» Новости 2006     
» Дмитрий Сычёв: "От известности не страдаю"
Дмитрий Сычёв: "От известности не страдаю"

У нападающего «Локомотива» и сборной России множество поклонников по всей стране. Им интересны любые подробности жизни этого одаренного футболиста. Не удивительно, что в рамках конкурса редакция газеты "Советский спорт" получила письма с более чем 1200 вопросами. Затем были отобраны самые интересные, их-то и задали Дмитрию Сычёву.

– Какие три главных качества форварда? (Лев Хандажапов)
– Прежде всего футбольный талант, а также голевое чутье и физическая выносливость.

– Когда вы цепляетесь за мячи или стараетесь предугадать отскок, что вас «несет» в то или иное место? (Эдуард Нестеров, г.Балаково, Саратовская область)
– Это на уровне подсознания. Тяжело объяснить словами. Все делается на «автомате». В каждом конкретном случае не всегда так, как в предыдущем, хотя вроде бы все приемы регулярно отрабатываются в тренировках.

– Если бы вы были тренером, каких игроков обязательно взяли бы в свою команду? (Лариса Евдокимова, г.Луга, Ленинградская область)
– В среднюю линию и в нападение взял бы футболистов техничных, хорошо играющих внизу, в пас. А в защиту, наоборот, – силовиков.

– Если представить полевых игроков живым организмом, то можно сказать, что средняя линия – мозг, а защита – череп. А что такое, на ваш взгляд, нападение? (Андрей Юдаев, Тамбов)
– Нападение – это руки, которые держат копье. Оно, в свою очередь, поражает мишени.

– Что вам дает футбол? (Денис Кырджи, Москва)
– Футбол стал моей профессией. Он дает мне возможность заработать на достаточно хорошую жизнь. Тем не менее на первое место ставлю удовольствие от игры. Когда только начинал играть, не думал ни о материальных благах, ни о зарубежных поездках, ни о чемпионате мира в Японии, ни о контракте с «Марселем». Помню, когда несколько лет назад Олег Иванович Романцев пригласил меня в сборную на товарищеский матч с Ирландией, у меня был такой взрыв эмоций, который никакими деньгами не измеришь. Слава Богу, любовь к футболу, как к игре, сохранилась и по сей день.

– Многие авторитетные футбольные специалисты считают, что игра «Барселоны» – идеал, к которому надо стремиться. Вы с этим согласны? (Максим Смирнов, Брянск)
– Игра «Барсы» действительно отвечает запросам истинных ценителей футбола. Этот клуб, имеющий в составе таких ярких звезд, как Роналдиньо, Это’О, умеет плести красивые комбинации, часто создавать голевые моменты и реализовывать их.

– С кем из зарубежных звезд вы хотели бы сыграть в одной команде (Александр Рафиков, Новосибирск)
– В первую очередь, наверное, с Роналдиньо и Анри. Хотя знаком и с другими звездами. В свое время в «Марселе», например, играл с Бартезом.

– Как считаете, новый тренер нашей сборной Гус Хиддинк будет достраивать ее или коренным образом менять? (Алексей Лычагов)
– Не готов ответить. Успешная работа Хиддинка со сборными Южной Кореи и Австралии лучше слов подтверждает его высокую квалификацию. И к нам он приехал не в домино играть. Двухлетний контракт – срок достаточный для решений поставленной перед ним и сборной России задачи. А вот как это будет делаться, какое выберется направление – будет «достраивать или перестраивать» нашу команду на свой лад, покажет время. Думаю, что-то прояснится на первом же сборе перед товарищеской встречей с Латвией. Да и сам матч даст какой-то ответ.

– Каковы перспективы российской сборной с приходом иностранного тренера? (Ольга Кобелькова, г.Ангарск, Иркутская область)
– Я оптимист. И верю, что сборная России еще порадует своих поклонников. Для этого у нас есть и способные футболисты, и квалифицированный тренер.

– Какое место на Земле считаете самым красивым? (Наталья Н., Иваново)
– Мальдивы, где мне посчастливилось отдохнуть.

