» Новости 2011     
» Дмитрий Сычев — футболист, ресторатор, хоккеист и серфер
Дмитрий Сычев — футболист, ресторатор, хоккеист и серфер

Неизвестные стороны жизни известного футболиста. Дмитрий Сычев о команде его мечты, своем новом ресторане и благотворительных проектах.

 

Если бы у Вас была возможность сыграть, например, с самыми великими футболистами мира, какую бы команду Вы выбрали для себя?

Во—первых, я бы, наверное, собрал тех футболистов, с которыми провел самые приятные годы своей карьеры в своем же футбольном клубе «Локомотив». Именно об этих ребятах я сразу подумал.
Вы бы не подумали позвать великих, например Марадону? Это было бы неинтересно?
Ну, он такой великий игрок, что вряд ли его позовешь, я почему—то думаю, что вряд ли Марадона согласится играть в моей «Dream team».


Я говорю о «Dream» в абсолютном понимании. Вот если и была бы в мечте возможность собрать идеальных игроков.


Ну, я бы собрал, конечно, такую команду, которую я смотрел по телевизору. Конечно, обязательно позвал бы Пеле, Гарринчу, потому что в детстве все было навеяно книжками и рассказами о сборной Бразилии по футболу, такое неизгладимое впечатление осталось. Марадону позвал бы обязательно, конечно! И еще великолепного Роберто Баджо. В основном, я бы приглашал игроков атаки, которые показывали феерический футбол в те времена, которые запомнились и останутся у меня в памяти. В моей команде мечты обязательно бы оказался Зейнедин Зидан. Я успел с ним даже в реальной жизни поиграть, в ответном матче, кстати, это было, когда я по контракту играл во Франции. Это был благотворительный матч, проведенный по идее Зейнедина Зидана. В связи с землетрясением в Алжире мы устраивали матч «Марсель» — сборная Франции по футболу. Зидан тогда сам это предложил, и он сам с этой идеей носился, организовывать помогал. Очень интересно было.


Ну а если бы в таком случае выбирали соперников, то кто был бы игроком на другой стороне поля?


Ну, я набрал бы на два состава и поделил потом поровну.


А как бы определяли, монеткой? Орел — решка?


Нет. (Смеется.) Я бы определял голосованием, каждый бы написал анкету, в которой бы указал свои предпочтения.

А какой вопрос там был бы указан: я хочу играть с Сычевым или против него?


Да—да. Были бы красные и желтые.


Наверное, красные и белые, как название вашего бара (прим. — У Дмитрия Сычева ресторан с названием Rosso&Bianco Cafe).


Ну да. Кстати, да.


Красные и белые — это наиболее правильный выбор. А как пришла идея о таком баре?


Ну, это не совсем классический винный бар, это, скорее, ресторан. Раньше на этом месте был бар. Вообще, у меня очень давно была, можно сказать, мечта иметь свой ресторан. Место, куда можно было бы прийти. Потому что мы достаточно часто ходим по ресторанам, это не для кого не секрет, а вот чувствовать именно себя как дома не получалось нигде. Это абсолютно понятная всем история: ты приходишь в ресторан, и какая бы там ни была уютная атмосфера, в принципе, чувствуешь себя как у кого—то в гостях, то есть ты пришел, покушал, выпил и ушел, и все. А такого ценного ощущения домашней обстановки и уюта не было, честно скажу, нигде. Какие бы эти рестораны ни были хорошие, пафосные и дорогие. А хочется комфорта, расслабленности, душевного пространства.


Мне кажется, что хорошие, пафосные, дорогие и домашние — это взаимоисключающие понятия.


Я говорю не о конкретных понятиях, а об ощущениях. Я много работаю, но у меня есть время для отдыха. И я много ходил по разным местам — ресторанам, барам и кафе, специально разыскивая то, что мне бы хотелось. И только спустя месяцы после этого пришла идея. Так она долго созревала, потому что хотелось настоящего, ценного для себя места. Наверное, мечтой всей жизни это назвать нельзя, скорее, творческая идея с прицелом на будущее. Идея созрела тогда, когда я уже, наверное, осознал, что кроме футбола есть еще иная реальность, вне футбола. Я много общался с людьми, которые уже закончили спортивную карьеру, и у них началась другая жизнь. Я постепенно понимал, что свое место — ресторан, во—первых, хорошо. Во—вторых, для себя самого приятно. В—третьих, приятно для друзей, у которых появляется дополнительный повод для общения и встреч. В—четвертых, это задел на будущее, и я решил, что с чего—то начинать надо. Так у меня и появился ресторан Rosso&Bianco Cafe.


Я думаю, что это неплохое начало.


Иногда даже я встаю к плите — вот как, например, для вашей фотосессии. Основную ставку мы сделали на качественную кухню. Как профессиональный спортсмен, я отлично знаю, что такое правильное и здоровое питание. И я искренне надеюсь, что наши гости смогут по достоинству оценить мастерство шеф—повара Леси Катоновой, которая училась у признанных мэтров высокой кухни: Давида Дессо, Жерома Риго (он сейчас занимает должность шеф-повара Московского Кремля) и Патрика Пажеса. А вообще в активное время мой рабочий день сейчас таков: ранним утром, перед выездом на работу, мой завтрак — это зеленый чай. Для меня нет ничего лучше в начале дня, и, кстати, в моем ресторане очень большая чайная карта. Потом я еду на тренировочную базу в Одинцово, где полноценный завтрак нам готовят в спортивной столовой. Несколько часов тренировки, обед и вечером еще одна тренировка, а затем я заезжаю сюда, в свой ресторан. После него — хоккей в Новогиреево с друзьями. Играем долго — часа три-четыре, пока сил хватает по льду бегать.


