» Новости 2012     
» «Кто мы? Мясо!»
«Кто мы? Мясо!»

У московского «Спартака» масса прозвищ. Например, «народная команда». Сейчас в это выражение вкладывается смысл, мол, весь народ болеет за «Спартак». Но и раньше «народность», хотя и несла в себе иной смысл, являлась предметом особой спартаковской гордости.

Самое популярное спартаковское прозвище – «мясо» ведет свое начало из 1920-х годов. В ту пору команда еще не получила имени римского гладиатора, а называлась куда менее гордо – «Пищевик». В эпоху НЭПа клуб поддерживался кооперативами мясников. Во времена хрущевской «оттепели» за обзывание мясным прозвищем от спартаковского болельщика можно было и по лицу получить – спартаковцы не считали это прозвище почетным.

В 1990-е годы упал «железный занавес», и российский футбол стал вбирать от западного собрата все привлекательные и не очень черты. Например, футбольные фанаты стали встречаться в режиме «стенка на стенку». Куда уж тут без прозвищ, без клубной символики. Особенно «Спартаку», который нанизывал чемпионства, как умелый шашлычник мясо на шампур. К тому же красные цвета «Спартака» совпадали с цветом свежего мяса.

В 2002 году настоящую революцию провел юный спартаковец Дмитрий Сычев. После одного из забитых голов он сорвал игровую футболку, и все увидели надпись: «Кто мы? Мясо!», нанесенную на белую майку.

После этого стало очевидно: фанатам других команд придется упирать на другое спартаковское прозвище – «свиньи», чтобы задеть красно-белую гордость. Но и тут спартаковцы пошли по пути самоиронии, и теперь на спартаковских трибунах во время матчей не редкость куклы симпатичных хрюшек.

 

 

-----

Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/369201

Добавлено: 22.01.2012 07:55

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2020 гг. Связь с администрацией admin@dsychev.com