– В разных клубах вы выступали под разными номерами. А какой номер вам нравится больше? И с чем это связано? (Иван Шивяков, Ярославль)
– Номер для меня не имеет значения. На таких пустяках я не зацикливаюсь.

– На спор собираюсь на день рождения выключить свой мобильный телефон! А может ли Дмитрий Сычев представить свой день без телефона? (Елена Косухина п.Прохоровка, Белгородская область)
– Могу легко обойтись и без телефона. Особенно в день игры. Просто выключаю его. Часто поступаю так и после неудачных матчей.

– Чья оценка игры вам важнее: ваших болельщиков, тренера, партнеров или родных? (Ксения Котенко, Москва)
– Самый жесткий судья я сам. Хотя, конечно, прислушаюсь и к оценкам других людей.

– Кого-то привлекает ваша игра, кого-то слава, кого-то внешность, а кого-то, простите, ваша зарплата. Чем на ваш взгляд привлекательны вы сами, как человек, как личность? (Татьяна Литвиненко, Обнинск)
– Своим постоянно позитивным отношением к жизни.

– В Москве вы получаете много писем и подарков. А когда были на лечении в Германии, кто-нибудь вам писал, чтобы поддержать? (Антонина Лучина, Великий Новгород)
– Сделать это было очень трудно. Многие из тех, кто интересовался моим здоровьем, не могли поддержать меня в Германии только потому, что не знали адрес клиники. Зато когда вернулся в Москву, мне передали послание болельщиков «Локо». Оказывается, они даже организовали специальную акцию в мою поддержку. Мне это было очень приятно.

– Вам не кажется, что футболист – тот же маргинал в силу своей узкопрофильности? (Василий Бубин, Иркутск)
– Не согласен. Узкопрофильными, как вы пишите, не обязательно бывают только спортсмены и, в частности, футболисты. Таких людей можно встретить в любой профессии. Все зависит от индивидуальных особенностей, от общечеловеческих интересов. Яркий пример – Сергей Овчинников. У него круг интересов не ограничивается только футболом. Он может дискутировать на любую тему с любым знатоком. И, главное, мало кому уступит в эрудиции.

– На какие вопросы вы отвечаете с удовольствием, а какие темы в общении с вами – табу? Есть ли человек из нефутбольного мира, знакомством с которым вы гордитесь? (Нурия, Казань)
– Не нравится отвечать на вопросы о личной жизни, о заработке. Считаю, их, мягко говоря, некорректными. А всех людей, дружбой с которыми горжусь, навскидку и не вспомню. Боюсь обидеть кого-то. Ведь таких друзей, знакомых, с которыми, как говорится, готов пойти в разведку, у меня, поверьте, немало. И я ценю всех, кто меня не подводил, дорожу дружбой с ними.

– Вы один из не многих российский футболистов, кому удалось поиграть за рубежом. Сейчас в нашей сборной нет легионеров. Как вы считаете, должны ли наши игроки набираться опыта в зарубежных чемпионатах? Когда вы выходите на улицу, вас никто не узнает или, наоборот, вас окружают фанаты и бесконечно просят автографы? (Антон Чиндяев, Москва)
– Зависит от клуба. Я, например, в «Марселе» получил возможность вплотную столкнулся с европейским менталитетом. Сильное впечатление произвела на меня атмосфера на домашнем стадионе «Велодром». Марсельские болельщики молятся на своих игроков, и единственное место в таблице для них – первое. Другое дело, что в этой команде поиграл недолго. Но одно участие в Лиге чемпионов позволило мне подышать атмосферой самого престижного турнира в Европе. Словом, если ехать, то желательно только в сильный клуб. А в команды среднего уровня – пустая трата времени, если не шаг назад. Что касается моей известности, то от нее не страдаю. Москва огромный город, где есть шесть клубов премьер-лиги со своими болельщиками. И далеко не всем интересно общаться со мной. Автографы в общественных местах, правда, иногда раздаю, но случается это редко.

– Что вы думаете о футбольном скандале в Италии? (Мария Чернышова, Красноярск)
– Если все действительно так, как нам представляют, то клубы, безусловно, должны быть наказаны. С другой стороны, это палка о двух концах. Пострадали не только ведущие команды в Италии и в Европе, но и игроки, среди которых много чемпионов мира, и болельщики. Футболисты разъедутся по другим странам, а в самом чемпионате Италии интрига угаснет. О нашем футболе трудно судить. Но, думаю, у нас он чище. И такие грандиозные скандалы нам не грозят.

