» Новости 2010     
» Будильник для Сычева
Будильник для Сычева

В последнем перед перерывом матче «Локо» победил «Амкар», команду своего экс-тренера Рашида Рахимова, со счетом 2:0. А счет внутри- командных голов в сезонном споре «Алиев – остальной «Локомотив» стал 7:6 в пользу украинского полузащитника.

Полтора года назад, на встрече игроков и тренеров «Локомотива» с болельщиками, тогдашний наставник команды Рашид Рахимов в шутку решил дополнительно мотивировать Дмитрия Сычева. «Забьет Дима 12 мячей – выдам ему премию из своего кармана», – заявил наставник.

К седьмому туру в активе Сычева было… ноль мячей, что, безусловно, не способствовало сохранению Рахимовым своего поста – после поражения от «Кубани» 0:1 тренер расстался с командой. До летнего перерыва Сычев так и не открыл голевой счет, впервые отличившись только 19 июля в матче с… «Амкаром», стремительно пикирующим на дно турнирной таблицы. Поставить тогда на то, что Сычев выиграет пари, мог лишь неизлечимый оптимист.

Но к новой встрече с «Амкаром», который уже возглавил Рахимов, 8 ноября 2009-го разговоры о том давнем споре вдруг вспыхнули с новой силой. На счету раззабивавшегося Сычева было уже 9 мячей, и в трех оставшихся матчах ему надо было отличиться трижды.
8 ноября в Черкизове Сычев летал по полю. Прорывался, бил, падал, снова прорывался, снова бил… За пять минут до конца форварда сбивают в штрафной – пенальти. Сосредоточенный взгляд, разбег, удар – и… Сычев хватается за голову и падает на колени: Усминский парирует мяч! А на последней минуте расстроенный Сычев получает четвертую желтую карточку в чемпионате, означающую: следующий поединок придется пропустить и для выполнения голевой нормы в 12 мячей нужен хет-трик в последнем туре. Можно ли представить более обескураживающее окончание матча?!

Но когда тот поединок, казалось, уже закончился нулевой ничьей, Дмитрий пробил-таки руки голкипера «Амкара» ударом, вместившим в себя всю бомбардирскую злость и досаду. А дубль в последнем туре с «Химками» принес Сычеву победу в споре с Рахимовым, об актуальности которого три месяца назад никто не мог и подумать.

Чем, скажите, не затравка к новому матчу «Локомотива» Сычева и «Амкара» Рахимова, перед которым у игрока был всего один забитый в чемпионате мяч – да и тот с пенальти?

ЛАЗАРЕТ РАХИМОВА


Юрий Семин, желая наконец получить голевую отдачу от своих форвардов, выставляет против «Амкара» двух нападающих, возвращая в основу Траоре. Кузьмина, который получил ушиб головы в предыдущем матче, на правом фланге обороны меняет Илич, а вместо Глушакова в центре поля появляется Гатагов.
Кадровая задача перед Рахимовым на порядок труднее. По различным причинам у пермяков не могут сыграть более половины основных игроков. И, к примеру, в центре обороны вместо дисквалифицированного Белорукова выходит номинальный полузащитник Новакович.
Пермский тришкин кафтан Рахимову приходится латать и по ходу матча. В середине первого тайма получает травму плеча другой центральный защитник – Попов. Рулевому пермяков приходится бросать в бой Калашникова, не сыгравшего в нынешнем сезоне ни минуты. А на 35-й минуте, когда как подкошенный падает Федорив, надорвавший мышцу, левый фланг обороны выходит сторожить молодой Гаглоев, номинальный полузащитник…
Стоит ли удивляться, что «Амкар» большую часть матча думает лишь об обороне? Не сказать, что железнодорожники блистают на поле, но делают то, что хотят, – это недалеко от истины. Вот только распечатать ворота «Амкара» с помощью продуманных, не спонтанных комбинаций у них не получается. И в дело опять идут стандарты Алиева.
Неподалеку от штрафной гостей кто-то из пермяков разбивает подбородок Асатиани. И пока пострадавшему оказывают помощь, Нарубин готовится к удару в исполнении украинца. Надо было видеть, как тщательно он это делает! Устанавливает «стенку», плюет на руки, приседает, смотрит на штанги – разве что с ними не разговаривает… И все лишь для того, чтобы через несколько секунд достать мяч из сетки – удар, как говорится, насквозь «прошивает» руки вратаря. 1:0!
«Локо» мог забить и больше. Алиев дважды исполнял штрафные с удобной для себя дистанции. Но сначала пробил выше, а потом удачно сыграл Нарубин.

ДМИТРИЙ СДЕЛАЛ ГОЛ


«А что же Сычев?» – спросите вы. Надо отдать ему должное, Дмитрий под крики фанатов «Сычев, забей, Сычев, забей!» буквально из кожи вон лез, чтобы прервать свою черную серию. Вот только казалось, что воспоминания о ней посещают форварда в самый ненужный момент – и в результате в концовке атаки он регулярно принимал неверные решения, что позже подтвердит и Семин. В первом тайме Сычев мог выйти один на один, но принял мяч так, что пришлось разворачиваться лицом к своим воротам за счет потери скорости и остроты. Затем Сычев убежал-таки от опекуна (именно в этом эпизоде получил травму Федорив), но в борьбе с другим соперником ударил мимо. Сразу после перерыва Дмитрий пошел в обводку там, где надо было бить сразу. А потом, наоборот, поторопился с ударом, не заметив открывшегося Гатагова.
В общем, голов у Сычева больше не стало. Но зато второй забитый мяч во многом его заслуга – именно он отдает передачу Янбаеву, который с помощью рикошета находит забытого перед пустыми воротами Майкона. Это первый гол нападающих «Локомотива», забитый в этом году с игры…
После матча я спросил у Семина, не хочет ли он заключить с Сычевым пари на дюжину-другую забитых мячей. Юрий Павлович обещал подумать.

Добавлено: 15.09.2010 14:58

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2017 гг.