» Новости 2009     
» Гус Хиддинк: «Сычев – пример профессионального отношения к делу»
Гус Хиддинк: «Сычев – пример профессионального отношения к делу»

Главный тренер «Челси» и сборной России Гус Хиддинк рассказал о первом месяце работы в лондонском клубе, признал, что не смотрел матчи 1-го тура чемпионата России, прокомментировал шансы нападающего «Динамо» Александра Кержакова на попадание в состав национальной команды, а также заявил, что его радует прогресс в игре форварда «Локомотива» Дмитрия Сычева.

«Хороший микроклимат, безусловно, важен в достижении положительных результатов. Но у нас не было времени на раскачку. Когда я только пришел в клуб в феврале, у нас была всего неделя на подготовку к матчу с «Астон Виллой». От ребят требовалась предельная концентрация на тренировках, нужно было хорошо потрудиться – причем не только на поле, но и за его пределами. И когда в результате хорошо проделанной работы пришли результаты – они еще больше укрепили хорошую внутреннюю атмосферу. Хотя я не могу сказать, что, когда я пришел, в «Челси» царило уныние.

Мне было не очень сложно переключиться на работу в клубе. Когда в мае мы готовились к чемпионату Европы и уже потом, по ходу турнира, тренировались вместе целый месяц – чем не клубный график работы? Да и времена моего совмещения постов в сборной Австралии и ПСВ не так далеко в прошлом – всего два с половиной года прошло! Вот если ты работаешь только в сборных на протяжении 12–16 лет, тогда да – велика вероятность упустить из виду основные тенденции в эволюции мирового клубного футбола. Я же постоянно держу руку на пульсе, и, надеюсь, от меня ничего не ускользнуло.

Какими цели у «Челси» были, когда я пришел, таковыми и остались – перво-наперво необходимо обеспечить клубу участие в Лиге чемпионов на будущий год, то есть финишировать в первой четверке. И потом, для того чтобы могли рассчитывать на чемпионство, «МЮ» должен потерять очень много очков, а мы обязаны выиграть все оставшиеся матчи. Такой сюжет маловероятен. Со стороны руководства требования не изменились. Мы не чувствуем ни малейшего давления с их стороны – возможно, отсюда и наши последние успехи.

Я хорошо знаю Павлюченко и Аршавина – их проси не проси, но, если будет хоть малейшая возможность для удара по воротам, пощады не будет. Так что поблажек от Романа и Андрея в матчах с «Тоттенхэмом» и «Арсеналом» не жду.

В первом туре чемпионата России посмотрел только отрывки игр. Но моими глазами были мои помощники в сборной. Кроме того, я совсем недавно разговаривал с Игорем Корнеевым на сей счет. Не хочу вдаваться в подробности событий первого тура, но мне многое понравилось. Например, Погребняк забил отличный гол, отличились Саенко, Семак, Дзагоев, а Игнашевич – так тот и вовсе сделал дубль! Сборники пребывают в отличной форме.

Кержаков входит в наш расширенный список, как многие другие футболисты, которые до конца выкладываются на поле и держат в голове национальную команду. Я получаю всю информацию о выступлении кандидатов, смотрю DVD с их играми. Так что ни один россиянин не обделен вниманием тренерского штаба и не исключен из нашего списка до тех пор, пока он сам не заявит о нежелании привлекаться в сборную.

Я вызвал только опытных игроков, прошедших со сборной чемпионат Европы или хорошо зарекомендовавших себя в последних матчах национальной команды. Но у других футболистов – и у молодых тоже – шансы по-прежнему есть. И не надо отчаиваться. Вот, например, Сычев…

Одно время его не было в национальной команде – Сычев получил травму, а потом долго не мог набрать форму. В прессе Диму критиковали. Но при этом он и сам отдавал отчет в том, что находится в неважных кондициях. Сычев был критичен к себе, но продолжал много работать и за это время не сказал ни одного плохого слова о сборной и ее игроках! И он смог вернуться в национальную команду. Это хороший пример профессионального отношения к делу и душевной стойкости. Мне по душе его характер! Если и другие возьмут за основу такое поведение, то сборная от этого сильно выиграет.

Хочу еще раз напомнить – необходимо испытывать гордость за выступление в национальной команде. А если тебя не вызвали, то засучи рукава и продолжай работать с удвоенной энергией. И только так!» – рассказал Хиддинк в интервью «Советскому спорту».

Добавлено: 20.02.2009 11:29

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2017 гг.