» Новости 2019     
» Дмитрий Баринов: Я дерзкий только на поле

Дмитрий Баринов: Я дерзкий только на поле

 


 

В большом интервью для «Нашего «Локо» полузащитник «Локомотива» Дмитрий Баринов рассказывает о поездках по 25 километров на тренировки в детстве, дедовщине в «Сатурне», разговорах с Семиным и Пашининым, о Денисове и Крыховяке, «Спартаке», Лиге чемпионов, сборной России и чемпионате Англии.

- Недавно про тебя вышел большой текст, где твоя мама рассказывает, что в детстве ты каждый день ездил на тренировки по 25 километров из Огуднево в Щелково.
- Мне было семь лет, когда я начал заниматься в Щелково. Первые пять месяцев меня возила сестра, потому что я был еще совсем маленьким – у меня даже не было телефона, чтобы сообщить о том, что я добрался до тренировки. Спустя время мама решила купить мне телефон, и я уже начал самостоятельно ездить на автобусе. Помню, в дни тренировок иногда возникало желание пораньше уйти с уроков, чтобы наконец-то поиграть в футбол. И даже долгие поездки почти каждый день мне не надоедали, потому что я получал удовольствие от любимого занятия.

- Говорят, ты помогал маме работать в магазине. Что помнишь о том периоде?
- Я приезжал, чтобы провести время с мамой. Работой не занимался, но любил поиграть в футбол за магазином, покатать мяч с соседом и позабивать в его ворота.

- Еще один момент из того текста – тебя хотели отчислить из «Сатурна», потому что ты с другом ушел в город. Действительно было так?
- Это невозможно сделать, потому что надо было пройти КПП, потом показать охране пропуск на выход с территории, и только тогда ты мог уйти. Так что очень интересно, откуда берутся такие истории обо мне.

- Ты рассказывал, что в «Сатурне» была дедовщина. Что делали старшие ребята?
- Стараюсь не выражаться в таких жестких формулировках, но и правда было что-то подобное. Старшие ребята давали нам неплохую профилактику: пробивали в плечи, заставляли отжиматься. Думаю, что этим они только сделали мой характер жестче, но замечу, что в свой выпускной год я ничем подобным не занимался.

Дисциплину в «Сатурне» налаживал тренер Сергей Кищенко. В комнатах всегда должен быть порядок. Единственное, в какие-то моменты тренер закрывал глаза на школьные дела, только советовал нам не хамить учителям, чтобы они потом не жаловались. Главное, демонстрировать свои навыки на футбольном поле, а остальное поправимо.

- Он же перевел тебя из нападения в полузащиту, хотя ты много забивал. Как воспринял такое решение?
- Я никогда не выступал против решения тренера. Хотя первое время мне было не совсем комфортно – ведь в детстве я играл только в нападении, а тренер сказал, что видит во мне опорного полузащитника, который больше помогает в обороне. Но я все равно забивал и на этой позиции в «Сатурне».

- Сейчас футболом занимается твой племянник. Похож на тебя по характеру?
- Я периодически заезжаю на тренировки и слежу за его игрой. Думаю, он чем-то похож на меня в детстве: также хочет забить, бежит вперед. Но и я стараюсь почаще его стимулировать. Например, недавно вышла новая модель телефона – пообещал его купить, если забьет два гола сильным соперникам. Дима забил аж четыре – пришлось покупать. Меня смущает только то, что он иногда бывает несобранным, может даже подраться с кем-то. Я таким не был и стараюсь донести ему, что это неправильный подход к футболу. Но я очень рад, что он повзрослел и вообще проникся этим видом спорта. Сейчас говорит, что хочет превзойти меня.

- Правда ли, что ты хочешь открыть собственную футбольную школу?
- Я бы хотел построить стадион там, где делал первые футбольные шаги. По возможности хочется еще проводить детские турниры. У меня уже был подобный опыт в том году. Приехало семь команд, хотя были зимние каникулы. Все остались довольны, так что на этот год у меня большие планы.

- Не секрет, что несколько лет назад ты мог уйти в тульский «Арсенал». От перехода тебя отговорил Юрий Палыч. Как выглядел разговор с Семиным, после которого ты решил остаться?
- Сначала я разговаривал с главным тренером «Арсенала», который высказал желание видеть меня в команде – потому что пора было получать игровую практику, а не сидеть запасе. На следующий день информация уже дошла до Палыча, и на тренировке он сказал, что никуда не отпустит. Мне особенно запомнилась фраза: «Жди, и ты получишь свой шанс». Так что я рад, что не ушел тогда из «Локомотива». Все к лучшему.

