» Новости 2018     
» Алексей Миранчук: В дерби важны детали

Алексей Миранчук: В дерби важны детали

 

 

В интервью «Нашему «Локо» старший брат рассказал несколько хороших футбольных историй - к примеру, как обрести мощь в ногах и внутреннюю гармонию в душе. И почувствовать, что все по силам.  

- 4 марта называют датой финала чемпионата России.

- Превозносить не следует. У меня нет ощущения финала. 

 

- Тогда что?

- Предвкушение дерби. Выйдем - побьемся. Матч очень важен с турнирной точки зрения, но он не является решающим.

 

- Что бы выделить из предматчевого антуража, но без общих слов?

- Все эти замечательные сообщения о высокой посещаемости и рекордной для клуба выручке на продаже билетов. Это же действительно круто - в год чемпионата мира показать, что у нас народ идет на футбол, и ставятся рекорды. Футбольный ажиотаж! Пусть все посмотрят.

 

- Звучали прогнозы, что «в случае победы «Локо» уже чемпион».

- Не обращаю внимания на такое. Друзья, впереди треть чемпионата!

 

- Спартаковец Андрей Ещенко полагает, что «в случае поражения «Локо» ожидает паника».

- Это его мнение, и ничего больше. Не думаю, что Андрей хочет нас обидеть. Скорее всего, ему стало интересно, как мы отреагируем. Какую-то дискуссию захотелось завязать. Вот мы иногда со спартаковцами встречаемся в общих компаниях, что-то говорим друг другу...

 

- Ну-ка, интересно. 

- Да сейчас и не вспомню. Ничего особенного. Болельщикам это интересно, цитата Ещенко для них яркая, но я за профессиональный разговор.  

 

- Перед дерби все волнуются.

- Мне кажется, футболисты, которые уже набрались опыта, умеют перерабатывать это волнение в максимальную концентрацию. Иногда цепляют даже какие-то детали. Перед топовыми играми телевизионщики устанавливают дополнительные камеры.  Думаешь: ух, класс, это же другой уровень показа, надо соответствовать. У фанатов свое соревнование - перекричать, перфоманс красивый показать. И там тоже важны детали! Аншлаг - это уже целое торжество. И оно передается нам на поле. Вот почему последние игры со «Спартаком» получились такими яркими.

 

- Матч первого круга впечатлил особенно.

- Волевая победа в дерби само по себе событие. Та победа придала нам дополнительный заряд, хорошие эмоции на будущее.

 

- У воспитанников клуба особенное отношение к дерби. Ведь они владеют предысторией.

- Соглашусь. Соперничество развито на уровне школ, молодежных составов, и это переходит потом во взрослый футбол.

 

- Не станем забывать, что вы с братом провели время в спартаковской Академии. Заиграл ли кто-то из группы 1995-го года рождения?

- С некоторыми ребятами из спартаковской школы общаюсь до сих пор. Переписываемся в Инстаграме. Кто где. Кто-то женился, кто-то еще учится, многие пошли работать. Есть и профессиональные футболисты: выступают в разных лигах, но в премьер-лиге никого.

 

- Получается, команда «Локомотива» 1995-го года рождения более успешная.

- К этому надо философски относиться. В детстве тренеры предупреждали нас: ребята, вас ждут на большом стадионе, но не все туда попадут. Это суровая правда футбола. Судьба порой непредсказуема. Мы с братом, играя за молодежный состав, были на одном уровне. Но пять лет назад в основной состав взяли меня одного. Я «левоногий», а это в приоритете.

 

- Брат Антон в прошлом году резко прибавил. Была даже дискуссия, хорошо или плохо то, что он оказался в аренде в Эстонии.

- Я был уверен, что рано или поздно брат окажется рядом. И что будет играть на хорошем уровне. Да, процесс затянулся. Антон долгое время оставался в «молодежке», возможно, это угнетало. Просто ему требовалась команда, где борьба, мужской футбол и какое-то стоящее соревнование. Он съездил в Эстонию и почувствовал себя лидером. И дело даже не в Эстонии, а в смене обстановки.

 

- Тренеры и футболисты, случается, говорят об усталости, тем более, когда актуальны вызовы в сборные и участие еврокубках. Но разве можно устать от такого замечательного сезона?

- Точно подмечено. Усталость наваливается, когда что-то не складывается. Когда есть результат и хорошая атмосфера в коллективе, то усталость отходит. Поэтому, даже если мы провели утомительную тренировку, то внутри все равно свежесть и отличное настроение. Это что-то из области психологии. Пусть все так и продолжается до конца сезона. Впрочем, усталость организма неизбежна. Возможно, она еще проявится - год обещает быть очень насыщенным.

 

- Но ведь есть суперлюди в Европе, которые бегают больше нашего. 