– Бывало ли у Вас предчувствие, что сегодня забьете? (Ирина Прохорова, г.Старый Оскол, Белгородская область)
– Очень редко, хотя перед каждой игрой настраиваю себя на то, что обязательно забью.

– Насколько случайными являются голы, забитые в верхний угол. Сами игроки очень часто говорят: били просто в створ ворот, повезло – сняли «паутину». (Андрей Панкин, Москва)
– Это зависит от техники удара. Нередко мяч летит именно туда, куда хочешь послать его. А самое уязвимое для вратарей место в воротах – верхние углы. Но бывает, что «паутину снимает» действительно случайный удар – бил в створ ворот, а попал в «девятку».

– Когда планируете войти в клуб Григория Федотова? (Андрей Арчаков, Великий Новгород)
– Не люблю загадывать. Помню, конечно, многие забитые мячи, но, сколько еще не хватает для вступления в клуб, поверьте, просто не знаю. Когда выхожу на поле, не забиваю голову ненужной информацией о том, как преодолеть какой-то рубеж, как в споре бомбардиров обойти Жо. Для меня главное – забить очередной мяч.

– Какому вратарю вы больше всего хотите забить гол? (Юлия Носикова, Хабаровск)
– Игорю Акинфееву. Но такие возможности у меня бывают только два раза в сезоне. А на поле-то я выхожу гораздо чаще. Так что в каждом следующем матче главным соперником для меня является вратарь.

– Изменились ли вы после тяжелой травмы, полученной в матче против «Рубина» в прошлом сезоне? (Дмитрий Елиферов, Саратов)
– Изменился, конечно. И как человек, и как футболист. В повседневной жизни изменилось отношение ко многим вещам. А на поле стал, с одной стороны, осторожнее играть, а, с другой, – научился больше ценить моменты, игру партнеров.

– Был ли в вашей жизни матч, который вы всегда будете вспоминать с удовольствием и особой радостью? В одном из интервью вы говорили, что «красота футбола совсем не в разрушении». В чем вы видите красоту футбола? (Марина Биликтуева, г.Улан-Удэ, Республика Бурятия)
– С удовольствием вспоминаю многие матчи. Особняком в памяти стоят две победы в «золотом» 2005-м году – над ЦСКА и «Спартаком». А красоту футбола вижу во всем: и в изящных комбинациях, и в дриблинге, и в сильных прицельных ударах, и в самоотверженных бросках вратарей. Словом, даже на поле нередко оказываюсь в положении простого болельщика.

– Почему «Локомотиву» не удалось удержаться на первой строчке турнирной таблицы в прошлом сезоне? Сильно ли повлияла ваша травма на игру команды в целом? (Александр Кабанов, г.Ступино, Московская область)
– Не думаю, что это случилось из-за меня. Просто впереди не хватило остроты. Полузащитники создавали немало голевых моментов, но реализация оказалась слабой. К тому же сказался и спад. Перепады в игре бывают у каждой команды, но у нас он почему-то затянулся.

– Что может помешать «Локомотиву» в этом сезоне оказаться в призерах? (Павел Митрофанов, Солнечногорск )
– Только мы сами. Как это случилось в прошлом году, когда упустили золотые медали. Не следует забывать и о закулисных играх, и о судействе.

– Кто по характеру тренер «Локомотива» Славо Муслин, и чем его манера отличается от манеры Юрия Семина? (Александр Зенков, п.Успенское, Ржевский район, Тверская область)
– Муслин – это европейский тренер с европейским менталитетом, с европейским подходом к игре, тренировкам. С его приходом у нас многое поменялось. В частности, акцент все больше переносится на атаку, что лишний раз говорит о его приверженности к современным европейским тенденциям. Нравится нам и просто общение с Муслином. Панибратства он не допускает, но поговорить с ним можно не только на поле и не только о футболе. Впрочем, это и не удивительно. Так должно быть в каждом солидном клубе. Юрий Павлович – другой человек и тренер. Лично для меня он сделал много полезного, за что я ему очень благодарен. Но, говорят, даже близнецы не всегда бывают одинаковыми во всем. А тут два разных человека.