- Палыч – хороший психолог?
- У каждого тренера есть свой подход к игрокам.

- Что можешь посоветовать молодым футболистам, которые сейчас в такой же ситуации – тренируются с основой, но играют мало?
- Терпение и еще раз терпение. Несомненно, нужно пахать на тренировках и доказывать тренерскому штабу, что ты достоин выходить на поле в основной команде.

- Недавно ты сказал, что из тренеров больше всех с тобой говорит Пашинин. Самый ценный совет, который он тебе дал?
- Я всегда получаю много советов от него. Пашинин может сказать, что я делаю не так. После каждой игры Олег Алексеевич находит нужные слова, чтобы я сделал правильные выводы о том, что удалось в матче, а что – нет. Когда я только перешел в первую команду, он помогал мне больше всех.

- Тебе льстит, что ты вытеснил из состава Игоря Денисова?
- Это футбол, конкуренция. Я понимал, что в команде есть Денисов, Тарасов, Михалик – очень много футболистов на моей позиции. Мне помогло терпение и работа на тренировках.

- Вы с Денисовым похожи по типажу? Чему ты у него научился?
- Мы были похожи характером на поле. Я такой же неуступчивый, как и он. В плане футбола Денисов многому меня научил, всегда подсказывал, как правильно действовать. Но в жизни мы с ним абсолютно разные, Игорь более закрытый.

- Крыховяк сказал, что тебя ждет большое будущее. Что почерпнул для себя у него?
- Мы часто разговариваем о футбольных вещах. Когда играем в два опорника, я прошу Крыхо больше общаться, чтобы между нами была лучшая взаимосвязь. Если идет атака, и я остаюсь один, он кричит мне, что и как лучше сделать.

- Говорят, что одна из причин результативности Крыховяка – это ты, потому что страхуешь, когда Гжегож идет в атаку. Как распределяются ваши обязанности на поле?
- У нас есть определенные установки перед матчем. Конечно, ему придает уверенности тот факт, что сзади есть человек, который готов подстраховать.

- Отличается ли функционал, когда играете в три опорника с Мурило?
- В таких случаях мы с Крыхо больше идем вперед уже вместе. Я уже не тот маленький Дима, который играет только в атаке, для меня сейчас более актуален центр поля. Хотя о своих навыках не забываю!

- Все говорят, что Баринов – топ. Как относишься к этому?
- Мне приятно, что болельщики так говорят. Но в то же время я считаю, что заслужил это своей игрой. Я пришел к успеху через терпение и труд.

- Жемалетдинов говорит, что его иногда бесит в тебе жизненная наглость. Ты часто жалеешь, что сказал или сделал что-то не то?
- Рифат мой самый близкий друг в команде, хотя мы можем друг другу что-то высказать на эмоциях. Но это все скорее по рабочим моментам. Бывают ситуации, когда скажу что-нибудь сгоряча, а потом жалею. Обычно мне требуется время, чтобы остыть, после чего я уже извиняюсь.

- Ты ходишь в церковь. Что тебе это дает?
- Я начал ходить, когда переехал в Москву после «Сатурна». В Черкизове за стадионом есть церковь, куда я старался ходить каждую неделю. До сих пор сохраняю традиции. После игр тоже захожу периодически, что дает мне внутреннее спокойствие. Еще люблю ездить в Сергиев-Посад, там есть купель, после которой я заряжаюсь на весь день.

- Твоя фраза про «Спартак» не так давно стала мемом. Как к этому относишься?
- Раньше я злился. Мне было неприятно, что везде мои фотографии в таком контексте. Сейчас уже спокойно реагирую. Я особо не вижу постов с этой тематикой, пока знакомые не скинут, но, в любом случае, сейчас меня это не задевает.

- Со «Спартаком» тебя связывает не только эта фраза. Ты забил «Спартаку» первый гол в карьере за «Локомотив», когда мы победили 4:3. Что для тебя значит предстоящий матч?
- Настрой на каждый матч у меня одинаковый – боевой. Может быть, есть дополнительный азарт, но выходить буду с теми же установками, что и обычно.

- «Спартак» возглавил Доменико Тедеско, который тренировал «Шальке» в прошлом сезоне. Какие впечатления у тебя остались после матчей с немцами в Лиге чемпионов?
- Я не особо следил за «Шальке» и не сказал бы, что команда чем-то выделялась среди остальных. Если судить по нашим матчам в Лиге чемпионов, то мы в каких-то моментах играли лучше, чем они.

