» 2020
» Станислав Магкеев: РПЛ нужно доигрывать!

Станислав Магкеев: РПЛ нужно доигрывать!

Корреспондент Sport24 поговорил с Магкеевым о детстве во Владикавказе, ситуации вокруг коронавируса, продолжении РПЛ, перспективах «Локомотива» и возможном трансфере в «Зенит».

— Где проводите карантин?
— Руководство разрешило игрокам разъехаться по домам. Улетел во Владикавказ, откуда я родом. Все время провожу с семьей. Поддерживаю физическую форму, занимаюсь в домашних условиях. Смотрю разные сериалы на английском, чтобы не забывать язык. Ну и наслаждаюсь общением с близкими, конечно.

— Редко встретишь молодого футболиста с хорошим английским. Учили, потому что родители заставляли или это ваше желание?
— Можно сказать, что начальный импульс задали родители, за что я им благодарен сейчас. Иногда заставляли даже, а потом и сам понял, что это нужно. По сей день мне нравится смотреть фильмы в оригинальной версии и читать английскую литературу.

— А как же CS: GO или FIFA?
— Могу поиграть на PS в FIFA, но не перебарщиваю с этим. В онлайне ни с кем не рублюсь.

— Что думаете о коронавирусе?
— Думаю, это серьезная проблема. Многое зависит от того, насколько сильный иммунитет у человека. К сожалению, как мы знаем, есть и летальные исходы. В некоторых странах действительно тяжелое положение. Считаю, что сейчас нужно быть особенно ответственными, заботиться о своих близких.

— Какая ситуация сейчас во Владикавказе?
— Естественно, заметно, что людей на улицах гораздо меньше обычного. Все следуют рекомендациям и стараются соблюдать режим самоизоляции.

— Многие люди потеряли работу из-за вируса. Как обстоят дела у твоих родителей?
— Мама трудится в государственном учреждении, поэтому ходит на работу в штатном режиме. В целом же надо признать, что людям нелегко, особенно тем, кто имеет собственный бизнес. Непростая ситуация.

— Уже помогаете своим родителям финансами?
— Обязательно. Большую часть своих доходов именно им и перевожу, чтобы они ни в чем не нуждались.

— Болельщики «Локомотива» помогают нуждающимся. Если что готов к такой безвозмездной помощи?
— Безусловно, готов, никаких проблем. Почему нет? Люди всегда должны помогать друг другу, а уж в сегодняшней ситуации это особенно важно.

— Россия поддерживает Италию медикаментами и специалистами. Многие не понимают это решение, мол, нужно сначала самим разобраться с этим вирусом.
— Наверное, это у нас в крови, часть нашего менталитета. Россия исторически никогда не оставалась в стороне в тяжелые времена, помогала многим странам, поэтому мы и протянули руку помощи Италии. Плюс наши специалисты получат ценный опыт в борьбе с коронавирусом. Об этом тоже нельзя забывать.

— В «Локомотиве» снизили зарплату на 40%. Вы сразу согласились на такое понижение?
— В принципе мы были готовы к такому повороту событий. Это же общая тенденция сейчаc. И не только в российском футболе. Поэтому отнеслись с пониманием.

— Ходит много слухов, что Юрий Семин может покинуть команду после перерыва. Расстроитесь, если он уйдет?
— Вокруг «Локомотива» и, в частности, вокруг Юрий Палыча всегда много слухов. Но на то они и слухи, чтобы большого внимания на них не обращать. Юрий Палыч наш главный тренер. У нас есть определенные задачи, думаю, мы их выполним, а дальше руководство уже будет решать. Как бы там ни было, Семин очень большая фигура среди российских тренеров. Взять хотя бы мою ситуацию. Не побоялся мне, молодому игроку, доверить место в составе. И сколько уже таких молодых заиграли при нем. И это только один из критериев оценки его работы.

— Вы хорошо общаетесь с Жоао Марио. «Интер» заламывает цену за полноценный трансфер. Нужно ли «Локо» выкупать португальца после окончания сезона?
— Как игроку мне бы хотелось, чтобы Марио оставили. Он большой футболист и профессионал. И на тренировках, и в играх Жоао демонстрирует это. Он может многое дать молодым партнерам. Но это мое мнение, а решение будет принимать руководство.

— Марио один из самых техничных игроков, с которыми вы играли?
— Один из, соглашусь. Но также и у Ману Фернандеша была великолепная техника, Леша Миранчук тоже очень силен в этом плане.

— В «Локо» два чемпиона Европы: Эдер и Марио. Общались с ребятами об этом успехе?
— Да, интересовался. Мы много говорим о футболе и с Эдером, и с Марио. Обсуждали также какова специфика чемпионатов Италии, Англии. Они открытые ребята, делятся знаниями, информацией, что-то подсказывают. Про Роналду, конечно, тоже спрашивал! Наши португальцы рассказывают, что Криш — большой профессионал. В плане футбола он крэйзи.