– Если бы вам предложили участвовать в съемках фильма, какой жанр вы бы выбрали? Или предпочли бы стать режиссером, например? (Люба Воробьева, г.Коломна, Московская область)
– Наверное, в комедии. Но интересно было бы попробовать и в роли режиссера или оператора.

– Хотели бы вы сняться в рекламе? Если да, то в рекламе какой продукции? Спортивной судьбой какого спортсмена вы восхищаетесь? (Аня Пономаренко, Казань)
– Никогда над этим не задумывался. Но если будут предложения снять в рекламе, то почему бы и не попробовать. А что касается кумиров, то ни один спортсмен своей судьбой меня не восхищает. Хотя с большим уважением отношусь к тем, кто добился крупного успеха не только благодаря таланту, но и огромному трудолюбию. Например, это касается звезд фигурного катания, тенниса.

– Коэльо пишет в своей книге «Пятая гора»: «Любые испытания в жизни даны для того, чтобы чему-нибудь нас научить». Чему научили вас испытания, через которые вы прошли? (Наталия Леванькова, г.Инта, Республика Коми)
– Во-первых, стойко переносить все невзгоды, всегда доверять только себе, думать о футболе и относиться к нему с огромной любовью. Футбол – самое дорогое, что у меня есть. Благодаря ему я добился всего, чего добился. И не намерен успокаиваться на достигнутиом. А буду работать, работать и еще раз работать.

– Бывают ли у вас вещие сны? (Динара Зиятдинова, Казань)
– В основном бывает дежа-вю.

– Как вы думаете, почему у бразильских футболистов такие большие зубы? (Олег Богаткин, г.Муром, Владимирская область)
– Пока самый трудный и непонятный вопрос. Ясно только, что они не хотят съесть Красную Шапочку. Возможно, кому-то длинные зубы мешают есть или смеяться. Но то, что они не мешают бразильцам здорово играть в футбол, – факт неоспоримый.

– Что на ваш взгляд является пиком профессионального роста у футболиста? Представьте, что у вас есть возможность собрать команду мировых звезд. Кто попал бы в сборную Сычева? (Жанна Диндарова, Казань)
– Это когда футболист добивается всего. И стимула для совершенствования у него уже не остается. Тем ценнее игра Зинедина Зидана на чемпионате мира. С мастерством у него всегда было в порядке, но здесь он нашел для себя дополнительный стимул и показал, как надо играть. А если бы у меня появилась возможность собрать команду мировых звезд, то я включил бы в нее вратаря Буффона, защитников Каннаваро, Тюрама, Дзамбротту и Роберто Карлоса. В средней линии слева поставил бы Роббена, а справа Бекхэма. В середине поля Давидса и Зидана, а впереди Роналдиньо с Анри. Ну, а сам был счастлив выступить в роли тренера-администратора.

– Если бы Вам довелось пробивать пенальти вратарям каждой сборной-финалистки чемпионата мира, сколько забитых мячей вы посчитали бы успехом? (Борис Певницкий, г.Саров, Нижегородская область)
– Пенальти – это лотерея. И нельзя загадывать, как получится. Ведь не все зависит от меня. Ведь бью я не в пустые ворота. Можно было бы считать большим успехом и один реализованный пенальти, если он окажется «золотым», как это получилось у итальянца Гроссо. А можно бить без промаха десять раз, но на 11-м либо сам промахнешься, либо вратарь отобьет, и твоя команда проиграет.

– Ваше главное достижение в жизни? (Антонникова Анастасия, Красноярск)
– Выступление на чемпионате мира 2002 года в Южной Корее и Японии и выигрыш чемпионата России в 2004 году.

– Есть ли у вас гол-мечта? Если да, то какой он? (Александр Богомолов, Чебоксары)
– Забить победный мяч в финале чемпионата мира.

– В чем главная проблема всего российского футбола? (Юрий Ушаков, Солнечногорск, Московская область)
– Нам всегда что-то мешает, но мы не можем понять что.

