» Новости 2010     
» Дмитрий Сычев. «Димку жизнь проверяет на прочность»
Дмитрий Сычев. «Димку жизнь проверяет на прочность»

Проблемы, как известно, в отпуске не решаются. Поэтому «Локомотив» отложил их (отсутствие внятной игры, скучная игра в атаке и потеря бомбардирских качеств капитана Дмитрия Сычева) решение на июньские сборы.

А пока футболисты загорали на пляжах, корреспондент «ССФ» отправилась в Омск, чтобы на родине Дмитрия, где он учился футболу, попытаться понять причины его кризиса и найти поддержку.

«У НАС СЫЧЕВ ПО КАМНЯМ В ССАДИНАХ БЕГАЛ»

 


– Мы за Димой следим, – первым заверяет директор ДЮСШ №20 города Омска Александр Яковлевич Русаков. – Но в качестве учебного пособия его матчи нашим детям не показываем.

– Разочарованы?

– Нет помещения…

Омская школа, где занимался футболом форвард сборной России, ветшает на глазах. Чтобы выжить и растить в ней новых Сычевых (воспитанники школы играют в дублях по всей стране – в ЦСКА, «Спартаке», «Томи», «Крыльях»), Александру Яковлевичу приходится делиться территорией… с милиционерами.

Вот работники УВД бегают по полю, весело матерясь, а поодаль их юные соседи готовятся к финалу Кубка России. Вот в залах пыхтят дзюдоисты и рукопашники. Вот легкоатлеты бегают по неровной дорожке вокруг поля. Вот несчастные велосипедисты, которых опять гонят, чтобы им под колеса не попал мяч. Вот старейший в России трек. Вот аварийная трибуна 1939 года (недавно ее «для марафета» подкрасили). Вот любимый школьный «пазик» – дальше Тюмени на нем не уедешь…

– Здесь как-то Абрамович был на совещании у губернатора. Выглянул в окно, увидел стадион и – «Хочу сходить!», – вспоминает директор. – Вышел, а тут пылища стоит, и в этой пыли дети во- зятся. Ну и постелил он нам два искусственных поля. А Сычев с Шешуковым (ныне полузащитник «Спартака». – Прим. ред.) тут раньше по камням бегали, все в ссадинах. После занятия пока высморкаешься, пока из ушей все достанешь... Если мороз до тридцати градусов, то мы на улице тренировались. Забежим в зал, погреемся – и обратно. А спортзал – двенадцать на двадцать четыре. Играли четверо полевых и вратарь. Пол в спортзале проваливался, и мы эти места скамейками закрывали…

«ДИМА БЫЛ МАЛЬЧИШКОЙ С ХАРАКТЕРОМ»

 



– Настрадались в детстве Дима и Саша?

– Самый дальний маршрут был – Оренбург: сутки езды на поезде. Пермь, Екатеринбург, Челябинск – и только потом домой возвращались. Простуды, травмы. Врачей тогда с собой не возили. На гостиницу лишних денег не было. Или спали в спортзале на матах – восемнадцать ребят и три тренера, или играли «с колес». С поезда слезут, два часа посидят на стадионе, чаю попьют, сыграют, вещи соберут – и на следующий поезд. И так они каждый год наш регион выигрывали – Урал и Западная Сибирь – и выходили на финал России. Кстати, папа Сычева женскую команду в школе тренировал – так Дима иногда и с девочками в футбол играл. Сычевы жили на окраине Омска, в поселке Кордный. Оттуда ходил всего один автобус – №63. У кинотеатра «Маяковский» была его конечная остановка, а еще одну – до школы надо было идти пешком: час – туда, час – обратно.

– Как Сычев и Шешуков лидерство делили?

– Саня Шешуков к нам пришел поздно – мы его уговорили перейти из другой школы, а Сычев вскоре уехал в «Смену» в Санкт-Петербург. Санек – порядочный и открытый ребенок. Мы ему, капитану, говорили: «Саша! Должно быть так-то и так-то», – и это обязательно выполнялось. Я бы не сказал, что Сычев был легким ребенком, – Дима мальчишка с характером. Но, конечно, он был интеллигент, а не как один мальчик с такой же окраины Омска, который пришел к нам в школу с характеристикой «может обматерить или ударить учителя»…

«ТО, ЧТО СЫЧЕВ НЕ ЗАБИВАЕТ, – НОРМАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ»



– Что вы думаете о нынешнем Сычеве?

