» Новости 2019     
» Интервью Смолова журналу «Нашему «Локо»

Интервью Смолова журналу «Нашему «Локо»

 


 

В большом интервью «Нашему «Локо» Федор Смолов рассказывает, как на него повлиял чемпионат мира, почему его не впечатлила Америка и где искать мотивацию на матч с «Оренбургом» после Лиги чемпионов.

- Летом ты отдыхал в Италии. Как тебе?
- Я был на Капри. Проездом посетил Неаполь – незадолго до меня там побывали мои родители, им очень понравилось. Так что решил тоже посмотреть. Не грязновато ли? Да, пожалуй. Но по энергетике необычный город. И народ такой специфический. Неаполь отличается от остальной Италии.

- Какая страна тебя больше всего впечатлила или разочаровала?
- Тяжело разделить всеобщее восхищение Америкой. Мне пока что, кроме Нью-Йорка, по энергетике особо ничего не зашло. С другой стороны, Америка прекрасна для жизни – в плане условий, наличия всего, уровня безопасности. Лично мне больше нравится островной отдых – когда можно проводить время наедине с собой. Это редкая возможность что-то проанализировать и подумать.

- Гжегож Крыховяк объездил практически весь мир – более того, он посетил все знаменитые «Чудеса света». Ты себе такую задачу не ставишь?
- Мне очень нравится путешествовать, но я не готов во время футбольной карьеры единственный месяц отдыха в году потратить на какие-то неизведанные маршруты. Есть очень много стран, куда хотелось бы съездить, но пока я предпочитаю места, где точно будет комфортно и хорошо. После футбола – да, можно рисковать в плане путешествий побольше.

- И дальше о путешествиях: летом ты был еще и в Саратове. Как он?
- Это мой родной город, малая родина – конечно, я по-своему его люблю, даже не обсуждается. Там сейчас живут мои родители, остались друзья… Да и вообще много воспоминаний о беззаботном детстве. К сожалению, сейчас должен констатировать: город совсем не развивается.

- Многие футболисты вкладываются в свои родные города – проводят турниры или строят футбольные поля. У тебя есть такое в планах?
- Честно говоря, были предложения, я думал об этом. Но такие вещи нельзя кому-то поручить – ты должен контролировать все сам. Ты или твои близкие. Я разговаривал с отцом – это тот человек, который мог бы следить за всем на месте, но ему это не очень интересно. А доверять такое дело кому-то стороннему… Не уверен, что это закончится чем-то хорошим.

- После чемпионата мира ты стал давать меньше интервью и участвовать в каких-либо проектах. Сознательно закрылся?
- В том числе сознательно. Плюс я считаю, что проекты или интервью не должны быть банальными. Вот пример – Ксения Собчак и ее новый Youtube-канал. Мне было интересно познакомиться с Ксенией Анатольевной, пообщаться с ней – конечно, я согласился. Или шоу CommentOut – я смотрел ребят и считаю, что это действительно смешная программа, они делают клевый контент. Я доволен, что у нас с ними получилось. Плюс еще и помог Дому культуры в Алтайском крае.

- Ты знал, что на шоу с тобой будет Ольга Бузова?
- Да, знал заранее. Но не знал ни вопросов, ни заданий – перед съемками мы составляли только стоп-лист по именам, которым мы точно не пишем комментарии. У меня это были первые люди страны, а также Юрий Палыч и Станислав Черчесов. Что было у Оли – не знаю.

- Дом культуры, которому ты помог с ремонтом (Федор перевел 400 тысяч рублей на восстановление здания – прим.ред) – не собираешься как-нибудь туда приехать?
- Собираюсь! Я пока не до конца понимаю, как туда добраться, да и график не позволяет. Но если получится – обязательно заеду. Очень благодарен жителям села за теплые слова в мой адрес.

- Самый крутой комментарий в твоем Instagram?
- Из последнего запомнился комментарий BigRussianBoss под моим недавним видео с обращением к жителям того самого села. «Спасибо большое (за деньги на крышу), Федя! А то месяц назад как раз были там на концерте Стаса Михайлова, пошел дождь, и мы все промокли» (смеется). Еще был один парень, довольно давно – он регулярно писал смешные подколы в мой адрес. Реально с юмором – я оценил и теперь мы с этим парнем регулярно общаемся.