– Какой самый лучший подарок, который вам когда-либо дарили? (Таня Максимова, г.Усинск, Республика Коми)
– Болельщики «Локо» подарили мне новую звезду, открытую ими на небосклоне. Что может быть лучше этого подарка!

– В мире и России развивается женский футбол, появились женщины –футбольные арбитры. Возможны ли турниры с участием смешанных команд? Как в них, на ваш взгляд, должны распределяться роли? (Нина Самусенко, г. Ярцево, Смоленская область)
– Над этим вопросом никогда не задумывался. Просто это нереально. Прежде всего потому, что женщины – это женщины, а мужчины – это мужчины.

– С каким животным вы могли бы себя сравнить и почему? (Виктория Комарова, город Усть-Илимск, Иркутская область)
– Странный вопрос. Я человек и не понимаю, почему надо сравнивать себя с каким-то животным.

– В каком компоненте игры, считаете, вам нужно прибавить, и что вы для этого делаете? Против каких защитников вам играть труднее всего? (Рустем Ражабов, п.Кукмор, Татарстан)
– Во всех компонентах надо прибавлять – и в обводке, и в игре головой, и в физической выносливости, и в игре в обороне. Все это отрабатывается на тренировках. А вот защитники мне не нравятся невысокого роста, юркие. Проще обыгрывать менее разворотливых гренадеров.

– Делаете ли вы что-нибудь для совершенствования своей игры помимо выполнения указаний тренера? (Юлия Закирова, Новосибирск)
– Естественно, после тренировок обязательно многие из нас остаются на поле и отрабатывают то, что либо плохо получается, либо наоборот легко выполняется. Мне, например, нравится совершенствовать обводку.

– Что не умеет на футбольном поле футболист Сычев? Как восстановиться психологически после проигранного матча? (О.Н.,Маслов, п.Воротынец, Нижегородская область)
– Чемпионат мира показал, что возможности футболистов велики. Но лично мне, чтобы играть на уровне мировых звезд, увы, не хватает прежде всего бразильской техники. А психологически после поражения я восстанавливаюсь однообразно: люблю побыть один, чтобы все переварить, проанализировать ошибки с тем, чтобы в следующем матче их не повторять.

– Что вы посоветуете начинающим футболистам? (Алексей Шибков, Москва).
– Думать только о футболе и работать на максимуме – и в игре, и в тренировках.

– Когда ждать появление вашего музыкального альбома в стиле рэп? (Сергей Воронин, Ярославль)
– Рэп, не скрою, мой любимый стиль. Но вот будет ли написан мною музыкальный альбом, не знаю. Может быть, позже, а пока мысли заняты другим. Просто нет времени. Но стиль нравится.

– Слышал, что ходите в ночные клубы. Интересно, как часто это происходит, и какой стиль музыки предпочитаете? (Илья Апарышев, Москва)
– В последнее время редко хожу в ночные клубы. Выходных у нас практически нет. А когда они бывают, то нет особого желания проводить время в таких заведениях. А в музыке мне нравится R’n’B.

– Вы присутствовали в студии, когда проходил конкурс «Евровидение». Если бы вас попросили представлять Россию на этом конкурсе, вы бы согласились? (Кристина Курочкина, Кострома)
– Весной я действительно побывал в студии Первого канала и поддерживал Диму Билана на «Евровидении». Но был лишь зрителем. Петь – не мое дело, а тем более выступать на таком высоком уровне. Это очень большая ответственность. А ее мне хватает и на футбольном поле. Так что, лучше будет, если каждый будет заниматься только тем, что умеет. А не быть дилетантом-универсалом, как в известной басне Крылова про сапожника.

– Какой вы видите свою жизнь через 15-20 лет? (Дарья Тимохина, Калининград)
– Об этом говорить рано. Я еще не наигрался, чтобы думать о далеком будущем. Другое дело, что сейчас забочусь о том, чтобы через 15-20 лет жизнь была такой же яркой и насыщенной, как нынешняя. Хотя к тому времени она уже будет и без мяча. Главное, чтобы у меня не было желания лежать на кровати и думать о том, чем заняться сегодня.

Добавлено: 05.07.2006 14:01

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2017 гг.