» Новости 2017
» Алексей Миранчук: Хочу снова отпить из Кубка

Алексей Миранчук: Хочу снова отпить из Кубка

В интервью «Нашему «Локо» Алексей Миранчук рассказал, как советы одноклубников и поддержка близких помогли ему возмужать. Молодость в самом разгаре, но в футболе он больше не юноша.

- Предлагаю начать с яркого воспоминания из прошлого интервью – как Чарли на правах капитана призывал тебя хорошенько встретить кого-нибудь из соперников.

- Ага, даже стукнуть - вплоть до карточки! Старшие товарищи говорили: давай, играй жестче, иначе соперник затопчет. Они замечали, что меня частенько обижают: на ногу наступят, толкнут исподтишка...

- И ты послушал товарищей?

- Осознал! И повзрослел. В современном футболе не будешь полезен, только лишь играясь с мячом. Не вытянешь. Преимущество получит тот, кто и мячом правильно распорядится, и в борьбе не уступит…

- И сдачи даст.

- Не без этого. Думаю, я повышаю свой уровень в плане неуступчивости, борьбы.

- Кого пришлось обидеть?

- Без фамилий, ладно?

- Анонимность гарантируется.

- Дал одному… коленом. В борьбе. Случайно, конечно.

- А он?

- Больно ему было. Даже с поля отошел. Эпизод динамичный, игра сразу продолжилась, а я не извинился. Бывает. Я не хотел...

- «Миранчук – талант, подает надежды». Слышал о себе такое?

- Приходилось.

- А вот наблюдение: иной раз мы называем подающими надежды 25-26-летних мужиков.

- Сам удивляюсь. В России, видимо, смещение какое-то произошло. Посмотрите на ребят из «Монако»: 19-20 лет, здоровые, в еврокубках рубятся. Никакие они не «надежды», а уже состоявшиеся футболисты. Мне в этом году исполняется 22. Не хочу, чтобы меня называли «перспективным». Я покинул эту графу! Спрашивайте с меня по полной прямо сейчас. Что есть, то есть.

- А ты ершистый, явно закалился. Ведь была не только школа борьбы в рамках футбольных правил, но и информационный пресс, когда вокруг множество откликов и сведений.

- Эта ситуация меня закалила, точно. Не знаю, как бы воспринимал действительность, не будь поддержки близких людей. Они подобрали нужные слова. Адаптировался к ситуации. Эти высказывания, статьи, инсайды… Узнал, что есть СМИ и некоторые люди, которые знают обо мне больше, чем я сам. Но я знаю правду – что и как я делаю, о чем думаю.

- И что ты делаешь? О чем думаешь?

- Мое дело правое – играть в футбол, повышать мастерство.

- А что ты чувствуешь?

- Что я выстоял. Очень рад этому. Это было первое испытание, а впереди их еще много. Еще много чего выслушаю. И выстоять придется не раз.

- К близким людям, как я полагаю, следует причислить болельщиков.

- Это было очень круто: выхожу на поле и слышу с трибун только доброе. Столько положительной энергии! Приятно, что болельщики меня так воспринимают. Потом, после матчей, мне говорили: твою фамилию скандировали многократно. Неужели? А у меня не отложилось. Видимо, мы в таком состоянии на поле, что ничего не слышим.

- Дебют брата Антона в чемпионате России – знаменательное событие, не так ли?

Это было важным событием для всей нашей семьи. Очень рад за Антона. Ему многое приходилось преодолевать: где-то не хватало доверия тренеров, где-то травмы сказались, затем был отъезд в Эстонию... Думаю, дебют в чемпионате добавил Антону уверенности. И он будет только прибавлять, потому что знает, куда расти.

- К слову, и ты дебютировал в апреле. Четыре года назад.

- Четыре?! Честно говоря, не верится. По ощущениям, это было совсем недавно… (После паузы). Думаю, Антон еще поможет на финише сезона. На сборах получил обидную травму, но воспринял ситуацию правильно, не сбавил в усердии.

- Ваши прямые эфиры с братом в Инстаграме, о чем они?

- Не о чем, а для чего. Для настроения.

- Вы, в основном, молчите. Ответы односложные: да, нет... Фоном звучит музыка.

- Ха-ха, нам иногда пишут: «Сделайте потише, вас не слышно». Я о себе скажу: не любитель я подолгу сидеть и рассказывать о себе. Обычно в этих эфирах люди описывают свой день, как они позавтракали, кого встретили перед обедом. Но мне интереснее, о чем люди думают, что их интересует, что беспокоит. Мне хочется просто улыбнуться им лишний раз. Поэтому читаем с братом комменты, прикалываемся, сканируем настроение. И слушаем музыку.

- А о чем она? Хорошие тексты?

- Это же американский рэп! Все, как обычно: девчонки, деньги, тачки, без этого никуда. Такая вот культура. Но в текстах своя философия, некоторые фразы нас цепляют.

