» Новости 2008     
» Дмитрий Сычёв: "Очень хочется перевернуть жизнь - как в 2002-м"
Дмитрий Сычёв: "Очень хочется перевернуть жизнь - как в 2002-м"

Дмитрий Сычёв - один из двух игроков российской сборной, которые имеют за плечами опыт чемпионата мира 2002 года и чемпионата Европы 2004 года.

- Чем запомнилась подготовка к чемпионату мира 2002 года?
- Я тогда играл в "Спартаке", который, как и сборную, тренировал Олег Иванович Романцев. Поэтому методы работы и упражнения на занятиях не отличались - квадраты, "максималки", игровые моменты, в общем, все через работу с мячом. "Физику", конечно, тоже подтягивали, но не так акцентированно, как нынче.

- С точки зрения тренировочного процесса ничего необычного, может, и не было. Но эмоции от первого вызова в сборную и столь стремительного развития собственной карьеры наверняка зашкаливали?
- Конечно. Я до самого конца не верил, что поеду в Японию. Старался вообще не думать об этом, а только работать по максимуму, чтобы убедить тренеров. И чтобы потом самому себе не высказывать претензии по поводу того, что упустил такой шанс из-за собственной несобранности.

- В 2004-м подготовка была уже иной?
- Не сказал бы. Все-таки Георгий Александрович Ярцев - представитель той же школы, что и Олег Иванович. Больше было работы на "физику", но в целом процесс оставался похожим на то, что мы делали двумя годами раньше.

- Тренировки у Хиддинка кардинально отличаются от предшественников?
- Это да. Такой интенсивной работы на "физику" в середине сезона, перед крупными соревнованиями, в моей карьере еще не было.

- Как переносятся серьезные нагрузки?
- Стойко (улыбается). Мы верим в нашего тренера, в то, что все это делать необходимо, и любое задание беспрекословно выполняем. И, знаете, в глубине души все больше крепнет уверенность, что делаем мы это не зря, что успех придет.

- Есть еще одно отличие между командами Романцева и Ярцева и нынешней - в тех было достаточно много легионеров, сейчас же к таковым относится только Иван Саенко...
- ...которого при этом никто как легионера не воспринимает. Здесь, в Германии, он отличается от нас в лучшую сторону только отличным знанием немецкого языка.

- Чего больше в такой ситуации - плюсов или минусов?
- Конечно, опыт таких легионеров, как Карпин, Мостовой, Онопко, варившихся в сильнейших европейских чемпионатах, всегда полезен. На их примере мы, молодые, тогда учились. Но, с другой стороны, сейчас мы практически одного возраста, все отлично понимают друг друга.

- То, что список игроков в начале подготовительного сбора всегда чуть шире заявки, давит на игроков?
- Естественно, давит - особенно на тех, кто больше других находится под угрозой "отцепления". Но вслух об этом никто не говорит. Все - взрослые люди, все понимают, на что шли. При этом каждый работает с полной самоотдачей, борется за свои шансы до конца. Такой тяжелый труд всегда сплачивает, и терять потом кого-то очень обидно. Но что поделаешь - это жизнь.

- Победа 6:0 над Казахстаном полезна или, может, напротив, вредна?
- Никто не переоценивал результат этого матча. Все понимали, что соперник ниже классом, да и для нас гораздо важнее было проверить свои собственные ощущения, а не забить как можно больше.

- И тем не менее забить красивый гол вам наверняка было приятно?
- Ну не такой он уж и красивый.

- В матче с сербами вы играли на позиции правого полузащитника. Как вам новая роль?
- Нормально. Какая разница, где играть, главное - играть.

- Во время второго гола было такое ощущение, что вы с Павлюченко лет десять играете вместе - так синхронно действовали в том эпизоде.
- Ну что вы - это обычный игровой момент, действиям в котором обучают еще в детской школе. Получил на фланге мяч, увидел открытого в штрафной партнера - сразу отдай ему.

- Нагрузки, которые дает на тренировках Хиддинк, сказались?
- Легкости, которую хотелось бы ощущать, пока нет. Но зато уже чувствуется мощь, которую мы набираем на тренировках.

- Эта победа имеет большее значение, чем выигрыш у Казахстана?
- На самом деле все идет поэтапно, и каждая победа важна. Сербия - противник гораздо серьезнее, но это еще один рабочий момент в ходе подготовки - не более.

- Во время подготовительных сборов вы вспоминаете соперников по группе, ведете между собой какие-то разговоры о них?
- Не сказал бы. Мы сосредоточены на собственной подготовке. Если у команды есть своя игра, она может бороться с любым соперником. А если ее нет - то разговаривай не разговаривай, ничто не поможет.

- Однако состав соперников по группе, тем не менее, влияет на оценку своих собственных шансов?
- На подобных турнирах слабых противников не бывает. Может быть, в 2002-м наша группа выглядела послабее, но я об этом тогда вообще не думал. Я впитывал сам дух турнира, наслаждался его атмосферой, хотел как можно быстрее выйти на поле против какого угодно соперника.

- Сейчас восприятие изменилось?
- Сейчас все воспринимается гораздо прагматичнее и думаешь только о том, чтобы к матчу с испанцами выйти на пик формы.

- Кстати, любопытный момент: команды-гранды думают о пике формы применительно к плей-офф, мы же желаем выйти на него уже к первому матчу.
- У нас нет таких победных традиций, а значит, и такой уверенности в себе, как у грандов. Поэтому каждый матч для сборной России очень важен. Тем более дебютный, который задаст настроение на весь турнир.

- Что два предыдущих крупнейших футбольных форума поменяли в вашей жизни?
- Мое выступление на чемпионате мира в Японии получило столь широкий резонанс, что в первые недели после него приходилось справляться с непривычно огромным интересом к моей скромной персоне и выдерживать сумасшедшее давление. Тот турнир, можно сказать, перевернул мои отношения с внешним миром. Я привык к спокойной жизни, но с ней на какое-то время пришлось распроститься. В 2004-м все, конечно, было куда обыденнее.

- Чего ждете от нынешнего турнира?
- Очень хочется опять перевернуть жизнь с ног на голову. Примерно как в 2002-м...

Добавлено: 22.11.2008 14:14

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2017 гг.