- Как думаешь, тебя больше любят или хейтят?
- Думаю, хейтят.

- Как относишься к этому?
- У меня есть определенная модель поведения, и как человек, способный к анализу и размышлениям, я все прекрасно понимаю. Но в то же время я не собираюсь делать что-то в угоду общественности. Я такой, какой есть: мои близкие друзья меня знают. А если мой образ или «картинка» людям не очень импонирует… Ну, окей.

- Матч со «Спартаком» ты смотрел в компании Александра Пьяниченко – мальчика, над которым старшеклассники издевались в школе. Как ты на него вышел?
- Недели три назад мой менеджер, Елена Болотова, рассказала мне историю про этого мальчика. Мы решили поддержать парня, я ему позвонил. По ходу разговора решил пригласить его на футбол. Выяснилось, что Саша болеет за «Спартак» – так что на матч «Локомотива» вместе и сходили.

- У тебя много благотворительных проектов, о которых ты не рассказываешь.
- А зачем? Я это делаю исключительно потому, что мне хочется помочь, а не для того, чтобы кто-то об этом знал. Благотворительность не является «имиджевой историей». А еще мне кажется, что для того, чтобы кому-то помочь – необязательно иметь деньги. Главное – желание.

- Второй сезон подряд ты получаешь травму осенью…
- У меня на протяжении всей карьеры 80% травм – осенью! Получаю мышечные повреждения – думаю, это связано с изменением погоды. Специфика моей позиции на поле – много спринтовой, рывковой работы – а это самая большая нагрузка на мышцы. Думаю, в последней травме виновата перегрузка – большое количество игр, перелеты, где-то не до конца восстановился… Надо внимательнее следить за собой: в какой-то момент мне показалось, что мышцы перегружены, а потом на тренировках после «Атлетико» вроде ничего не болело, и я решил играть несмотря ни на что. К сожалению, с «Арсеналом» получилось вот так. Будет для меня уроком!

- «Локомотив» сегодня и «Локомотив» прошлой осенью сильно отличаются?
- Думаю, что да, очень сильно – сегодня в лучшую сторону. Мы сплотились, сыгрались и стали действительно командой, бьемся друг за друга. Плюс я не сомневаюсь, что Юрий Палыч и тренерский штаб нас правильно направят и не допустят того, чтобы здоровая уверенность в своих силах переросла в самоуверенность. Думаю, тут и результат со «Спартаком» поможет – это немного опустит нас на землю. Своевременный «ушат холодной воды» еще никому не мешал: впереди много матчей, надо реабилитироваться.

- В этом сезоне практически все российские команды неудачно играют в Европе. Как думаешь, с чем это связано?
- Про ЦСКА тяжело говорить, я не был там внутри. Но со стороны кажется, что у них не такая большая обойма, много молодых ребят и, возможно, они решили сделать акцент на внутреннем чемпионате. «Краснодар» – думаю, их немного обескуражил вылет из Лиги чемпионов. Я точно знаю, как сильно ребята туда хотели, сколько к этому шли. Возможно, им показалось, что Лига Европы будет проще – не хватило настроя. Ну а мы… В гостях у «Ювентуса» все решили три минуты. Со стороны мне показалось так: ребята играли, сражались 77 минут и подумали: «Мы можем обыграть «Ювентус»! Так на мгновение потерялась концентрация. «Юве», по большому счету, ничего не создал – только удары издалека. После матча я написал всем ребятам и поблагодарил за тот матч. Это было реально очень круто, я гордился командой!

- Тяжело смотреть матч со стороны, зная, что ты мог сам сейчас быть поле?
- С одной стороны – тяжело, с другой – ну а что ты поменяешь? Не первая моя травма, уже спокойнее отношусь. Смотрел на Антона Миранчука – он был очень грустный. Восстановление – это тяжело еще и психологически. Ежедневная монотонная работа в зале, когда ты, по сути, ничего не можешь сделать – у тебя день сурка. Антоха с такой грустью смотрел, как ребята тренируются… Ничего, скоро снова будет в строю!

- Ты много говоришь о своем отце. Видно, что семья для тебя очень важна. О создании своей семьи не задумывался?
- Конечно, задумывался – в принципе, и возраст уже такой, что, как говорится, пора. У меня был раньше период, когда прям хотел детей, постоянно об этом думал… А сейчас понимаю, что для начала нужно найти человека и отталкиваться уже от этого.

