» Новости 2009
» Дмитрий Сычев: «Надеюсь выиграть спор у Рахимова»
Дмитрий Сычев: «Надеюсь выиграть спор у Рахимова»

Возвращению Юрия Семина из Киева в “Локомотив” игроки и болельщики радовались не зря. После перерыва в чемпионате команда со вторым по величине бюджетом в России пришла в себя и, расталкивая конкурентов, полезла к вершинам турнирной таблицы. Лидеры наконец-то стали оправдывать ожидания – это касается в первую очередь "железнодорожника" с пятилетним стажем Дмитрия Сычева. В интервью еженедельнику “Футбол” нападающий сборной России рассказал о том, что именно поменял Семин, о своих потаенных мечтах о Европе и мире шоу-бизнеса.

БЕГАТЬ, РАБОТАТЬ И ИСКАТЬ

За весь прошлый чемпионат Дмитрий Сычев забил семь мячей, и перед началом нынешнего первенства Рахимов — видимо, чтобы подбодрить подопечного – предложил тому поспорить: сумеет ли нападающий в нынешнем сезоне отличиться больше двенадцати раз. Результат получился обескураживающим: до смены тренера Сычев не забил ни одного гола. А "Локомотив" превратился в безнадежного, казалось, середняка.

— Можете объяснить, что именно не получалось у Рахимова?
— Сейчас трудно давать оценку, анализ всегда должен происходить по окончании сезона. В данный момент этим заниматься некогда: все мысли – о том, как выправить ситуацию. И заниматься сейчас копанием — чего не получилось, не вижу смысла, да и желания особого нет.

— Какие воспоминания остались у вас о Рахимове?
— Только положительные – и как о человеке, и как о тренере. Я не могу ничего плохого о нем сказать. Тренировки были интересные, разнообразные, методики тоже. Но ведь все смотрят на результат. Правда, тут вину нужно разделить поровну: на поле выходит не тренер, а футболисты. Тренер не может выйти и дать результат. Так что с нас тоже нельзя снимать вину за то, что не получилось, за отставку Рахимова.

— Обидно было слышать от некоторых болельщиков, что команде не хватает характера?
— Обидно, потому что если они видели игры, то речи об отсутствии характера не шло в принципе. Команда билась, на каждую игру выходила и отдавала себя полностью, не было безволия или чего-то еще в этом роде. Но результат был такой: там проиграли, там вничью, там не выиграли, — и все это наслаивалось, терялась уверенность. Конечно, приходилось слышать много негативных высказываний, но негатив тоже разный: бывает адекватный, а бывает дилетантский – его нужно просто пропускать мимо себя и не обращать внимания.

— Вам весь первый круг не удавалось забить. Некоторые эксперты полагают, что одна из главных причин – отсутствие в команде человека, способного отдать последний пас.
— Может быть, существует такое мнение, и, в принципе, оно имеет право на жизнь, но, с другой стороны, моментов у меня было много. Конечно, сейчас у нас нет такого игрока, как Лоськов, который чувствовал меня на сто процентов и мог отдать любой пас, в любую секунду, даже не глядя в мою сторону. Но мы научились играть без него, хотя это было сложно, и сейчас у нас есть ребята, которые могут отдать хорошую передачу. Значит, это – не главная причина.

— Вы говорили, что в отдельные моменты вам немного не хватало концентрации. Как вы с этим боролись?
— Это все закладывается на тренировках. Если выходишь без мотивации и работаешь спустя рукава, то все это переносится и на игру. А если ты предельно сконцентрирован, сосредоточен в каждом отдельном эпизоде, используешь все моменты, то это сказывается и в матчах – начинаешь действовать автоматически.

— Видно, что вы очень много работаете, передвигаетесь по полю. Не может ли это отрицательно сказываться на концентрации и как следствие — реализации моментов: в решающую секунду уже просто не хватает сил?
— Нет-нет, это – не причина. У меня давно выработался такой стиль игры: я никогда не был нападающим, который стоит-стоит, потом один момент — и он все решает. Мне нужно бегать, работать, искать, искать. Постоянное движение только повышает концентрацию: чем больше общаешься с мячом, тем увереннее себя чувствуешь, а когда мяч, наоборот, редко достается, появляется дискомфорт.

— Ваш предсезонный спор с Рахимовым остался в силе?
— Ну его в какой-то степени инициировали болельщики – что называется, взяли на "слабо". Спор в силе, конечно: если люди пожали друг другу руки, это не может быть просто словами. Я буду стараться его выиграть, впереди еще достаточно игр, так что все в моих руках. Слышал, Рахимов сказал, что будет рад, если у меня получится.

