» Новости 2007     
» Дмитрий Сычёв: "Эстонцы испортили мой дебют за сборную"
Дмитрий Сычёв: "Эстонцы испортили мой дебют за сборную"

Дмитрий Сычев – один из двух игроков нынешней сборной, помимо Александра Кержакова, кому довелось испытать горечь поражения от команды Эстонии. 27 марта 2002 года россияне под руководством Олега Романцева проиграли товарищеский матч в Таллине при подготовке к финальной стадии ЧМ-2002. Для Сычева этот матч был дебютным за национальную команду...

– То, что Хиддинк стал привлекать в сборную так много молодежи, – рискованный шаг? – с этого вопроса началась наша беседа с Дмитрием.

– Ну почему рискованный? Когда-то же нужно вводить в команду новых игроков! Без этого никуда. Представляете, что чувствует молодой парень, попадающий в национальную команду? Гамму эмоций не передать словами, это я по собственному опыту знаю. Если тренер вызывает, значит, верит в ребят и рассчитывает на них.


– Я к чему спрашиваю: вы ведь свой первый матч за сборную провели именно против эстонцев. Какие впечатления остались от той игры? Испортили соперники вам дебют?

– Можно и так сказать, – улыбается Дмитрий. – Впрочем, были и положительные моменты – первый раз вышел на поле в футболке сборной и отдал голевую передачу Вове Бесчастных. На этом, собственно, хорошие воспоминания заканчиваются. Результат матча, мягко говоря, огорчил. Тем более в те годы к сборным маленьких стран в России относились не так, как сейчас…


– Имеете в виду – несерьезно?

– Романцев не позволял игрокам допускать мысли даже о ничьей, не то что о поражении! Да и вообще все в стране были уверены, что Россия просто обязана побеждать Эстонию. И мы в том числе.


– Что-то изменилось в отношении российских игроков сейчас?

– Конечно. Мы уже обожглись несколько раз, недооценивая соперников. Судить нужно по конечному результату, а не до игры.


– Когда Романцев сказал, что берет вас в сборную – голова не пошла кругом? Ведь вам было всего-то 18 лет.

– Первый товарищеский матч со сборной Ирландии я смотрел со скамейки запасных. А уже на игре с Эстонией значился в основном составе. Волнение было, но только до стартового свистка. Я уже даже не вспомню, о чем думал в тот момент. Трезво оценивать свои действия во время дебютного матча невозможно.
– И все же попытайтесь это сделать.

– В первом тайме у меня была парочка реальных шансов забить, во втором – только какие-то полумоментики. Если честно, шансов выиграть тот злополучный поединок в Таллине было мало. Слишком много сил сосредоточили эстонцы в обороне. Тяжело, когда вся команда «сидит» на своих воротах.
– Кто из игроков той сборной Эстонии запомнился?

– Уже тогда было понятно, что лидер команды – Андрес Опер. Ведь благодаря двум его голам Эстония победила. Мне же как нападающему очень мешал центральный защитник Андрей Степанов, который потом играл за «Торпедо».


– Если сравнивать с прошлогодним матчем со сборной Эстонии в Питере, заметили явные перемены в игре соперника?

– Только в составе. А тактику игры от обороны эстонцы проповедуют и по сей день. Но в Питере нам все-таки удалось подобрать ключи к их воротам.


– Благодаря вам и Павлу Погребняку.

– Слишком смелое заявление, – смеется Дмитрий. – Мы просто удачно вписались в общий механизм. Вышли свеженькие и забили. До нашего выхода ребята пахали, не жалея сил. Поэтому не надо преувеличивать наши заслуги.


– В предстоящем матче Россию устроит ничья?

– Ни в коем случае! Нам уже никто не простит ничью. Сейчас все очки на вес золота. С нашими амбициями – только победа! Пусть не обижаются эстонцы, ничего личного.


– Кстати, как считаете, правильно будет сходить к памятнику героям войны в Таллине, который скоро могут снести?

– Знаете, неприятно слушать то, что сейчас происходит в отношениях между нашими странами. Мы же раньше были одним целым. Но политика и футбол – две разные вещи. Не люблю, когда начинают их переплетать... На самом деле сходить к памятнику – хорошая идея. Если тренерский штаб запланирует поход, с удовольствием сделаю это.

Добавлено: 26.11.2007 12:23

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2017 гг.