» 2020     
» Роль тимбилдинга в рабочем процессе

Роль тимбилдинга в рабочем процессе

 


 

Каждый работающий человек знаком с термином тимбилдинг. Однако, далеко не все правильно формулируют определение этого термина: многие путают тимбилдинг с обычным корпоративом.

Что представляет собой тимбилдинг?

Тимбилдинг – активные действия, осуществляемые с целью сплочения коллектива, с целью научить сотрудников вместе решать общие вопросы. Офисный тимбилдинг ориентирован на сближение рабочего коллектива. Поэтому его второе название - командообразование.

Коллективные тренинги и игры были разработаны британцами еще во время Второй мировой войны. Наиболее приближенный вариант к современному тимбилдингу зародился в Америке в середине XX века: работники предприятия переодевались в костюмы исторических деятелей и выполняли коллективные действия. Во время решения поставленных задач, коллеги лучше узнавали друг друга, вырабатывался так называемый командный дух.

В России появление тимбилдинга наблюдается лишь в конце XX века. Изначально были введены бизнес-тренинги, а уже со временем появились и другие способы организации командообразования.

- Главными целями офисного тимбилдинга является:

- Организация сплоченности коллектива и гармонии в нем;

- Организация взаимодействия между работниками;

- Укрепление авторитета руководителя в неформальной обстановке;

- Развитие взаимопонимания между сотрудниками компании.

 

Однако далеко не каждый директор предприятия способен организовать мероприятия по тимбилдингу самостоятельно, поэтому зачастую обращаются за помощью к тимбилдинг-тренеру.

Выделяют 4 вида тимбилдинга:

1. Исторический – игра по ролям, в ходе которой восстанавливаются исторические события;
2. Творческий – выполняются различные креативные задания, раскрывающие таланты сотрудников;
3. Психологический – игры, развивающие сплоченность и взаимопонимание между коллегами;
4. Спортивный – активные игры.

В подготовке к тимбилдингу, как и в подготовке любых других мероприятий, встречаются свои недостатки и подводные камни. Психологи отмечают, что тимбилдинг может негативно влиять на атмосферу в коллективе. Это связано с тем, что каждый человек индивидуален: кому-то нравится пассивный отдых, а кто-то предпочитает активный. Поэтому важно помнить, что сплочение коллектива произойдет только тогда, когда все работники предприятия будут в этом заинтересованы. Не забывайте, тимбилдинг – добровольное времяпрепровождение!

 

 

 

Добавлено: 26.03.2020 14:38

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2020 гг. Связь с администрацией admin@dsychev.com