- Как найти девушку, которая будет видеть не статус, имидж и деньги, а именно тебя?
- Это непросто! Сейчас еще и у общества такой нрав, что большая часть людей становится материально ориентированными. Думаю, все зависит от твоего круга общения и компании. В ночном клубе ты вряд ли познакомишься с девушкой, которая будет ценить твои душевные и человеческие качества (смеется).

- Как думаешь, ты будешь хорошим отцом?
- У меня есть пример перед глазами. Я очень благодарен своему папе за то, как он меня воспитывал. Все происходило в диалоге: не было запретов или рукоприкладства. Только разговор – с самого раннего возраста. Я считаю, что это самый правильный подход. Буду брать пример с отца!

- Кто тебя поддерживает в самые сложные минуты?
- Родители, лучший друг, агент – который также стал моим близким за последние 11 лет. Это самый близкий круг, которому я могу доверить свои переживания, размышления, могу поговорить. Но в то же время есть и то, что я оставляю сугубо для себя. Все та же история с чемпионатом мира, после которого я действительно стал более закрытым – и это сказывается не только на «медийности», но и на обычном общении с людьми. Я сделал это осознанно и доволен, но есть и обратная сторона медали: бывает, что встречаешь человека, который начинает к тебе относиться вполне искренне – но в итоге мало что получается как раз из-за того, что я не подпускаю к себе.

- Какие у тебя цели на ближайшие несколько лет? Мечта играть в Европе осталась?
- Да, она осталась – но не хочу забегать вперед. Уже неоднократно говорил о том, чего хочу – и это не сбывалось. Сейчас я определенно счастлив в «Локомотиве», мне комфортно. У нас очень сильная команда, и я уверен, что нам по силам бороться за победу в чемпионате в этом сезоне. Очень хочу помочь.

- Где ты черпаешь мотивацию?
- Я люблю футбол и не представляю себя без него – хоть и понимаю, что возраст постепенно заставляет думать, чем заниматься дальше. Но пока я стараюсь гнать от себя эти мысли: мне хочется как можно дольше играть в футбол!

Сейчас такой период, когда и физические кондиции позволяют, и немалый опыт – получается симбиоз всех твоих лучших качеств, которые очень хочется реализовать на поле. Я был и лучшим игроком, и лучшим бомбардиром – но сейчас мне очень хочется выиграть чемпионат с «Локомотивом» и как можно дольше играть в Лиге чемпионов.

- Лига чемпионов – это что-то особенное?
- На 200%. Такой антураж, такая атмосфера! Недавно увидел фразу Криштиану Роналду: «Будь моя воля, я играл бы только за сборную Португалии и в Лиге чемпионов»…

Конечно, это другой уровень. Никого не хочу обидеть, но вспоминаю, как после «Байера» мы полетели в Оренбург – играть в 11 утра на искусственном поле. Вот как искать мотивацию в такие моменты? С другой стороны – ты профессионал. Возможно, в 22-23 года я бы плевался и не смог бы себя настроить. А сейчас уже понимаешь: «Надо ехать и выигрывать в любом случае, в любом состоянии и в любое время года».

- Матч с «Краснодаром» на неделе после «Ювентуса». Будет сложно?
- Будет чуть проще, чем после «Зенита» – тогда перед «Атлетико» у нас было всего два дня на восстановление. Лишний день имеет огромное значение. Будем играть только на победу – на своем стадионе с прямым конкурентом. Дома мы можем победить абсолютно любого соперника.

- Что скажешь о «Краснодаре»?
- «Краснодар» – хороший соперник, но когда перед сезоном приходят три новых человека в центральную зону – рано или поздно это точно скажется. Центральная зона – это сердце команды, мотор, от которого все зависит.

А в целом о «Краснодаре» у меня только самые теплые воспоминания. Когда меня меняли в матче первого круга в Краснодаре, я поаплодировал болельщикам несмотря на то, что они свистели в мой адрес. Я не до конца это понимаю, но может, у них осталась какая-то обида. Тем не менее, я очень им благодарен за поддержку на протяжении всех трех лет.

Ну а сейчас я играю за «Локомотив» – и у нас свои задачи.

 

 

 

Добавлено: 08.11.2019 21:48

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2019 гг. Связь с администрацией admin@dsychev.com