, при своих болельщиках чемпиона страны. А это также придает уверенности.

- В этот раз играли в паре с Одемвингие в атаке. А как вам удобнее - быть одному впереди или с еще одним форвардом?

- В паре, конечно, проще. Но на гол работает вся команда, не только нападающие. Кто-то действует в отборе, кто-то отдает передачи, кто-то бьет по воротам. Думаю, обыграли "Рубин", потому что лучше настроились.

- То есть казанцы были недонастроены?

- Мне сложно говорить о чужой команде. Но мое мнение - им помешало то, что они играют на два фронта, помимо внутреннего первенства еще и в Лиге чемпионов.

- Многие считают самым принципиальным из оставшихся шести следующий матч "Локомотива" со "Спартаком".

- Для нас сейчас принципиальна каждая встреча. Не только со "Спартаком". Если хотим попасть в медалисты, нельзя терять очки ни в одном матче.

- За "Спартаком" следите? Все-таки не чужая команда...

- Нет. Меня волнуют в первую очередь проблемы "Локомотива". А внутренние дела "Спартака" давно не интересуют. Знаю что-то только по рассказам приятелей.

- С кем из спартаковцев дружите?

- В основном с Никитой Баженовым.

- Кстати, как думаете, спор у Рахимова выиграете? Осталось шесть туров и пять мячей.

- Что за провокационные вопросы? (Смеется.) Давайте дождемся конца чемпионата! Я, конечно, буду делать все от меня зависящее, чтобы забить побольше. А получится или нет - посмотрим.

 

СТАРАЮСЬ ЧАЩЕ ПОСЕЩАТЬ ИНСТИТУТ


- Как сейчас ваш испанский?

- (В ответ Сычев что-то произносит на испанском языке.)

- Как видно, хорошо. Почему решили им заняться?

- Просто на сборах между тренировками много свободного времени. А испанский - интересный язык. У нас много испаноговорящих игроков. На сборах к тому же был переводчик. Вот и решил с ним позаниматься.

- Есть слово, которое удивило при обучении?

- Это в основном нецензурные выражения. Так что, естественно, приводить их не буду! (Смеется.) Сейчас, правда, немного запустил язык.

- Почему?

- Из-за института.

- Сессия вроде бы еще не скоро.

- Да. Но я на третьем курсе и стараюсь по возможности как можно чаще посещать занятия.

- Одемвингие как-то из-за учебы опоздал на тренировку "Локо". Для вас такое возможно?

- Нет. Работа есть работа. Она у меня всегда на первом месте.

- В нынешнем году много перерывов в чемпионате. Что обычно делаете в эти паузы?

- Почти все время уделяю семье. Сейчас ко мне приехал брат. Так что вместе с родными часто отдыхаем за городом, ходим в театры, кино. На неделе бывает всего пара выходных. И на семью, как понимаете, остается не так много времени.

 

Добавлено: 19.04.2009 13:20

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2017 гг.