» Новости 2012     
» Колено сложилось в обратную сторону…
Колено сложилось в обратную сторону…

Былую удаль Сычев утратил 6 августа 2005 года. В матче с «Рубином», вступив в борьбу с вратарем, он получил страшную травму – разрыв крестообразной связки левой ноги.

По воспоминаниям одноклубников, левое колено беспокоило Сычева еще несколькими днями ранее, когда в домашнем матче с «Работничками» ему пришлось забинтовать ногу из-за синяков и ссадин. В самой концовке следующего матча в Казани, при счете 3:1 в пользу «Рубина», Сычев пытался опередить вратаря Павла Харчика в борьбе за мяч, однако не успел. Перепрыгнув через вратаря, Сычев в момент приземления неудачно оперся на колено. Оно сложилось в обратную сторону.

Спустя два дня после матча в Казани в Германии была проведена операция по замене связки на искусственную. Вернуться на поле Сычев смог лишь 9 марта 2006 года, проведя спарринг с «Малагой»…

Вспоминает Павел Харчик:
– Контакт был минимален. Сычев упал и закричал, что у него что-то хрустнуло в колене и что ему очень больно. Я подбежал к нему, принес свои извинения.

Бывший главный тренер «Локомотива» Владимир Эштреков:
– Диме было очень больно, но держался он как настоящий сибиряк. В раздевалке мне не верилось, что травма серьезная. Поверил только результатам томографии.

– Как травма повлияла на его карьеру?
– Констатирую, что после полугодичного восстановления Сычев вышел на прежний уровень. Сохранил за собой статус ведущего форварда «Локо», затем побеждал в Кубке России, выдерживал конкуренцию в сборной. Да, можно сказать: до травмы он был более ловким, подвижным. Соперники не знали, что делать, когда Лоськов забрасывал вперед на Сычева. У нас многое было на этом построено.

Сейчас Дима более «тягучий», что ли. Не забывайте, что он ярко заявил о себе уже в 18‑летнем возрасте, что редкость. Возможно, и лучшие качества стали покидать его раньше срока. Время-то неумолимо.

Врач «Локомотива» Александр Ярдошвили:
– То, что травма серьезная, мне стало ясно моментально. Сразу настроились на операцию. Хочу отметить, что десятки операций, проведенных за последние годы игрокам «Локомотива», в том числе и Диме Сычеву, прошли удачно. Исключение у нас было одно – защитник Сергей Ефимов.

Возобновляется чемпионат. Сычев чувствует себя хорошо, настроение рабочее, колено работает отменно. У него нет никаких жалоб. И если результативность Сычева несколько упала по сравнению с лучшими сезонами, то давнишняя травма, я считаю, здесь совсем ни при чем.

Почему сдулся Дмитрий Сычев?


«Советский спорт» обратился к экспертам, которые наблюдали за Дмитрием Сычевым как внутри команды, так и со стороны: благодаря чему он стал топ-форвардом и по каким причинам ушел в тень?

1. Каким вам запомнился ранний Сычев?
2. Считаете ли, что Дмитрий в последние годы сдал позиции как футболист, и почему?
3. Мешает ли ему как футболисту ведение бизнеса?
4. Каким видите его будущее?

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО, экс-президент «Спартака»:

1. Это был мальчик – в самом хорошем смысле слова. Чистота в глазах. Наивность. Талант. Стремление побеждать. Его потряс сам факт зачисления в «Спартак». Я могу подобрать еще массу положительных эпитетов – и все это будет о нем. Когда мы подписывали с Сычевым пятилетний контракт, отдавали отчет в том, что не ошиблись.

А летом 2002‑го случилась известная история. Сторона Сычева пошла на конфликт, попытавшись сломать футбольную систему. С тех пор и не думал пересматривать свои позиции: как президент я был абсолютно прав, защищая интересы клуба, попранные молодым человеком. Он получил в «Спартаке» все условия, которые были улучшены по ходу сезона то ли в три, то ли в пять раз. Понимаю: голову Диме задурил его папа и другие люди, пожелавшие заработать. Парень не мог оказать им сопротивления.

2. Да, теперь это другой футболист. Происходит закономерный процесс: организм не молодеет, мотивация утрачивается, к тому же серьезные деньги уже заработаны. Действуют законы природы: цветок раскрылся, и увядание неизбежно.

3. Слышал, что Сычев ведет бизнес. Это его личное дело. Естественно, что футбол постепенно стал уходить на второй план, потому что в скором времени с ним придется заканчивать. Не думаю, что его могут испортить деньги. Это случается в ранней молодости. Ближе к тридцати у футболистов наступают прозрение и осознание того, что все скоро закончится.