- Прошлую Лигу чемпионов «Локомотив» начал с поражения от «Галатасарая» 0:3. Эту – с победы над «Байером». Что изменилось в команде?
- В том году мы играли в Лиге чемпионов после перерыва в 14 лет. Для меня, как и для половины команды, она вообще была первой. Мы получили хороший опыт, который помог разобраться, где лучше готовиться и на что надо обратить внимание в игре. В этот раз к Лиге чемпионов у нас более ответственный подход. Мы обязаны реабилитироваться перед болельщиками и будем сконцентрированы в каждом матче на все 95 минут.

- Твой гол «Байеру» - вспомни эмоции?
- Сначала я даже не осознал, что забил. Когда бежал и радовался голу, пришло понимание, что мы ведем 2:1. В голове крутилась мысль: «Хочется, чтобы мой гол так и остался победным». Здорово, что мы выиграли тот матч.

- Ты рассказал, что вы разбирали «Байер» больше часа. На что конкретно тебя просил обратить внимание тренерский штаб?
- У каждого игрока была задача выходить на оппонента, чтобы у него не было времени думать. Первый тайм мы вообще не давали им создавать моменты, а во втором уже сказалась усталость, когда некоторые зоны у нас оголялись. В целом, я считаю, что мы справились.

- Далее была игра с «Атлетико». Как такие матчи, когда соперник наказывает за первую же ошибку, влияют на эмоциональное состояние команды?
- Мы реально оцениваем свои шансы. «Атлетико» – одна из лучших команд по игре в обороне. Был тяжелый матч, но мы выходили в полной боевой готовности. Во многих моментах играли на равных, поэтому поражение не слишком сильно по нам ударило. Мы сделали выводы и идем дальше.

- В «Локомотиве» у тебя три Кубка, Суперкубок, чемпионство, Лига чемпионов. Достиг здесь всего, чего хотел?
- Считаю, что нельзя останавливаться на достигнутом. Бороться нужно всегда. Очень жаль, что в этом году мы вылетели из Кубка, потому что спокойно могли доходить до полуфинала и дальше. Что ж, будем реабилитироваться в чемпионате – и выигрывать его!

- Ты не раз говорил, что хотел бы играть в чемпионате Англии. Готов принять предложение условного «Уотфорда» или «Брайтона»?
- Почему бы и нет. В Англии в принципе другой уровень футбола. Интенсивность, скорости – там многому можно поучиться.

- Многие говорят, что нет смысла уезжать за границу в нетоповую команду.
- Я не согласен. Есть хорошие примеры – тот же Ярмоленко, играющий в «Вест Хэме», который считают средней командой. Но при этом «Вест Хэм» всегда дает бой соперникам на более высоких позициях. По возможности я слежу за матчами чемпионата Англии, и это совсем другая игра.

- Готовишься ли к игре в Англии?
- Все мои мысли сейчас о «Локомотиве». Когда буду переходить, тогда и начну готовиться.

- Как у тебя с английским языком?
- Вот это проблема. Никак не могу себя заставить заниматься. Уже хочется выучить язык и уверенно разговаривать на нем, но руки никак не доходят.

- В матче с Шотландией ты впервые сыграл в старте сборной России. Что вызывает больше чувств – стоять и слушать гимн Лиги чемпионов в футболке «Локомотива» или гимн России в футболке сборной?
- Лига чемпионов появилась в моей карьере сравнительно недавно – это буря эмоций. А сборную России я уже знаю и по молодежке, и по своему году, поэтому гимн хоть и вызывает мурашки, но сравнить эти чувства с ЛЧ сложно.

- После победы над Кипром Черчесов сказал, что задача – выиграть чемпионат Европы. Как к этому относишься?
- Если тренер сказал, значит, он уверен в своих словах. Подойдет чемпионат Европы, будем смотреть. Осталось хорошо провести два оставшихся матча и попасть в сильную корзину. С бельгийцами будем играть за первое место, однозначно.

- Многие считают эту сборную России сильнейшей в истории. Согласен?
- Возможно, это так, но я не эксперт по таким вопросам. Людям со стороны виднее. Но сборная сейчас и вправду очень сильная.

- Как думаешь, за счет чего эта команда так влюбила в себя всех?
- Сплоченность. В команде нет равнодушных людей, кто не выкладывался бы на сто процентов. Каждый старается приносить пользу. И не стоит забывать о единстве. Все знают о своих функциях: неважно, сидят ли они на скамейке запасных или играют с первых минут. Думаю, из-за этого нас и полюбили болельщики.

- Каким видишь себя через пару лет?
- Мне кажется, что я останусь таким же добрым – дерзкий ведь я только на поле. А в остальном не хотелось бы загадывать. Все идет так, как должно идти.

Добавлено: 25.10.2019 16:31

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2019 гг. Связь с администрацией admin@dsychev.com