» Новости 2013     
» PROспорт: Куда попал Сычев

PROспорт отправляется в путешествие по Белоруссии.

 

В Минске летом красотища! Жара, каштаны, небо, девушки. Свислочь неторопливо течет прямо в нирвану. Торопятся только дачники на электричку. Какой уж там футбол! Самые узнаваемые местным населением полоски — не на форме «Ювентуса», «Милана» или уж тем более бобруйской «Белшины», а на спине колорадского жука. Борьба с ним имеет смысл. Просмотр матчей высшей лиги — едва ли.

И так все ясно. БАТЭ, несмотря на тяжелый старт, будет чемпионом, солигорский «Шахтер» — вторым, минское «Динамо» — каким-нибудь еще, но с твердой уверенностью: вот в следующем году…

Популярный футбольный интернет-мем этой весны выглядит так. Надпись: 2048 год. Над эмблемой БАТЭ — девять звезд (за каждое чемпионство в Белоруссии дают одну). Рядом — логотип «Динамо» с одной звездой. Вокруг литеры «Д» — ехидная надпись: «В следующем году золото 100% наше».

Поклонники минчан твердят о неизбежности триумфа каждой зимой. Но нынче мерещились в этом всамделишные предпосылки к возрождению большого, флагманского «Динамо». Показалось, «бело-голубые» во главе с хозяином команды — бизнесменом Юрием Чижом — наконец всерьез решили обойти БАТЭ.

Борисовский клуб неожиданно проиграл «Динамо» межсезонье там, где раньше и играть не приходилось — в кабинетах.

«Желто-синие» всегда ревностно защищали лимит на легионеров (услугами которых БАТЭ пользуется только в случае крайней необходимости), а его вдруг не просто увеличили с четырех до пяти человек в заявке на матч, но и перестали считать иностранцами россиян и казахстанцев. За это Чиж горячо ратовал на решающем исполкоме федерации.

БАТЭ был против деления на шестерки после 22 туров (что тоже объяснимо: зачем нужны лишние напряги в чемпионате осенью, когда на повестке дня вполне может быть очередная Лига чемпионов?), но и здесь послушали не бессменных на протяжении последних семи лет чемпионов, а минское «Динамо».

Наконец, случился громкий развод борисовчан с лучшим футболистом Беларуси-2011 Александром Гутором, который подал на расторжение контракта по спортивной уважительной причине и обыграл БАТЭ в обеих национальных инстанциях. И пока «желто-синие» продолжали писать петиции — теперь уже в Лозанну, Гутор тоже подписал — контракт. Разумеется, с минским «Динамо».

Выглядело это все так, как будто огромные шестерни невидимого ресурса, до этого не приходившие в движение, вдруг заскрежетали в динамовскую сторону.

Можно, конечно, отбросить конспирологию и списать все на стечение неблагоприятных для Борисова обстоятельств. Но очевидно одно: Юрий Чиж — пожалуй, единственная фигура в белорусском футболе, которой под силу любые тектонические сдвиги.

Владелец «Динамо» — главный белорусский олигарх. Юрий Александрович — создатель мегакорпорации «Трайпл», которая занимается всем: строительством, заправками, гипермаркетами, продовольствием, туризмом… Говорят, один из ближайших друзей и соратников президента страны Александра Лукашенко.

Чиж стал собственником клуба в 1999-м и снискал славу руководителя нетерпеливого и требовательного. За тринадцать c половиной лет командования клубом Юрий Александрович поменял 25 главных тренеров. При этом выиграв только один чемпионский титул — в 2004-м. Попытка номер 26 — Олег Протасов — пока держится.

В былые годы беспорядочная смена тренеров даже навевала мысль, что титулы Чижу и не нужны. «Руководство «Динамо» давно поставило себе стратегическую задачу — не высовываться и даже в призеры не попадать. Два года так и происходит. В решающих стадиях сезона наступает искусственно создаваемая ситуация ослабления и разброда в команде. У меня ощущение, что Юрию Чижу такой алгоритм жизни «Динамо» нравится. Клуб у него — как чемодан без ручки, который неудобно нести, но жалко бросить, потому что в этом чемодане лежат разрешения на бонусы в другой, нефутбольной, деятельности. Без этого чемодана станет сразу тяжело», — классическое определение смысла жизни последних версий «Динамо» от гуру белорусской журналистики Сергея Новикова.

Но «чемоданные» настроения в этом сезоне схлынули. Чиж вдруг всерьез заинтересовался — и футболом, и победами.

Символом этой заинтересованности стало появление в составе «Динамо» фигуры не по-высшелиговски раскрученной — Дмитрия Сычева. Отмена статуса легионеров для россиян пришлась как нельзя кстати (в сезонной заявке минчан — еще шесть легионеров).

Приглашение Сычева стало событием, поделившим болельщиков на верующих и не очень. «Попрет», — говорили одни. «Сгниет», — качали головой другие.

Сам Сычев говорил много. Норму по появлениям в прессе для среднестатистического белорусского футболиста он отработал еще до дебюта в составе «бело-голубых». И рассказывал Дмитрий о правильных и красивых вещах. О том, что хочет играть и помогать «Динамо» на любой позиции. Хвалил клуб за высоту поставленных задач, Минск — за чистоту улиц, белорусов — за доброту и своеобразие. В общем, все по делу. Журналисты потирали руки: «Вот такой парень! Хорош, Дима! Пошел движ! Не то, что наши — слова не вытянешь».