- Да, к примеру, «Барселона». Она не знает перерыва. Проводится больше матчей, чем у нас, и на стабильно высоком уровне. Они же могут. Значит, и нам надо к этому стремиться.

 

- Ману Фернандеш признался, что одноклубники по «Локо» научили его новому пониманию командной игры. Чему научились вы с братом? 

- Мне кажется, мы стали лучше видеть и чувствовать сильные стороны партнеров. Джеф, Ари, Ману из разных частей света, но понимание футбола у нас совпало. Как придержать мяч и подстроиться под партнера, как развить атаку и как ее завершать... У нас общее мнение по этим вопросам!  

 

- Не один год обсуждалось: Алексей Миранчук - талант, но ему чего-то недостает. По-моему, теперь всего в самый раз. Мощь в ногах появилась.

- Я старался, подкачивал. Качать ноги - не так сложно, но надо знать меру. Перекачаешь - станешь «каменным», чувство мяча пострадает. Сейчас чувствую, что мышцы готовы к нагрузкам. И я соответствующим образом работаю на тренажерах.  

 

- И психология изменилась.  

- Ох, детские мои ошибки. Конечно, психология в 19-20 лет еще только формируется. Не всегда ощущаешь комфорт на поле. В то время в голове как засело: быстрее отдать пас, быстрее избавиться от мяча. Но иногда надо вести себя иначе. Воспринимать ситуацию на поле по-хозяйски. Распорядиться мячом, как подсказывает интуиция, без боязни ошибиться.  

 

Правы оказались те, кто говорил: играй в свою игру - все придет. Если есть доверие тренеров, и ты регулярно в составе, то с каждым годом прибавляешь. Бывает и так, что молодому «пихают», он начинает «загоняться» - и все, пропадает.

 

Я повзрослел, сейчас приходят ребята младше меня. И, честно говоря, я не вижу причин, чтобы они закрепощались. У меня в первый год-два в команде были более взыскательные партнеры.

 

- Картина маслом: после тренировки вы с Семиным остаетесь на поле и с жестикуляцией дискутируете. О чем? 

- Обычно это происходит на восстановительных тренировках после матчей. Юрий Павлович вспоминает эпизоды из прошедшей игры. «А почему ты сделал вот так, объясни». Я объясняю. Подразумевается дискуссия. Это рабочие моменты, и они для меня очень полезны и интересны.

 

- Тренеры вам советуют: смотрите хороший футбол, подмечайте. Как часто занимаешься таким просмотром?

- Самое простое - вбить в ютубе «Месси против...». Он выдающийся футболист, и это касается всех компонентов игры. Поэтому могу честно признаться: ищу подборки, вбиваю в Интернете.

 

Но своего уровня готовности ты достигаешь на тренировках. Когда ты нацелен на работу, оттачиваешь дриблинг, обводку, и это приносит плоды, то внутри спокойствие, уверенность.

 

- В Лиге Европы выпал «Атлетико». Возможно, самый серьезный соперник.  

- Жребий серьезный. Не удивлюсь, если кто-то списывает нас со счетов. Друзья, в любом случае мы стремимся к максимуму, и нам очень приятно сыграть с такими клубами. Мы выйдем на поле и насладимся игрой. 

 

- Что обнадеживает и что настораживает в год чемпионата мира?

- Самое печальное, что получили травмы защитники сборной России - Джикия и Васин. Ребята показывают хороший футбол на дефицитной позиции, так обидно их терять! Я желаю им здоровья, поскорее восстановиться. Не раз задумывался: почему в атакующей линии у нас в России есть конкуренция, а защитников так мало? С детства слышал: Игнашевич и братья Березуцкие - незаменимые. Прошли годы, но защитников по-прежнему мало. Я не знаю ответа, почему так. 

 

Что воодушевляет, так это само приближение турнира. В гости приедут десятки, сотни тысяч болельщиков. Они познакомятся с нашей культурой, окунутся в праздник. Хочется подарить и нашим болельщикам что-то незабываемое. И чтобы в будущем был повод рассказать друзьям, детям о своих достижениях с улыбкой, а не с кислой миной.

 

- С Антоном вы проводите много времени в компании Дмитрия Тарасова. Будто старший брат появился. Что вас сблизило?

- В интернате у нас была своя жизнь, компания таких же молодых. Со временем обзавелись квартирой, переехали. Не с кем стало общаться вечерами. Так вот Тара однажды позаботился о нашем досуге и пригласил посидеть вместе. У нас совпали интересы в жизни, да и чувство юмора схожее. Завязалось общение. У нас есть старший товарищ, которому можно просто позвонить, обсудить жизненные моменты или просто посмотреть футбол.

 

 

-----

Источник: http://www.fclm.ru/

 


Добавлено: 03.03.2018 15:13

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2018 гг.