– Мы в нашей школе №20 вручаем «Приз Сычева» лучшему бомбардиру. Дима сегодня отражает – идеалом это трудно назвать – некий эталон современного футболиста. В прошлом году Рашид Рахимов его крайним нападающим ставил, а это от штрафной до штрафной надо вкалывать – и Диме там было не до голов. А перевел его в центр – так он Рахимову на спор тринадцать мячей забил!

– У Семина Сычев играет центрфорварда…

– …и он много двигается, отдается игре, нестандартно мыслит. А то, что Сычев сейчас не забивает, – абсолютно нормальное явление. Прыгнула Исинбаева – и все говорят «молодец». Проиграла чемпионат мира – «Исинбаева заканчивает!». То же самое и с Димой – лет через двадцать найдется специалист, который будет вспоминать, какие красивые голы забивал Сычев. В последней игре «Локомотива» штрафной для Алиева кто заработал? Дима. Голевую передачу на Янбаева, который потом отпасовал Майкону, кто сделал? Дима. Правильно Семин говорит: Сычев сегодня приносит команде пользу.

– А что надо сделать Сычеву, чтобы забить?

– В последней игре с «Амкаром» у него было два голевых момента, когда надо было принять и пробить. Но он пытается улучшить ситуацию, а получается, что ухудшает ее: пока мяч толкал, образовался острый угол – а надо было принимать решение сразу и бить с ходу. Сейчас Сычев отдохнет, с ним индивидуально поработает в команде какой-нибудь тренер по нападающим – и Дима начнет забивать. От Кержакова первого гола сколько ждали? А когда дождались, все подумали: «Ну теперь он точно станет забивать игру за игрой!». А Кержаков один гол забил – и опять перестал забивать. Но Кержаков активен – и зачем Спаллетти искать другого, если в «Зените» есть люди, которые могут забивать и без Кержакова? А в «Локомотиве», где активен Сычев, Алиев забивает.

«СЫЧЕВ – ЧЕСТНЫЙ И ИГРАЕТ С ДУШОЙ»



– У меня мнение совершенно четкое: Сычев свои мячи забьет! – не сомневается первый тренер Димы Михаил Иванович Семерня, который сегодня работает в «Иртыше». – На поле можно предъявлять претензии людям, которые отбывают номер, а со стороны Димы я этого не вижу. Он как играл с душой, так и играет. Сычев – честный парень.

В группу к честному парню и его шестилетним сверстникам тренер Семерня пришел в 23 года. Сразу после физкультурного института. У Михал Иваныча для детей были припасены и «сказки» на ночь, и носовые платки…

– Чтобы они быстрее засыпали – а у меня их было двадцать семь человек, – я им читал книжки о великих футболистах: садился в своей комнате – она была в центре, открывал двери в их комнаты (у меня свет горел, у них был погашен) и читал им. А носовые платки пригодились в Дании. Туда на турнир в 1996-м съехалось футболистов больше, чем на Олимпиаду. Мы легко прошли подгруппу и больше, чем все участники, забили мячей, а потом… проиграли чехам. Саша Шешуков, выбивая мяч, споткнулся – и мяч удобно лег на ногу сопернику. И для меня начался кошмар. Ребята убивались. Упали после свистка на поле и ревели.

Но бывали и другие случаи – когда Михаилу Семерне требовались не платки, а жесткий мужской разговор на железной дороге.