Все бы было хорошо, если бы не нужно было играть в футбол. С этим у «Динамо» вообще и у Сычева в частности в начале сезона возникли трудности.

Нет, начиналось все хорошо. Сначала — выигранная серия пенальти в четвертьфинале Кубка Белоруссии у целого «Шахтера» на синтетике футбольного манежа (Сычев провел весь матч). Затем там же — феерическая победа 5:0 над втородивизионным СКВИЧом в полуфинале. Четвертый мяч — на счету оттянутого форварда Сычева.

А затем начался чемпионат. Причем начался он для «Динамо» сразу с серьезного вольтажа: БАТЭ в гостях. Сычев против Глеба — ожидались настоящие звездные войны! «Мне кажется, дадим бой БАТЭ!» — уверил Дмитрий болельщиков.

Но боя не получилось. Борисовчане были лучше. Намного. Глеб вел матч в чине церемониймейстера, забил, и «Динамо» должно было проигрывать. Но на четвертой добавленной минуте шальной удар Трубило принес гостям очко. «Нужно признать, что у БАТЭ было больше моментов, но мы бились до конца и заслужили ничью… БАТЭ нам навязал свою игру, трудно было подстроиться под них, они владели преимуществом. Мы плохо сыграны, поэтому теряли игроков, и за счет этого процент владения мячом у борисовчан был огромен», — Сычев в микст-зоне после матча был похвально откровенен.

Игру он не провалил — это однозначно. Он старался. Но ждали от него не стараний. Ждали, что он сыграет матч на wow! Ведь Сычев все-таки. Ведь не лишь бы откуда — из московского «Локомотива». Но лучом в темном царстве нападающий определенно не стал.

Выводы делать вроде как было рано. Во-первых, это БАТЭ, во-вторых, в «Динамо» действительно много новичков, в третьих — тяжеловатое поле. Но время шло, а Сычев никак не расцветал. Крупно выиграв у «Минска» во втором туре (3:0), «Динамо» крайне неудачно съездило в Могилев (0:2). А затем не сумело обыграть хилый «Нафтан» (1:1).

Сычев выходил в основном составе. И вторым нападающим, и центрфорвардом. Он старался. Правда. Старался, как все.

В этом пока и заключается главная проблема россиянина в белорусском чемпионате. Он — как все. А ведь ждали от него если не чуда, то хотя бы идейного вдохновительства, выпуклости на поле, нешаблонности. Голов в конце концов. А здесь…

«И зачем нужен такой Сычев? Килограмм на пятак у нас таких своих!» — негодовали на форумах кузьмичи. «Как вам Сычев?» — «Никак!» — оценка от Анатолия Байдачного. Похоже, Димина старательность болельщиков уже могла только раздражать. Только и стараться недолго получалось. В том самом матче с «Нафтаном» в середине апреля россиянин получил травму. Двухглавая мышца левого бедра. Месяц простоя.

Четыре матча без Сычева «Динамо» сыграло гораздо лучше, чем с ним. Три победы и ничья с «Шахтером» из Солигорска — полет нормальный. И теперь уж непонятно, кого убирать из состава, когда Дмитрий восстановится. (В последнем туре минское «Динамо» - без участия Сычева - победило в гостях одноклубников из Бреста 2:0. Прим. PROспорт).

А он тем временем дал душевное интервью порталу goals.by. И в минском цирке, говорит, побывал, и на базе ему все нравится, и на рыбалку он в Белоруссии уже съездил. А на выходные — в Москву: «всего час лету». Ему goals.by и билеты на минский фестиваль электронной музыки «Mayday» подарил. И хочется после таких материалов искренне за Диму болеть.

Только делать это трудно. Пока очевидно только одно: — Сычев лучше всех в белорусской высшей лиге дает интервью. Насчет футбола так толком ничего не ясно. И неясно, станет ли ясно. Срок аренды Дмитрия заканчивается 15 июля. И «Динамо» может облегчить платежную ведомость, хотя не в деньгах, разумеется, дело — их у Чижа хватит на всех. Просто нужно решать, осталось ли еще хоть что-то, что Сычев может предъявить публике, чтобы отвлечь ее от борьбы с колорадским жуком. Пока беспозвоночные однозначно впечатляют больше.

Свой след в белорусском футболе Дмитрий наверняка оставит. Если не на поле, то в фольклоре — точно. Теперь каких гаснущих звезд с родословной Чиж впредь не завезет, все скажут: о, еще пачка сычевых прибыла…

Есть такой твиттер-аккаунт — «Забил ли Сычев?». Каждый день, прожитый нападающим без голов, отмечается там словом «нет». То есть выглядит он как длиннющая пулеметная лента из отрицательных ответов. Судьба былого бомбардира — в трех буквах: «нет», «нет», «нет».

Берет за душу. Читаешь и плачешь.

 

 

-----

Источник: http://prosports.ru/articles/syshev_v_minske

 

Добавлено: 24.05.2013 14:54

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2019 гг.