» Новости 2019
» Интервью с Рифатом Жемалетдиновым

Интервью с Рифатом Жемалетдиновым

Нападающий «Локомотива» Рифат Жемалетдинов дал большое интервью клубному журналу «Наш Локо».

- Рифат, ты очень редко соглашаешься на подобные большие интервью.
- Не очень люблю общаться с прессой. Думаю только о футболе, не хочу отвлекаться ни на что. Да, пиар – это важно, ты должен быть на слуху. Но у меня пока не очень получается.

- Многие считают, что ты лучший игрок концовки сезона. При этом, у тебя получилась не совсем внятная осень – ты выходил на замену, но не проявлял себя.
- Тяжело играть по десять минут – ты входишь в игру «холодный», пытаешься поймать ее темп. А за такой короткий отрезок времени тяжело что-то показать.

Весной сыграл четыре-пять игр в основе, стало проще. В меня верили партнеры по команде, что очень помогало. Кто больше всех поддерживал? В первую очередь, наверное, Бара – лучший друг все-таки. Он всегда в меня верил.

- В прошлый раз, три года назад, ты тоже выдал мощнейшую концовку сезона – а в итоге ушел в «Рубин». Что нам ожидать на этот раз?
- Ну, точно не уход! (улыбается). Я очень рад, что вернулся в родной клуб. Хочу быть здесь и приносить максимальную пользу.

- Ты наверняка много думал о том уходе. Не жалеешь?
- Я никогда не считал, что допустил ошибку. Был конкретный выбор: «Локо» или «Рубин». Я боялся, что не получу игровой практики в «Локо», поэтому пошел за ней в Казань – чтобы ни говорили про деньги. Провел там 50 игр за два сезона – это неплохой результат! В «Локо» вернулся уже окрепшим, подросшим.

- А в «Локо» окрепнуть нельзя было?
- Можно. Но на моей позиции тогда было очень много игроков, сильная конкуренция. Я немного испугался. Сложилось как сложилось, сейчас хорошо ведь!

- При Курбане Бердыеве очень многие футболисты резко прибавляют, раскрываются. Про тебя такое сказать сложно.
- Я сильно прибавил в плане тактики, но не давал особого результата. Объясняю это тем, что играл на новой для себя позиции – центральный нападающий. Мне было не очень комфортно, не до конца понимал принцип игры. Намного комфортнее чувствую себя на фланге.

- Футболисты не любят сравнивать тренеров, но тем не менее. Сходства и различия Курбана Бердыева и Юрия Семина?
- Это тренеры из одной школы: больше физики, больше тактики, больше единоборств. Очень похожие акценты. Например, Хави Грасия – там больше передач, больше тактических действий. На какие-то единоборства он мог закрыть глаза. А вот если ты не поборешься при Палыче – тебе сразу прилетит!

- Как вели себя легионеры того времени в «Рубине»? Многие говорили, что они ленятся, недорабатывают.
- Не сказал бы. На мой взгляд, все отдавались полностью, претензий ни к кому не было – ни к иностранцам, ни к русским. Кстати, в этом плане меня очень впечатлил Гжегож Крыховяк. Он пришел в «Локо» и сразу стал так пахать! И весь сезон держал невероятную планку. Пример для подражания.

- Гжегож по решению тренерского штаба приехал на сбор в Австрию на несколько дней позже остальных. Команда не считает это не совсем справедливым?
- Лично я так не считаю. Он отыграл все игры сезона «от» и «до», потом поехал в сборную. Ничего страшного в том, что он отдохнул пару лишних дней. Тем более он приехал и буквально за два дня набрал отличную форму. Вы и сами видели по Суперкубку!

- Вернемся обратно к прошлому. Как у тебя появился вариант с возвращением в «Локомотив»?
- Первые разговоры пошли еще той зимой, полтора года назад. Но это были больше слухи – к реальным переговорам перешли летом. Кто инициатор? Ко мне пришел агент и сказал, что «Локо» хочет меня вернуть. Я взял два дня на раздумья. Подумал и согласился.

- Пока думал – позвонил Диме Баринову?
- Никому не звонил, никому ничего не говорил. Кроме родителей. Но после официального подписания, конечно, обсуждали с Барой, как будем вместе теперь «пылить на поле»! Дима был очень рад.

- Пока ты был в «Рубине», а Баринов – в «Локо», вы общались?
- Конечно. Каждый отпуск ездили куда-нибудь вместе, созванивались почти каждый день. Мы дружим с Академии, прошли вместе и молодежку «Локо», и все молодежные сборные. Кстати, когда первый раз увидел Бару – он мне вообще не понравился! Он был – да и сейчас, в целом, тоже – такой дерзкий, жесткий. Я подумал: «Господи, кто это вообще пришел…» А потом подружились – и поехало!

- Но вы же разные по характеру?
- Абсолютно. Дима более грубый, вспыльчивый. А я очень спокойный, меня тяжело вывести на эмоции. Но мы дополняем друг друга! Для позиции Бары на поле (опорный полузащитник – прим. Ред). – у него идеальный характер. Он и должен быть дерзким, агрессивным.

