» 2020
» Интервью с Даниилом Куликовым

20 сентября 2020 | Источник: fclm.ru

Интервью с Даниилом Куликовым

Даниил Куликов в «Локомотиве» с десяти лет – он прошел через все команды в системе клуба, а в этом сезоне стал игроком основного состава. Даниил впервые дал большое интервью для «Нашего «Локо».

Моральную поддержку Дане в течение всего интервью оказывал Станислав Магкеев, который параллельно успевал играть в приставку.

- Давай начнем с самого начала. На просмотр в «Локомотив» ты пришел в десять лет.
- В семь я попал в команду «Приалит» из Реутова. Потом пригласили на просмотр в «Локомотив». Потренировался две недели, и меня взяли. Отыграл год, после чего меня отправили в «Локомотив-2». Видимо, в первой команде были ребята посильнее. Очень сильно расстроился – мама даже купила в подарок небольшой кубок, чтобы я хоть как-то пришел в себя.

- Не было мыслей, что с футболом не получится?
- Нет, буквально на следующей неделе начал тренировался в «Локо-2». Во второй команде мне понравилось – провел там пять лет, хотя меня каждый год звали обратно. Отказывался, потому что знал: в «Локо-2» я буду гарантированно играть. Мне очень помог тренерский штаб, особенно Александр Викторович Антипов – он и сейчас помогает.

Потом уже Максим Юрьевич Мишаткин (сейчас главный тренер молодежной команды, – прим. ред.) позвал в выпускной 1998 год. Сразу в дубль меня не взяли – две недели тренировался с КФК. На один из матчей пришли тренеры молодежки Денис Викторович Клюев и Ансар Максутович Аюпов – я проявил себя хорошо и получил приглашение на сборы. До сих пор на связи с ребятами из молодежки – Максом Чиканчи, Саней Долговым, Колей Поярковым – да со многими.

- Какой уровень на КФК?
- Переходный уровень. Можно сказать, что попадаешь во взрослый футбол, минуя молодежный.

- Получается, что ты поиграл вообще за все команды в системе клуба. Какой переход дался сложнее всего?
- Из «Казанки» в основу. Это другой уровень: все сложнее, быстрее, тяжелее.

- Также ты рассказывал, что не сразу стал центральным полузащитником, а играл инсайда.
- Максим Юрьевич Мишаткин перевел меня на позицию ниже, но это все равно центр поля, так что переход дался легко, хотя задачи немного другие.

- Ты всегда работал с крутыми тренерами. Кто дал тебе больше всего?
- Я благодарен всем тренерам. Денис Викторович Клюев постоянно мотивировал и говорил, что нужно выбрать мечту и идти к ней, несмотря ни на что. Кстати, с Клюевым и Аюповым мы до сих пор на связи. Юрий Павлович Семин требовал играть жестко, чтобы я всегда шел в отбор. Марко Николич доверяет мне и выпускает на поле.

- Кстати, о жесткости. Многие считают, что ты слишком добрый для опорника.
- Вообще не согласен. Да, в жизни я добрый и люблю посмеяться, но на поле все по-другому. Вот скажи, Мага, я жесткий на поле? – спрашивает Даня у Стаса Магкеева. Стас подтверждает. – Я никогда не воспитывал в себе это специально, но всегда понимал, что на поле нужно быть другим вне зависимости от позиции. Все футболисты должны быть жесткими и бороться за каждый мяч.

- Вместе с Магкеевым вы играли и в молодежке, и в «Казанке», а теперь выходите в основном составе. Круто?
- Да, это очень крутые ощущения, когда рядом человек, с которым ты прошел все. Ощущал это и в молодежке, и в «Казанке». Теперь мы вместе пришли в основу.

- У тебя был разговор с Николичем после травмы Баринова?
- Да, и не только с ним. Олег Алексеевич Пашинин сказал, что это мой шанс. Я это хорошо понимаю. Буду готовиться к каждому матчу и выкладываться на сто процентов.