— Не хотите озвучить сумму, на которую поспорили?
— Думаю, это не такая большая сумма, чтобы о ней говорить.

ОПЫТ "МАРСЕЛЯ"

Сычев приобрел непростой легионерский опыт еще в 20 лет: после скандального ухода из "Спартака" и дисквалификации он перешел во французский "Марсель", где отыграл, правда, всего один сезон – вместе с Дидье Дрогба. Летом 2004 года его напарник поехал в "Челси", а Сычев – в "Локомотив". Но желание поиграть за границей еще у него сохранилось.

— Какие воспоминания остались у вас о "Марселе"?
— Только положительные. Я набрался там очень много опыта, хотя поиграл всего год. Опыта и жизненного, и футбольного: посмотрел, что такое жизнь за границей, как там ко всему относятся, менталитет людей, болельщиков. И опыт этот – исключительно положительный.

— То есть по возвращении у вас не было такой мысли: все, больше никогда за границу не уеду? Ведь со спортивной точки зрения сезон в "Марселе" получился не самым ярким?
— Ни в коем случае! И я не считаю, что тот год получился совсем неудачным. Может быть, правда, не очень ярким, но я забивал, играл в Лиге чемпионов, и это было очень полезно в плане футбольного опыта: "Реал", "Порту" — все было очень серьезно. Хотя, конечно, чемпионат Франции как таковой немного тяжеловат для русского футболиста: с точки зрения "физики", тактики схемы очень строгие.

— Сейчас из России все больше игроков уезжают в Европу. Вы расцениваете это как положительный для нашего футбола момент?
— Конечно, это очень хорошо, потому что человек, играя долгое время в одной команде, в определенный момент немного "затухает". Нужен какой-то всплеск, нужны новые эмоции, чтобы он засверкал новыми красками, пошел прогресс. Такое со многими случается. Тем более приятно, что наши игроки сейчас уезжают в большие клубы – это результат хороших выступлений нашей сборной.

— А вам скоро понадобятся новые эмоции?
— Трудно сказать. Я вообще не люблю загадывать, предпочитаю двигаться к определенной цели. Думать об этом, наверное, придется, потому что возраст уже немаленький, хочется еще больше прогрессировать, реализовать себя. И где-то в потаенных мечтах мне, конечно, хочется поиграть за границей в серьезном клубе.

СЛОЖНОСТИ ИНТЕРНЕТА

Нападающий "Локомотива" давно уже один из самых популярных футболистов в России (особенно среди болельщиков женского пола). Сычев с удовольствием примеривал на себя неожиданные амплуа на телевидении, пытался вести дневник в интернете. Это начинание, правда, закончилось не так, как Сычеву хотелось бы.

— Вы пели с Билялетдиновым рэп, снимались в "Нашей Раше" и "Самом лучшем фильме". Можно, значит, сказать, что вы закрепились в шоу-бизнесе?
— Нет, для меня шоу-бизнес – несерьезная вещь. Ни задачи закрепиться в нем, ни желания у меня не было, потому что в целом мне не очень нравятся все эти вещи. Просто есть люди, с которыми я общаюсь и которые хорошо делают свое дело. Я дружу с Галустяном, Светлаковым – он же болельщик наш хороший. Мы часто видимся, созваниваемся. Они интересные, творческие люди, с ними всегда весело.

— Но есть шанс, что вы в будущем примете участие в подобных проектах?
— Естественно, буду оценивать предложения, и, если что-то подойдет, почему бы нет? Но в общем попса и шоу-бизнес – далеко не мое, и рваться туда не стоит ни в коем случае.

— Вы одно время вели дневник в интернете, потом бросили. Возобновить не собираетесь?
— В самом начале была определенная задача, которую я перед собой поставил: смогу ли быть не как все, не писать банальные вещи, а наладить творческое, близкое общение с людьми, чтобы им было приятно зайти, пообщаться. Эта задача была выполнена, но потом в ЖЖ стало очень много негатива, что не могло не отразиться на моем желании вести дневник дальше. Я понимаю, что из-за моего решения отказаться от ЖЖ страдают нормальные люди, с которыми мы хорошо общались, но тут уже палка о двух концах. Просто я не вижу смысла продолжать, и вообще больше не собираюсь активно вести себя в интернете – это такое сложное пространство, где люди остаются безнаказанными за любые действия. Многие ведут себя совершенно неадекватно, и мне не очень интересно все это читать.

Добавлено: 15.04.2009 13:17

Связаться с нами - admin@dsychev.com | Вся информация, представленная на сайте, взята из открытых источников в сети Интернет.