- А каким должен быть ты на поле?
- Хладнокровным!

- Ты сказал, что Бара – грубый на поле. А в жизни?
- Смотря к кому. Со мной Дима ласковый. Людям, которых он не знает – да, может показаться грубоватым. Дима – очень хороший парень, но иногда его наглость в отношении других немного бесит. Приходится его успокаивать.

- Вернемся к твоему возвращению в «Локо». Ты не переживал, что прием болельщиков может быть совсем не теплым?
- Да, переживания были. Что они могут что-то кричать или писать. Было пару раз, конечно. Но я ничего никому не отвечал. Да и смысл? У каждого своя точка зрения, всем ее не объяснишь.

- Сейчас команда заметно обновляется. Лидерами «Локо» становятся наши воспитанники: сначала ребята 1995 года – братья Миранчуки, теперь проявляют себя ребята 1996-го – ты и Дима Баринов.
- Команда будет обновляться всегда, футболисты же не вечны! Но, конечно, очень здорово, когда в основе много своих воспитанников – далеко не все клубы могут этим похвастаться. Думаю, скоро у нас заиграет еще больше «своих». На сборе в Австрии активно проявляли себя ребята из «Казанки». Мне очень нравится Леша Миронов, Стас Магкеев, Никита Дорофеев. Да все ребята хорошие! Но им надо немного добавить «физики». А в плане техники и видения игры – все отлично.

- Со следующего сезона будет введен новый лимит – 17 российских игроков в заявке и только восемь легионеров. Как по-твоему это скажется на молодых футболистах?
- Думаю, что если будут брать легионеров – то только «топовых». 17 русских? Это же круто! Будет много молодых – из дубля, из «Казанки»!

- Ты больше – талант или «работяга»?
- Не хочу себя хвалить. Вроде техника есть, физика есть. 50 на 50, наверное – одно без другого не существует.

- Кто твой кумир в футболе?
- Роналду, конечно. Это как раз к вопросу про талант или работу – в Роналду привлекает именно то, что он много работал и достиг таких высот.

- А еще он очень активен в медиа-сфере…
- Конечно, он же звезда!

- Если открыть твой «инстаграм»: традиционная фотография с Барой в Турции, поймал карпа, отыграл футбольный матч.
- А что еще должно быть?

- Например, девушка…
- У меня нет девушки. Пока не хочу отношений – все мысли только в футболе. Может, еще не встретил что-то свое. Но мне сейчас комфортно.

- Перед сезоном ты поменял номер на «17».
- Очень люблю этот номер – не знаю, почему ­– еще в Академии играл с ним! Но взять не мог – номер был у Тараса Михалика. А сейчас вот получилось.

- А кто из известных футболистов играл под этим номером?
- Тот же Роналду в «Манчестере». Еще Нани, Куарежма. В моей голове №7 и №17 – это номера чисто для флангов. «Десять» или «одиннадцать» – для нападающих, «шестерка» - опорник, чисто для Бары.

- Какие у тебя увлечения, помимо рыбалки?
- Да особо и нет. Если выходной и хорошая погода – могу взять братьев или еще кого-то из друзей, съездить на рыбалку. Или погулять где-то. А так я домашний парень.

- А дома что делаешь?
- В «контр страйк» могу поиграть! В команде много кто в него играет. Со Смолом часто «рубимся».

- Футболу не мешает?
- Конечно, нет. У меня режим, по ночам не играю – разве что если на следующий день выходной.

- Твое отношение к алкоголю?
- Только в отпуске. Вино или пиво. По чуть-чуть. Во время сезона нельзя – все равно сказывается.

- Стартует очередной сезон РПЛ. Какую ставите задачу в чемпионате?
- Только первое место. Мы способны выигрывать, у нас очень сильная и сбалансированная команда. В том сезоне немного не хватило, но сейчас мы сплотились сильнее. Главное, конечно, показать себя в Лиге чемпионов.

- «Локо», скорее всего, окажется в четвертой корзине. Что делать, если нам попадутся«Реал»,«Ювентус»и «Ливерпуль»?
- Будем биться, что тут еще сказать! «Локомотиву» все по силам. ЦСКА в том сезоне обыграл «Реал» дважды – вот еще один пример, что в футболе возможно все.

- Твои личные цели на этот сезон?
- Закрепиться в основном составе и попасть в сборную России.

- Попасть – не значит закрепиться. Братья Миранчуки давно туда вызываются, и, несмотря на лидерство в «Локо», в сборной еще на вторых ролях.
- Думаю, они тоже не до конца созрели. Им нужно больше практики, тогда придет комфорт и уверенность. Со временем они станут лидерами и в сборной.

- Напоследок. Ты интроверт, не часто общаешься с прессой и болельщиками. Тебе есть что сказать им сейчас?
- Да. Я очень рад, что вернулся. Также рад, что на наших матчах полные трибуны и такая мощная поддержка. Спасибо вам! Я обещаю, что мы будем биться на поле до последнего и сделаем все, чтобы радовать вас всех!

Добавлено: 15.07.2019 09:50

Связаться с нами - admin@dsychev.com | Вся информация, представленная на сайте, взята из открытых источников в сети Интернет.