4. Он же способный диджей и ресторатор. Может, в этих направлениях ему повезет.

Владимир БЕСЧАСТНЫХ, экс-нападающий «Спартака»:

1. Он не сразу произвел впечатление. Пришел к нам, не понимая спартаковской игры. Диме от нас прилично доставалось. В том числе от меня. Настырный, нацеленный, много двигался, но… мало что понимал. Двигался хаотично, несся вперед, хотя атака еще была не подготовлена. Заигрывался с мячом: бегает с ним и не отдает. Зато голы забивал, когда партнеры ему передачи отдавали. «Дим, ты пойми, нельзя так играть. Если все начнут так делать, останемся без результата», – объяснял я ему.

2. Не могу представить, что Сычев стал плохо тренироваться. Он старательный. Может, неуверенность какая-то появилась? Если по мне, он выглядит нормально. И совсем не старый.

3. Не нашего ума дело, как говорится. Но вспоминаются слова моих знакомых бизнесменов. Они говорят, что очень много затрат временных и эмоциональных уходит на то, чтобы проект был успешным. Поэтому руководители западных топ-клубов стараются делать так, чтобы игрок не думал ни о чем, кроме футбола.

4. Не факт, что Павлюченко и Кайседо сразу начнут забивать. Поэтому все зависит от самого Дмитрия. Нельзя опускать руки, пусть конкуренция жесткая. Это не «Спартак» десятилетней давности, в котором для Димы все расчистили. Продли «Спартак» контракт с Робсоном, неизвестно, дебютировал бы он в «Спартаке» в 18‑летнем возрасте.

Юрий СЕМИН, экс-главный тренер «Локомотива»:

1. Мы пригласили Сычева перед началом чемпионата-2004. Помимо мастерства, он показал очень сильную мотивацию. Полагаю, это произошло на фоне не самого удачного этапа карьеры во Франции, где он нечасто выходил на поле.


Поражало, насколько Дима хорош в обводке. Очень ловкий парень. Внутри штрафной он умел буквально все и предсказуемо стал у нас лучшим бомбардиром. Все его качества мы использовали сполна. Не скажу, что игра строилась исключительно под Сычева, но развитие атаки подразумевало завершение ее Сычевым. Вклад Димы в чемпионство-2004 огромен.

2. У меня свое видение. Тренеры постоянно меняются, у каждого свое мнение. К тому же сказалась серьезная травма, полученная в 2005‑м. Силовая подготовка сказалась на его ловкости, в какой-то мере она оказалась утраченной. Зато проявились другие достоинства: Дима стал выполнять огромный объем работы на команду. «Локомотив» и сегодня может рассчитывать на этот объем.

3. Все, что есть в жизни Димы, только помогает ему в футболе. Он разносторонний человек, прекрасно ориентируется в жизни. При мне он всегда был «режимщиком».

4. Сычев начнет забивать.

Владимир АБРАМОВ, спортивный агент:

1. Я вспоминаю его слезы на чемпионате мира в Японии. Сборная России приехала туда без души. Спартаковские одноклубники Дмитрия утратили амбиции и потеряли стыд. А Сычев приехал в Японию, чтобы показать себя. После игры с Бельгией он плакал от безысходности, оттого, что у него были такие беспомощные партнеры.

2. Парень вложил много труда, чтобы в начале своей карьеры убедить нас в больших талантах. К футболу относился с душой. Но на самом деле футболист он средний. Он начал сдуваться еще года три назад, а сейчас сдулся окончательно. Сычева надо было продавать и покупать другого нападающего. «Локо» мог заиграть иначе. Сохранив среднего игрока, клуб сделал большой шаг назад. Будь я тренером, убрал бы его сразу, чтобы не допустить регресс команды.
Продление контракта с Сычевым – это не мнение Смородской. Сычев – серый кардинал. С клубом его связывает нечто глубинное и долгосрочное. Что именно – можем только догадываться.

3. В «Локомотиве» есть два известных футболиста: Лоськов и Сычев. Оба смотрят исподлобья. Тревожно вглядываться в такие лица: что у них на душе? Когда человек закрыт и необщителен, мне не хочется знать, что происходит в его нефутбольной жизни.

4. Ничего не вижу. Будет действовать контракт, и все.

 

 

-----

Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/512582

Добавлено: 03.03.2012 02:05

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2018 гг.