- «Барса» вылетела из Лиги чемпионов. Как дальше смотреть турнир?

- Даже не представляю. Но - придется.

- «Барса» что-то придумывала – особо не получилось. А «Юве»…

- …А «Юве» стоял крепко. Тактически эта команда готова превосходно, знает, как не пропустить. У нас в команде верили в «Барсу». Ребята на доске счет писали, в основном ставили на «Барсу». От такого футбола получаешь истинное наслаждение. Судья свистит редко: тут много игры, а не пауз.

- Месси не жалко?

- Испугался за него – когда он высоко выпрыгнул, а затем в газон воткнулся головой. Но эпизод был чисто игровой.

- Несколько слов о сборной-2018. Её никто не ругает, за нее просто боязно.

- А я смотрю в будущее нашей сборной с оптимизмом.

- В таком случае, 2018-й год станет годом подвигов отечественного футбола.

- Наверное, так. Чтобы что-то поменять, в том числе в сознании болельщиков, надо все переворачивать с ног на голову. Нам нужен кураж.

- Главный тренер сборной Станислав Черчесов наделяет тебя лидерскими полномочиями? Подержать мяч, развернуть атаку…

- Он говорит команде: вы должны играть раскрепощенно, в то же время не терять концентрацию. Игрок должен быть спокоен и уверен. Эти слова запомнились. Он так умеет зажечь ребят - побежим на всех парах.

- Юрий Павлович порой остается с тобой после тренировок. И вы дискутируете на поле. О чем?

- Есть какие-то эпизоды с моим участием, которые он отмечает. И потом со мной в подробностях обсуждает. Показывает: не так надо было, а вот так.

- Сильно ругается?

- Хочет, чтобы я стал более решительным и точным. «Леша, что за потери, давай, не теряй». Или: «Леша, тебя мало на поле, больше бегай, бегай давай».

- Мы ни за что не упустим главную тему…

- Я понимаю. Впереди момент очень ответственный, волнительный.

- Бытует мнение, что для «Локомотива» Кубок России теперь важнее чемпионата...

- Я слышал такое, и не раз. Подобные высказывания вызывают у меня недоумение. Получается, люди могут себе представить ситуацию: наш футболист где-то пожалеет себя, не побежит, держа в уме финал Кубка. Но ни один из нас не простит себе такого отношения, и будет спрос с тренеров, одноклубников. Разделения не существует, мы идем от матча к матчу. Сейчас «Рубин», затем – Сочи.

- Сочи, где пройдет финал Кубка, ассоциируется у тебя с малой родиной?

- Да, потому что это Краснодарский край, где мы с братом родились. И с академией «Локо» там были. В Сочи выиграли чемпионат России с командой 1995-го года рождения. Недавно за сборную довелось сыграть. Стадион «Фишт» очень понравился. Дренаж великолепный, трава чудесная, я такого газона еще никогда не видел. И климат такой хороший. Надеюсь, до второго мая ничего не поменяется.

- Главная ассоциация с кубковым финалом-2015 с «Кубанью» – твой «бразильский» гол и предшествовавший ему проход с эффектным приемом.

- Вы тоже вспоминаете?.. Мяч на левой и резкая остановка. Я оттачивал прием неоднократно, когда мы с ребятами в ходили в «Локо-спорт» заниматься на маленькое поле. И там я всегда мяч брал под левую, резко останавливался, пробрасывал дальше. Но после школы перестал в играх практиковать. И вдруг в финале Кубка мой школьный прием автоматом сработал!

- Почему молодым футболистам не хватает таких «фишек»? В самом деле, все больше шаблона. Дело в школе?

- В школе дают базу. А развиваться, придумывать «фишки», мы должны сами. Вплоть до того, что лишний раз посмотреть хороший матч по телевизору, а потом повторять за сильнейшими игроками. От самих ребят зависит, будут ли они обладать самобытностью, дриблингом. Футбол – простая игра: отдал – открылся – пробил. Но надо и изюминку вносить.

- Вот Фарфан с Ари – с «фишками» и «изюминками», согласись.

- Культура у них высокая. Они в игре многое предугадывают, хорошо понимают, чего хотят партнеры. С ними легко раскрыться, с ними становишься раскованнее. У парней такой подсказ непринужденный. Не прошел пас? Не бери в голову, идея отличная, сейчас придумаем еще что-нибудь. Они и выдумщики на поле. На третьего сыграть, через стенку пропустить… В общем, много чего умеют.

- В победной астраханской раздевалке вам с братом шампанского хватило?

- Была очередь. Мы не спешили. Потом вдвоем спокойно отпили.

- И как ощущения?

- Класс! Правда, пить неудобно. Кубок железный, тяжелый, наклонить его непросто. Я запомнил те глотки. И намерен отпить еще.

-----

Добавлено: 28.04.2017 21:04

Связаться с нами - admin@dsychev.com | Вся информация, представленная на сайте, взята из открытых источников в сети Интернет.