И каково Ваше хоккейное амплуа?


По—разному бывает. И в защите играю, и в нападении. Удовольствие при этом получаю одинаковое. Стараюсь не просто по воротам бросать, а комбинационные схемы выстраивать, пасы отдавать. Силовая борьба, опять же, в хоккее серьезная. Вообще, работа ведь в футболе и хоккее совершенно разная. Сразу после посещения ресторана у меня сегодня вторая тренировка на другом конце города, в Новогиреево. Прихватил с собой сумку в полстола. Я футболист, который параллельно играет в хоккей. Вообще—то я из Сибири, поэтому с детства на коньках. Моя команда — это знакомые дяденьки. Любители, которые занимаются разными неспортивными делами. Есть люди из шоу—бизнеса, есть те, которые занимаются бизнесом — предприниматели, есть, которые во всяких разных некоммерческих организациях работают. Просто люди, которые любят спорт, точнее, хоккей. Люди по интересам. Они все взрослые, конечно. Кстати, приходят многие футболисты тоже, потому что кто занимался хоккеем с детства, не могут его бросить никак. А в моем детстве была настоящая дилемма, серьезный выбор: чем заниматься.


Футболом или хоккеем?


Да, конечно. У нас в Сибири футбол не настолько сильно развит, потому что очень много времени занимает зима, и все мальчишки сразу же встают на коньки.


Не жалеете, что выбор остался за футболом?


Нет, конечно. Это мне было предопределено судьбой.


А как Вы ее почувствовали, эту предопределенность?


Папа сказал. Папа и до сих пор друг, советчик и главный болельщик.


Спасибо папе за такого игрока. А сейчас начинается абсолютно новая страница жизни. Потому что футбольная карьера, не секрет, ограничена определенным периодом жизни, временем, здоровьем, физическим ресурсом. Сейчас футбол остается вашим любимым делом, но появилось много других увлечений. Что это за увлечения? И что это за направление жизненное?


Это разные увлечения. Я считаю, что человек должен не останавливаться на достигнутом. И если он чувствует в себе силы и интерес, ему должны быть интересны разные вещи. Если он будет замкнутым, например, только на работе, в принципе, он будет неинтересен, вообще, в общении, прежде всего. А второй вопрос — это вкус к различным аспектам жизни, не касающимся спорта. У меня он такой достаточно широкий, потому что мне интересны очень многие вещи, которые не чужды всем молодым людям. Музыка, спорт, многие другие вещи, которыми мы занимаемся с командой в плане благотворительности. Это отдельная жизненная история, которая становится все важнее. Если бы было больше времени в сутках, мы больше бы времени уделяли именно этим вещам, а пока уделяем точечно. Но для меня это очень интересно и значимо, потому что помогать людям и детям, в первую очередь, кажется большим и благородным делом.

Расскажите поподробнее: Вы сейчас говорите о благотворительной программе «РЖД» «Расправь крылья»?


В первую очередь я говорю о программах именно нашей команды «Локомотив», которая поддерживает детей, у нас есть свой подшефный дом и несколько детских больниц. Мы помогаем нескольким клиникам. Вот не так давно была поездка в клинику Бакулева на Рублевском шоссе.


А в чем заключается ваша поддержка?


Команда делает большое дело, устраивает, например, такие приезды к детям с подарками, у которых не все хорошо со здоровьем. Многие из них находятся в таком состоянии, что практически не могут двигаться из—за болезни. Я уверен, что общение и даже наше присутствие, разговоры, теплые слова таким ребятам важны. Это очень искренне. Вообще дарить подарки — это очень приятно, но больше всего, конечно, дарить улыбки и видеть, когда они улыбаются в ответ. После того, как мы приезжаем, общаемся с ними, это, конечно, самая большая награда для нас. А внимание и советы нас как старших друзей—товарищей, мне кажется, это очень важно для ребят в это непростое время.

Время никогда не бывает простым. У каждого времени есть свои какие—то заботы. Если бы мы выбирали время, в которое нам жить, какую эпоху Вы бы выбрали?


Вообще я предпочитаю не жить в сослагательном настроении и, вообще, не люблю представлять вещи, как будет и что было бы, если бы все было по—другому. Я живу в настоящем, думаю о будущем, а прошлое, оно закончилось. И не имеет смысла об этом думать, переживать, посыпать голову пеплом. Нужно смотреть вперед, четко идти по своему намеченному пути. Не так давно появилось новое увлечение, и когда есть несколько свободных дней, я улетаю туда, где можно поймать волну и встать на доску. Никогда не думал, что буду заниматься серфингом, но потом один раз попробовал и заболел. Бывает, по ночам снится серфинг и Бали, особенно на сборах. Сначала смотрел на других, наблюдал, что—то завораживало меня в этом искусстве, интересно было, как люди это делают. Большие волны, как в роликах на Youtube. Теперь можно с уверенностью сказать, что серфинг — это навсегда. Главное — получать удовольствие!

Добавлено: 06.09.2011 18:25

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2018 гг.