» Новости 2011     
» Двоякий Дмитрий
Двоякий Дмитрий

Вчера Дмитрий Сычев отпраздновал день рождения. "Соккер.ру", наблюдая за развитием истории с подписанием нового контракта с "Локомотивом", напоминает о карьере известного и популярного в болельщицких кругах нападающего.

Самые юные болельщики, наверное, уже и не помнят, но когда-то Дмитрий Сычев считался самым талантливым российским нападающим. Надеждой "Спартака" и, понятно, сборной страны. Причем довольно быстро из омского парня превратился в фигуру, которой интересовались не самые последние клубы. Понятно, что слухи о "Реале", "Милане" и "Ювентусе" вряд ли соответствуют действительности, речь о более скромных коллективах. Можно поверить разве что в интерес со стороны "Милана", у которого был подобный опыт – привезти парня из Восточной Европы и сделать из него мировую звезду.

Но Андрея Шевченко, при всем уважении к Сычеву, вряд ли можно сравнивать с российским нападающим. Украинца знали в Европе благодаря игре в Лиге Чемпионов за киевское "Динамо". А Дмитрий достаточно быстро успел поссориться с руководством "Спартака" и приобрел "ярлык" "борца за собственные права" (читай – звездную болезнь), еще и заигрывал с болельщиками, надевая майку с надписью "Кто мы? Мясо". А через несколько месяцев, будучи дисквалифицированным, Дмитрий тренировался вместе с киевским "Динамо" - историческим врагом "Спартака". Слишком много перебежек по линии фронта совершил, чтобы не считаться двойным агентом

В итоге и от бабушки ушел, и от дедушки увильнул – выбрал марсельский "Олимпик". Далеко не самое дальновидное решение, хотя заграница и манила молодого нападающего. "Марсель" укрепился в межсезонье: взяли Дрогба и Мидо, арендовали Стива Марле. В результате травма и отсутствие игровой практики вынудили вернуться Сычева в Россию. В "Локомотиве" он играл по-разному, но с каждым годом болельщики всё чаще обращали внимание не на голы, а на промахи Дмитрия. Беда Сычева в том, что его действия почти всегда можно интерпретировать двояко, как и его игру.

Уход из "Спартака" с позиции клуба и части болельщиков – предательство, спровоцированное жаждой наживы, для либералов-правдолюбов возможен вариант, при котором сам Сычев является жертвой клубной машины. Не захотели отпустить вовремя, начали угрожать и так далее по наивному тексту о Никезиче из "Кубани". Как было на самом деле – не важно. Важнее, что скандал имел место, репутацию проще нагулять, чем от нее избавиться. А промахи лишь дополняют картину. Все нападающие бьют мимо и дарят мячи вратарям, но далеко не всем об этом постоянно напоминают.

Дмитрий стал стабильным героем шуток и объектом насмешек. К Сычеву не относятся серьезно. Это неплохо, даже хорошо, когда вызываешь у людей улыбку. Тем проще спрятать что-то личное подальше от чужих глаз. Образ у Дмитрия обычный – футболист небесталанный, российский. Из-за травм, личной расхлябанности и умения найти проблемы на свою голову, Сычев растерял большинство возможностей. Неудивительно, что Смородская не спешит предлагать Сычеву новый контракт на прежних условиях. Уже доводилось слышать, что Дмитрий сейчас так самоотверженно играет лишь потому, что хочет лучшие условия. Не верят Сычеву. Пожалуй, руководствуются чужим опытом, на что имеют право.

Впрочем, не думаю, что у Дмитрия есть шанс обмануть Смородскую и Коусейру. Президент назвал Сычева профи и подтвердил опасение соперников: Дмитрий хочет играть так, как когда-то. То есть с пользой для "Локомотива". А Жозе об этом мечтает. Особой злобы к нему тоже уже никто не испытывает, да и сами болельщики "Локомотива" понимают, что даже если Сычев не ключевая фигура, то и не лишняя. Не только по причине опытности или лимита на легионеров. Дмитрий умеет сыграть полезно, он достаточно универсален. Не в его характере сидеть на скамейке, конкуренты сейчас достойные.

Поэтому у Сычева только один выход после подписания контракта – играть на пределе. Сомневаюсь, что Дмитрию кто-то предложит лучшие условия, чем московский клуб. И даже если речь идет об уменьшении зарплаты – логично вести переговоры и попутно забивать голы. Лучшие друзья форвардов – результативные удары. Хотя всегда останется категория болельщиков "Локомотива", которая бы с радостью рассталась не столько с футболистом Сычевым, сколько с его образом неудачливого нападающего.

Почти никто не замечает, как Сычев борется на поле, не обращают внимания на тот факт, что у нас форварды за двадцать миллионов выходят на игру, не имея поставленного удара с двух ног – у Дмитрия с технической стороной вопроса всё в порядке. И самоотдача в целом не худшая, не случайно ему доверяется капитанская повязка. Вот только каждый видит то, что привык. И ждет, когда же Сычев допустит заметный промах, списывая все полезные действия на уровень соперников или удачу. И этого уже не изменить. Жаль...

Добавлено: 27.10.2011 13:07

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2017 гг.