— Эдер частенько вспоминает о победном голе в финале Евро?
— Он скромный парень. Не особенно любит говорить об этом, но видно, что трепетно относится к этому голу.

— Что делать с РПЛ?
— Однозначно нужно доигрывать. Все мы соскучились по футболу, нам нужно тренироваться и играть. Считаю, что как бы ни было тяжело и трудно — нам все равно нужно доиграть чемпионат.

— Если чемпионат возобновят, но без зрителей. Будет ли это вообще футбол?
— Конечно, в матчах без зрителей ничего хорошего нет. Но если в нынешних реалиях это единственный шанс доиграть, значит нужно поступить так.

— Евсеев сказал, что не видит ничего страшного, если чемпионство отдадут «Зениту» при аннулировании.
— Нет, не согласен. 8 очков отрыва и 8 туров впереди… Все можно отыграть, все бывает. Шансы догнать «Зенит» у нас есть.

— То есть, минимум задача — это Лига чемпионов, а максимум — чемпионство?
— Да, так и есть.

— Последние два турнира Лиги чемпионов для «Локо» обернулись не лучшими результатами. Это невезение или уровень нашего чемпионата?
— Тут нет одной причины, но не думаю, что это показатель нашего футбола. Мы выдавали хорошие матчи как с «Ювентусом», так и «Атлетико», да и с тем же «Байером». Просто где-то не дотерпели, а где-то не повезло.

— Если «Локо» опять добудет путевку в групповой этап ЛЧ, то четвертого места не ждать?
— Для начала эту путевку нужно завоевать. Но ждать четвертого места в любом случае не надо. Нужно верить и поддерживать, а мы сделаем все, чтобы выйти из группы.

— Ходили слухи, что «Зенит» интересовался вами. Насколько это реальная информация?
— Это вопрос к агенту, честно — не в курсе и не интересовался. На данный момент у меня действующий контракт с «Локомотивом», все мои мысли связаны с этим клубом.

— Если так получится, что вы уйдете из «Локо» и забьете гол экс-команде. Будете радоваться?
— Это непростой вопрос. Однозначного ответа дать не могу. Сейчас такую ситуацию сложно представить и еще сложнее спрогнозировать какие эмоции буду испытывать в тот момент. Надеюсь, останусь в «Локомотиве» как можно дольше и буду добывать победы для этой команды.

— Смолов заложил гол «Реалу». Смотрели?
— Да, этот матч мы смотрели всей командой. Были сборы, собрались в массажной комнате. Конечно, все радовались за Федю! Он большой молодец, желаю ему успехов. Если есть возможность показать себя в Ла Лиге — нужно цепляться. Я поддерживаю его в этом решении.

— Он мог бы играть в более сильной команде?
— Конечно, у него отличные качества для форварда: дриблинг, поставленный удар.

— Были удивлены, когда он вот так резко покинул команду?
— Для нас, его одноклубников это было немного неожиданно. Но, повторюсь, мы все рады за него.

— Ходили слухи, что Федор покинул команду из-за конфликта с Семиным. Вы что-нибудь такое замечали?
— Не знаю. На тренировках он выкладывался на сто процентов, во время матчей тоже полностью отдавался команде.

— Уже было много разговоров, что Алексей Миранчук может перейти в «Ювентус». Смог бы он заиграть там?
— Мое мнение — да, смог бы. Причем, думаю, не только в «Ювентусе», но и во многих других командах топ-чемпионатов. Это великолепный игрок, у него отличное чувство мяча, выбор позиции и мышление. При этом он достаточно молод, у него есть все, чтобы успешно заиграть там.

— У некоторых наших футболистов случается такая дилемма: они играют в России за топ-клуб, получают хорошую зарплату, а им предлагают перейти в средний клуб европейского чемпионата на меньшие деньги. Что бы вы выбрали?
— Не буду скрывать, что в перспективе желание поиграть за границей у меня есть. Если бы возник реальный интерес и такая возможность появилась, то поехал бы в хороший иностранный чемпионат проверять себя. Пока же мне нужно развиваться и расти, брать все лучшее. Не думаю, что ты в среднем европейском клубе будешь получать копейки, на жизнь точно хватит. Так что говорю, как есть — я с удовольствием рассмотрел бы такое предложение.

— Есть пример Головина, который между «Челси» и «Монако» выбрал второй вариант. Как бы вы поступили в такой ситуации?
— Думаю, он взвесил все за и против. Решил, что на тот момент будет правильнее остановиться на «Монако». Это его решение, которое нужно уважать. Не забывайте, что нужно время на адаптацию. Посмотрите, как здорово он выглядит сейчас во Франции, проводит там великолепный сезон. Вполне возможно, что через какое-то время он сделает следующий шаг в своей карьере. Насколько я знаю, спрос на него в Европе есть.

— Какой чемпионат вам ближе?
— Англия. Но ни за кого не болею.

