» Новости 2008     
» Дмитрий Сычёв: "Задания Рахимова выполнили"
Дмитрий Сычёв: "Задания Рахимова выполнили"

Впечатлениями от сбора в Белеке поделился форвард сборной России.


- Чем этот сбор отличался от остальных предсезонных сборов?
- Тем, что на нем все упражнения - с мячом. А потому на фоне работы, идущей в клубах и направленной на закладку "физики", выполняются в охотку с большим удовольствием.

- А не помешает ли работа с удовольствием упомянутой закладке "физики"?
- Ни в коем случае. Мы до приезда сюда закончили первый цикл работ под нагрузкой, здесь немного переключились и теперь с новыми силами возьмемся за второй цикл. Так что нынешний сбор, наоборот, полезен. И дурака мы не валяли, работая достаточно интенсивно, и новыми эмоциями зарядились. Недаром же говорят, что смена деятельности - лучший отдых. А все игроки "Локомотива" еще и выполняли в Белеке индивидуальные задания, которые нам дал Рахимов.

- Все они выполнены?
- Абсолютно. Все, что нам поручил главный тренер, мы выполнили.

- Какой момент стал самим ярким на этом сборе?
- Весь сбор прошел достаточно ярко: каждый день были двусторонки и "дыр-дырчики". Работать с мячом всегда очень приятно, настроение улучшалось на глазах.

- И тяжелейшее путешествие игроков "Локо" по маршруту Аликанте - Барселона - Стамбул - Анталья уже забыто?
- А что о нем долго вспоминать? Мы - люди непривередливые. Маршрут был, конечно, врагу не пожелаешь, и в первый день мы четверо выделялись на тренировке своей "вареностью". Но стоило выспаться и поплавать в бассейне, как на втором занятии все оказалось в полном порядке.

- Результатами своих тестов остались довольны?
- А нам эти результаты не сообщали.

- Но внутренние-то ощущения есть?
- Есть, и вполне нормальные. Чувствую в себе силы, работаю много и без проблем.

- Вот и Гус Хиддинк сказал, что тесты дали лучшие результаты по сравнению с осенью. А особенно выделил Торбинского.
- Почему именно Диму?

- В ответ на то, что в некоторых СМИ появились сообщения о том, что тот не выдерживает тренировок и чуть ли не умирает после них.
- Какой бред!

- Хиддинк отреагировал так же. Скажите, а предсезонка у Рашида Рахимова отличается от тех, что были в "Локо" в предыдущие годы?
- Очень. Сейчас у нас все делается полностью по науке, подход к каждому игроку и его нагрузкам - строго индивидуальный. И мы уже чувствуем, как это дает плоды.

- Андрей Аршавин в интервью "СЭ" назвал "Локомотив" одним из самых опасных соперников в предстоящем сезоне. А у вас уже планы на год сформулированы?
- Пока, наверное, рано - надо закладывать фундамент на сезон.

- Но кто будет основными конкурентами, прикидываете?
- А что здесь прикидывать? Конкуренты у нас постоянные - ЦСКА, "Спартак", "Зенит".

- Все ограничится соперничеством "большой четверки"?
- "Сатурн" наверняка постарается в эту борьбу включиться - "банда" там собирается весьма серьезная. Пока непонятно, что будут представлять собой "Крылья Советов" со Слуцким и "Москва" Блохина. Мне кажется, и они за борьбой вверху таблицы не станут наблюдать со стороны. Так что чемпионат предстоит весьма интересный.

- Сейчас уже держите в уме чемпионат Европы?
- Нет, во время столь тяжелой работы ни о чем другом думать некогда. Вот только здесь, в Турции, о чемпионате Европы и вспомнили. Но теперь забывать не придется - Хиддинк раздал нам всем индивидуальные задания, выполняя которые невольно задумаешься о лете.

- Выполнять будете от корки до корки?
- А как же? Гус четко объяснил, для чего нужно то или иное упражнение, а мы ему доверяем полностью.

- Вы один из немногих в команде, у кого есть опыт подготовки к чемпионатам мира и Европы. Будете делиться им с партнерами?
- Вряд ли. Подготовка к такому турниру - дело полностью индивидуальное. И то, что хорошо одному, другому может совсем не подойти. К тому же у нас собраны достаточно опытные игроки, сами умеющие подводить себя к важным матчам. На скоротечных сборах национальной команды времени на "физику" обычно нет - здесь надо отрабатывать тактические схемы и командные взаимодействия. Все это понимают, поэтому стараются приезжать в сборную в хорошем состоянии.

- Игроки сборной впервые собрались вместе после поражения в Израиле и чудесного спасения в Андорре. Те события как-то закалили команду?
- Пока говорить об этом рано - все увидим в деле. Но то, что мы получили серьезный урок, совершенно точно.

- Ваш одноклубник Янбаев вписался в сборную?
- Мне кажется, да.

- Вы с Билялетдиновым ему помогали?
- Поддерживали, конечно. За стол к себе посадили, всячески подбадривали.

- Но складывается ощущение, что он пока смущается.
- Любому нормальному человеку нужно время, чтобы освоиться в новом коллективе.

- Вы в 2002 году освоились очень быстро. Помните еще свои слезы на чемпионате мира в Японии?
- Помню, конечно. Да и все помнят.

- Мечтаете о том, чтобы грядущий чемпионат Европы принес вам слезы радости?
- Было бы, конечно, неплохо. Но пока мечтам предаваться рано - надо работать.

- А что скажете болельщикам, которые сейчас говорят: лучше бы они вообще не выходили на Euro, чтобы не опозориться там?
- А что им можно сказать? Если мы так нелюбы, зачем тогда вообще смотреть наши игры, переживать за нас? Лучше переключить телевизор на что-нибудь другое. Нам же искренне хочется порадовать тех, кто переживает за свою сборную. Ну а на тех, кто ругает ее по любому поводу, не хочется даже обращать внимание.

- Получается?
- С годами стало получаться. Учишься отличать конструктивную критику от писанины тех, кто на самом деле в футболе не очень-то и разбирается.

- Рецепт борьбы с ними прост - победы.
- Вы знаете, даже при победах кое-кто умудряется нас критиковать. Помню, даже после матча с Англией в Лужниках писали, что нашей заслуги в том результате - ноль, что Россия играла плохо, а три очка гости нам просто подарили. Но в главном я с вами согласен - чем больше мы выигрываем, тем меньше "игрового пространства" у записных критиков. Поэтому постараемся в июне устроить им прессинг по всему полю.

Добавлено: 03.09.2008 14:09

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2017 гг.