» Новости 2011     
» Игроки «Локомотива» прошли тредмил-тест
Игроки «Локомотива» прошли тредмил-тест

Если у вас есть знакомые футболисты, можете поинтересоваться: какое слово вызывает у них самые неприятные эмоции сразу после отпуска. Ручаемся вам, что как минимум два из трех ответит: «Тредбан». Изнуряющие кроссы в манежах или по раскисшей от январских дождей турецкой земле постепенно уходят в прошлое, уступая место более «живым» занятиям с нагрузками. Тогда как «бег в маске» остается обязательным элементом предсезонного тестирования и по-прежнему выматывает душу и выворачивает легкие наизнанку игрокам, еще не успевшим толком мобилизоваться после отдыха.

Дело тут вовсе не в лишнем весе, который – чего уж греха таить – иные спортсмены привозят с собой с заморских курортов. В «Локомотиве» в последние годы такой проблемы практически нет – лучше подпортить концовку отпуска работой по индивидуальной программе, чем потом «умирать» большую часть январского сбора. Просто тредмил-тест изначально подразумевает выжимание из организма спортсмена максимума возможностей.

- Можно прямо сказать, что тестирование на тредмиле (он же тредбан – прим.) – одна из самых ненавистных для футболистов процедур, - признает директор службы научно-медицинского обеспечения «Локо» Эдуард Безуглов. - Бежать нужно «до отказа», зато это обследование дает наиболее объективную картину.

Большинство футболистов «Локомотива» прошло испытание тредбаном еще в декабре. Сегодня же на дорожку ступили те, кто пропустил предновогодний сбор - Родольфо, Майкон, Ян Дюрица, Марко Баша, Милан Миланович, Хамину Драман и Джиби Фалл, - а также попросившие перенести тест на начало января Дмитрий Торбинский и Ренат Янбаев.

Кстати, выглядит оно куда эффектнее всех остальных элементов рутинного предсезонного медосмотра. Футболиста обвешивают датчиками и надевают на лицо специальную маску. После чего разом ставший похожим на космонавта или киборга спортсмен начинает наматывать километры по все ускоряющейся беговой дорожке. И так четверть часа. На исходе скорость уже сравнима с рывком по флангу с той лишь разницей, что в игре такой темп бега не может продолжаться две минуты без передышки – просто не хватит поля.

Главные показатели, которые получают в свое распоряжение тренеры - максимальное потребление кислорода, анаэробный порог и резервные возможности дыхательной и сердечной систем. Не раскрывая подробностей, сообщим лишь, что лучшие цифры в этом межсезонье у полузащитника Дмитрия Тарасова. Второе место за его тезкой Торбинским, который проходил тредмил-тест последним. Неплохо показал себя еще один игрок средней линии ганский полузащитник Драман, однако африканец немного сдал в конце.

Полные же выкладки Юрий Красножан и его помощники получат уже сегодня вечером. Ведь «Локомотив» стал первым и пока единственным российским клубом, получившим возможность проводить тредмил-тесты самостоятельно. Что, кстати, не только позволяет делать это несколько раз в сезон и, соответственно, корректировать тренировочную работу, но и сводит к нулю риск утечки информации – ведь данные на руки не получает никто, кроме медицинского штаба клуба. Кстати, точно такой же набор аппаратуры, как в Локо-СПОРТЕ, стоит на базе «Барселоны».

Завтра основной состав «Локо» будет заниматься в тренажерном зале, а в воскресенье утром 9 января вылетит на сбор в Турцию.

 

Добавлено: 08.01.2011 11:37

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2017 гг.