» Новости 2010     
» Третий тайм Дмитрия Сычева
Третий тайм Дмитрия Сычева

Нынешняя осень нападающему Дмитрию Сычеву не сулила ничего хорошего. Его "Локомотив" застрял в середине таблицы, а сам футболист второй раз за сезон получил серьезную травму. Однако начало ноября улучшило настроение: железнодорожники вновь повели борьбу за попадание в еврокубки, а сам Сычев вернулся на поле и продолжил забивать. Корреспондент "Известий" подождал, пока разыгравшийся форвард получит приглашение в сборную на контрольный матч с бельгийцами, и поговорил с ним об изменчивости судьбы.

Известия: Месяц назад, когда вы залечивали очередную травму, не мелькнула мысль: мол, сезон окончательно пошел насмарку?

Дмитрий Сычев: Нет, я так никогда не скажу. Нужно ценить любой опыт, который приходит с годами. Даже если почти весь сезон ты вынужден восстанавливаться, это тоже может тебя чему-то научить. Например, терпению в черновой работе. В футболе ведь не бывает, чтобы все постоянно было ровно и гладко. Вот благодаря такому опыту, думаю, мне и удалось выправить ситуацию.

И: Летом "Локомотив" растерял очень много очков. Как команде сейчас удается найти мотивацию для побед?

Сычев: Во-первых, мы претендуем на место в Лиге Европы. Хотя главное все-таки не в этом... Команда наконец начала получать удовольствие от игры. Такого очень давно не было. К примеру, минувший "черный" август получился очень тяжелым. Хуже, наверное, уже быть и не могло. Но мы общими усилиями все-таки справились.

И: У вас в конце октября был день рождения: специалисты по биоритмам утверждают, что последние три месяца перед ним - самые сложные для любого человека. Зато концовка сезона, наоборот, может получиться по-настоящему ударной.

Сычев: Если откровенно, я эти биоритмы никогда не изучал. Считаю, что любой спортсмен при соответствующем отношении к делу может корректировать свое состояние в лучшую сторону. Хотя не только от тебя игра зависит - многое решает общая ситуация в команде.

И: Существует распространенное мнение, что игроки должны сражаться на поле прежде всего за свое собственное имя. Эти слова не раз, например, Валерий Газзаев повторял. Согласны с ними?

Сычев: Конечно, для каждого игрока важно то, что он значит в футболе. Но в целом я с такими высказываниями не согласен. Футболисты должны учитывать интересы команды в целом. Иначе в одиночку ничего не добиться.

И: Из-за травм в нынешнем году вы довольно редко приглашались в сборную. Рассчитываете в следующем сезоне исправить этот пробел?

Сычев: Да, для меня это очень важно. Именно такую цель я и ставлю перед собой на будущий год. Хотя сейчас все мысли в основном с выступлениями за клуб связаны.

И: Дик Адвокат в сборной делает ставку на схему игры, которую он успешно применял в "Зените". Если судить по первым матчам команды, предложенную тактику успешно освоили отнюдь не только футболисты питерского клуба.

Сычев: А почему ее не освоить, если Адвокат очень доступно все объясняет? Потому-то сборная и не делится на зенитовцев и всех остальных. Лично мне схема Адвоката особенно подходит: когда на поле три нападающих, действовать в атаке проще - вариантов больше.

И: Не секрет, что новое руководство "Локомотива" провозгласило политику сокращения клубных расходов. Лично вас это не смущает?

Сычев: Ну да, есть разные моменты, которые заставляют клуб думать об оптимизации бюджета. Лично я нормально отношусь к сокращению расходов. Важно только, чтобы оно не принимало такие формы, которые бы отрицательно сказывались на имидже "Локомотива".

И: Недавно ваш одноклубник и приятель Дмитрий Торбинский заявил в интервью, что в какой-то момент у него пропало взаимопонимание с главным тренером Юрием Семиным. Но теперь он вновь регулярно выходит на поле. Скажите откровенно, помогали ему разрешить ту ситуацию?

Сычев: (после паузы) Конечно, у нас были с Дмитрием разговоры на эту тему. Он - эмоциональный, но при этом умный парень. И в результате сам пришел к выводу, что подобную ситуацию можно решить только еще более упорной работой. От этого, по-моему, все в "Локомотиве" оказались только в плюсе. Человек играет, надеюсь, себе в удовольствие и немалую пользу команде приносит.

И: Вы уже семь лет в "Локомотиве". Могли себе представить в 2003-м, что останетесь в команде надолго?

Сычев: Да, представьте себе, думал, что так и будет. Очень уж убедительно рассказывали знакомые о доброй, почти семейной атмосфере в "Локомотиве". И я в ней до сих пор не разочаровался.

Добавлено: 11.11.2010 15:47

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2017 гг.