- Со стороны кажется, что у тебя особые отношения с Николичем. Он доверил тебе капитанскую повязку в контрольном матче с юношеской сборной, дал дружеский подзатыльник, когда мы записывали интервью в прошлом сезоне.
- Возможно, что-то такое есть, но Марко относится хорошо ко всем – разговаривает, дает советы. Я ему очень благодарен за доверие. Капитанская повязка – это было неожиданно.

- В 2017 году на сборах ты говорил, что хочешь взять что-то из арсенала Игоря Денисова и Ману Фернандеша. Что успел перенять?
- От каждого понемногу. Во время тренировок ты смотришь на ребят и подмечаешь какие-то детали.

- Кто из футболистов «Локомотива» повлиял на тебя больше всего?
- Тарас Михалик. Всегда меня поддерживал и мотивировал. А после матча с «Зенитом» поздравил с хорошей игрой, подбодрил и сказал, что следит за мной. Было очень приятно. Много советов давал Игорь Денисов.

- Кто сейчас лучший центральный полузащитник мира?
- Их очень много, но на данный момент выделю Тьяго Алькантару. Нравится его стиль.

- Прошлый сезон прерывался на три месяца из-за пандемии. Как ты провел это время?
- Пандемия сильно ударила по игрокам. Три месяца без футбола – такого еще никогда не было. Каждому дали индивидуальную программу, по которой мы работали. Сначала тренировался дома, купил беговую дорожку. Потом всей семьей переехали в деревню. Много бегал, помогал родителям по хозяйству, ходил на рыбалку. Но, конечно, не хватало общения с командой. Тренироваться одному – не то.

- Перед началом сезона не было привычных сборов. Можно ли набрать форму за такой короткий срок?
- Мы не сильно ее растеряли, но без сборов сложно наладить и отработать игровые связи.

- «Локомотив» вскоре начнет играть по два матча в неделю до конца первой части сезона. Не перебор?
- Мне комфортнее играть. Тренировки – это одно, но матчи – совсем другое.

- Ты увлекаешься рыбалкой. Как так получилось?
- Это семейное, пошло от деда и передается из поколения в поколение. Брат тоже любит рыбачить. Как только появляется возможность куда-то выбраться, мы едем. Но таких возможностей с начала пандемии не было.

- Чем занимается брат?
- Он бывший профессиональный пловец, многократный чемпион России, участник чемпионатов мира и Европы – Евгений Куликов. У меня был выбор между футболом и плаванием. Выбрал футбол, но плавать тоже люблю.

- Три года назад ты рассказывал, что поймал сома весом восемь килограммов. Обновил рекорд за три года?
- Нет. Сома мы ловили в Астрахани и с тех пор туда не выбирались. Один раз я рыбачил на море, когда отдыхали с девушкой на Бали. Думал, что сейчас будем ловить большую рыбу, но в итоге потратили кучу денег, а наловили маленьких рыбешек. Так что в морской рыбалке я разочаровался.

- С девушкой давно вместе?
- Уже пять лет. Она поддерживает меня во всем, ждет со сборов и выездных матчей. Это очень круто.

- В одном из первых интервью ты рассказывал, что следишь за чемпионатом Англии. Есть любимые команды?
- Симпатизирую «Манчестер Юнайтед», но команды, за которую бы прямо болел, нет.

- Хотел бы поиграть в Англии?
- Конечно! Хотелось бы топ-клуб, но вообще команда значения не имеет. Вот Леша Миранчук уехал в Италию, и это очень круто. Его переход мотивирует и нас. Леха – молодец! Надеюсь, у него все получится.

- Впереди у «Локомотива» Лига чемпионов. Кто попадет к нам в группу?
- Я уже говорил Маге, что это будет «Ливерпуль» или «Реал». Хочу сыграть именно с ними.

- Какие ожидания от Лиги чемпионов?
- Мандража нет, просто хочется сыграть в лучшем турнире Европы, попробовать свои силы и выйти из группы. Настрой именно такой.