— В детстве вы 4 года занимались тхэквондо. Сейчас следите за MMA или другими единоборствами?
— Я смотрю UFC по возможности, там хорошие бои. Мне больше всего нравится Джон Джонс. Но я люблю все весовые категории смотреть, мне интересно. За Хабиба тоже болею. Смотрю его бои, он показывает хороший пример молодому поколению. Отношусь к нему с уважением.

А Конор — это великий шоумен. Макгрегор дает великолепные пресс-конференции, приковывает к себе внимание. Все это знают, поэтому у него много рекламных контрактов и свой собственный бизнес. При этом он великолепный боец.

— Есть такой стереотип, что молодые футболисты совсем не читают книги. Как с этим у вас?
— Я читаю, увлекаюсь зарубежной литературой. Стараюсь читать любые жанры, главное, чтобы было интересно и я мог о чем-то задуматься. К тому же, повторюсь, важно получать практику в изучении иностранного языка.

— Что предпочитаете из русской классики?
— Как бы избито и банально это ни звучало, но Пушкина. Также читал Довлатова. Честно говоря, не знаю относится ли он к русской классике, но очень понравилось.

— Сейчас у многих тяжелый финансовый период. Вы как-нибудь заботитесь о своем будущем? Вкладываете свою зарплату куда-нибудь?
— Как я уже сказал, пока большую часть зарплаты отдаю родителям, а потом уже по возможности буду что-нибудь смотреть. Возможно, куплю недвижимость.

— На первом плане у вас будет крутая тачка или квартира?
— Если стоит именно такой выбор, то, конечно, квартира. Желательно в Москве.

— Вы много играли за «Казанку». Какая история вам больше всего запомнилась с тех времен?
— Была одна история. Помню, как мы приехали в Псков. Там где-то за час до матча по полю трактор ездил. Не знаю, что он делал, может быть, крошку вывозил. Но мы вышли на поле перед игрой, и тут он выезжает на центральный круг, начал рассекать. Позже для его эвакуации приехал X5, такая вот правда жизни той лиги. В остальном же запомнились долгие переезды на автобусе, ничего особенного.

— А с условиями все нормально было? С неработающими душевыми не сталкивались?
— Такое бывало, конечно. Тесные раздевалки, убитые поля. В том числе и из этого состоит вторая лига, к сожалению.

— Можете сравнить РПЛ и ПФЛ по жесткости?
— По борьбе в ПФЛ пожестче, чем в РПЛ. Там мужики, которым нужно кормить семьи, поэтому они идут встык как в последний раз. Они никогда не уберут ногу, не пожалеют.

Вторая лига — это хорошая школа для молодых игроков. У нас была отличная возможность и увидеть игру взрослых футболистов на профессиональном уровне, и показать себя в таких встречах.

— Но этот чемпионат может и поломать молодого футболиста в психологическом плане.
— Тут уже все индивидуально. От человека зависит. Меня лично ПФЛ только закалила, благодарен тому времени.

— Во время выступлений за «Казанку» боялись, что «Локомотив» не скоро возьмет к себе?
— Не то, чтобы боялся, но разные мысли были. Но в каждой игре и на каждой тренировке старался показывать свой максимум, ждал своего часа и приглашения. К счастью, все так и произошло. В тот период у меня часто были травмы, но в заключительном сезоне за «Казанку» я провел почти все матчи, плюс отыграл в молодежной Лиге Чемпионов. Это придало мне уверенности.

— Можете сравнить ПФЛ с молодежной ЛЧ?
— В плане ажиотажа молодежная ЛЧ была намного круче. Мы все ждали эти матчи, хотели проверить себя на фоне сверстников из топовых школ Европы, таких как «Порту». Так что этот турнир для многих из нас был приоритетом. Но об уровне турнира сказать сложно. Во второй лиге мы играли со всеми с позиции силы, а в молодежной ЛЧ нам приходилось много терпеть и с «Порту», и с «Галатасараем».

— Как вас принял коллектив «Локомотива»? Была какая-нибудь дедовщина?
— Нет, ничего подобного не было. Меня приняли хорошо, со всеми много общался, ребята в «Локомотиве» открытые. В этом плане проблем не было. Никаких сюрпризов и подколов тоже не было. Особенно много общаюсь с Антохой Коченковым, Саней Коломейцевым, Барой, братьями Миранчуками. А вообще у меня со всеми хорошие отношения.

— Какие у вас самые главные качества?
— На такие вопросы сложно отвечать. Это нужно оценивать со стороны, так виднее. Но считаю, что в любой ситуации нужно много работать и трудиться. Как бы ни складывалась ситуация, нельзя останавливаться и опускать руки.

— Какая у вас сейчас главная мечта в футболе?
— Главная — выиграть Лигу Чемпионов. Буду прилагать все усилия, чтобы достичь этого. Не надо бояться мечтать, нужно работать, а там уже как получится, так получится.