– Денег вечно не хватало, – сетует детский тренер, – и надо было экономить. Раньше разрешалось брать в поезд постельное белье – так Дима, Саша и другие дети белье с собой таскали. И вот мы, трое здоровенных мужчин – директор, я и Димин папа, везем детей в Магнитогорск. Собираемся застилать свое белье, а проводница поезда, глядя на нас, как заорет: «Вот! Деньги детские пропили, а теперь у меня белье не хотите брать!». Пришлось идти объясняться к начальнику поезда…

«СЫЧЕВ В ДЕТСТВЕ НЕ БЫЛ ФОРВАРДОМ»

 



– По весне у нас в Омске, – вспоминает тренер, – когда на улицах талая вода и лед, раньше всего вскрывался из-под снега песок на пляже. Пляж – единственное место, где можно было тренироваться. Мы собирали детей и вели их на берег Иртыша. У старших мяч улетал в воду – и их тренер однажды сиганул за мячом у нас на глазах. А мы были техничной командой и старались не отпускать мяч в воду… А зимой играли в хоккей. Сычев и в хоккее был заметной фигурой. Забивал.

– А почему он за «Локомотив» сейчас не забивает?

– Да причин может быть миллион! И только он знает, в чем дело. В последние годы он плохо входит в сезон. Но он перенес тяжелейшую травму – и мениск, и кресты. После такого многие заканчивают. А Дима восстановился и опять попал в сборную – это говорит о силе характера.

– Он в вашей детской команде часто забивал?

– Да, но при этом был абсолютно командным игроком. Сычев в детстве не был форвардом. В футболе есть поговорка: «Скажи мне, кто у вас играет в середине поля, и я скажу тебе, какая у вас команда». И у нас, чтобы команда была интереснее, Сычев играл под нападающими.

– Как Сычев в детстве справлялся с капитанской повязкой?

– Я с Димы спрашивал за все: за появление детей вовремя на тренировке, за их приход в школу. С тренировками проблем не было: мы начинали без пятнадцати одиннадцать – они уже в полдесятого были на стадионе. А вот выгнать их учиться было проблемой. От школы до школы – одна остановка. Но она иногда превращалась в путь, который нельзя преодолеть. Поэтому их классный руководитель выходил «встречать» их.

«СЫЧЕВ-КАПИТАН ВСЮ КОМАНДУ НАКОРМИЛ»



– Рассказать вам случай про Сычева-капитана? Это был наш самый первый турнир, – вспоминает Семерня. – Мы выехали в область и играли в мини-футбол в зале. Дети были совсем еще маленькими, последняя игра закончилась поздно, и надо было бежать бегом, чтобы не закрыли столовую, где мы кушали. Я подошел к Сычеву и сказал ему: «Беги! Скажешь, что команда идет». И Дима побежал. Упросил повариху не закрывать столовую на засов. Мы пришли, сели за столы. И тут я смотрю – все дети кушают, а Дима столовскую пищу не ест… Получилось, маленький человек побежал для других.

– На какое место в рейтинге российских форвардов вы ставите Сычева?

– Сычев забил мяч, который позволил сборной России поехать на чемпионат Европы. И для меня лучший нападающий в России – это Сычев. Шесть лет назад Дима на последних минутах при счете 3:1 побежал в единоборство, столкнулся и получил тяжелую травму. Равнодушный человек побежал бы? Сычев и сейчас так же бежит, лезет, рвется. Он не изменился. Нисколько. Просто у любого бывают моменты, когда жизнь проверяет на прочность. У Димки сейчас как раз такой момент.

Омск – Москва
Дмитрий СЫЧЕВ


Родился 26 октября 1983 года.

Клуб: «Локомотив» Москва.

Амплуа: нападающий.

Рост 176 см, вес 71 кг.

Карьера: выступал за тамбовский «Спартак» (2000–2001), московский «Спартак» (2002), французский «Марсель» (2003– 2004), в московском «Локомотиве» с 2004 года. В российских чемпионатах сыграл 182 матча, забил 68 мячей. В чемпионате Франции сыграл 33 матча, забил 5 мячей.

Достижения: чемпион России (2004), обладатель Кубка (2007) и Суперкубка (2005) России, бронзовый призер чемпионата Европы-2008.

Сборная: в сборной России провел 46 матчей, забил 15 мячей.

Добавлено: 16.09.2010 14:56

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2018 гг.