» Новости 2006     
» Дмитрий Сычёв: "Ничего личного"
Дмитрий Сычёв: "Ничего личного"

В беседе с корреспондентом TF Сергеем Ломановым форвард «Локомотива» Дмитрий Сычёв объяснил, почему он ненавидит давать интервью, что его бесит в журналистах, за что любит Москву и отчего перестал играть в карты.

ДЛЯ «ЛОКОМОТИВА» ЭТО БЫЛ ПЛОХОЙ ДЕНЬ...


А для Сычёва он стал поистине черным. Повинуясь инстинкту форварда, он пошел за безнадежным мячом, а нарвался на руку вратаря «Рубина» Харчика. Падение. Хруст. Нога не сгибается. Полет в Германию. Обследование. Подтверждение худших ожиданий. Разрыв передней крестообразной связки с повреждением мениска.



– Сколько времени вы провели на лечении в Германии?

– Очень много. Летал туда четыре или пять раз. Сроки пребывания - от десяти дней до двух недель.


– Страна не наскучила?

– Беблинген - маленький город. Скажу откровенно, он надоел после первого же посещения. Там тяжелая атмосфера: ограниченное пространство, никуда не выходишь, поговорить не с кем, друзей нет. Можно было отвлечь себя тренировками, но поначалу даже заниматься было нельзя. Одним словом - тоска!


– Не было желания выучить немецкий?

– За это время мои познания в немецком языке превысили начальный уровень. Долго слушал, что говорят вокруг, волей-неволей начал понимать, а потом пробовал и говорить.


– А как ваши английский и французский?

– Французский получше, английский чуть хуже. Но, кроме очень сложных оборотов, понимаю практически все и объясниться смогу.


– Часто появлялись тревожные мысли - мол, не смогу играть на прежнем уровне?

– После таких травм они, мне кажется, не могут не приходить к любому человеку. Но я по натуре оптимист, поэтому старался гнать плохие мысли подальше.


– Ожидали, что лечение продлится так долго?

– Если честно, надеялся вернуться в строй через шесть месяцев после получения травмы. Большинству ребят, которые рвали крестообразные связки колена, именно такой срок требовался для восстановления. Но у меня к порванным «крестам» добавились некоторые осложнения. Поэтому лечение растянулось до восьми месяцев.


– Если в какой-либо игре случится ситуация, аналогичная той, что была в Казани, вы пойдете в борьбу за мяч?

– Да. В игре о плохом не думается, вступаешь в борьбу без сомнений.


– Кто вам помог пережить долгие месяцы без футбола?

– Мама и папа. Мою благодарность родителям трудно выразить словами. За всё, чего я достиг в этой жизни, должен сказать спасибо именно им. Они самые добрые и отзывчивые люди на земле. Они будут всегда верить в меня и любить, каким бы я ни был. Словом, для меня семья - всё!


– Не хотите перевезти родителей из Омска в Москву или Подмосковье?

– Очень хочу! Будь моя воля, они давно жили бы рядом со мной. Но, к сожалению, здесь не все зависит от меня.


– Чем занимается ваш брат, и хотите ли вы, чтобы он стал футболистом?

– Он ходит в подготовительную группу и готовится к поступлению в школу. Первого сентября станет первоклассником. Но я не пожелал бы ему быть футболистом. Да и наклонности у него совершенно другие уже сейчас. Мама смеется: мы - два антипода.


– Много ли у вас настоящих друзей?

– Очень мало. Их и не должно быть слишком много. А друзей детства у меня практически нет.


– Со временем их количество уменьшается или увеличивается?

– Друзья появились, и пока они не подводят. Это для меня определение настоящего друга.


– Читаете газеты?

– Скорее, просматриваю. Больше люблю мужские глянцевые журналы. Иногда попадаются спортивные, в том числе и TF.


– Какие вопросы вам задают чаще всего?

– Я мало общаюсь с журналистами, чтобы что-то выделить.


– Но есть такие, которые раздражают?


– Про личную жизнь. На них я не отвечаю никогда.


Какие вопросы вы хотели бы задать журналистам?

– Почему вы навязываете свою точку зрения читателям? Почему рассуждаете о нюансах игры, когда сами смотрите футбол только по телевизору? Многие журналисты в футболе ни бум-бум, а строят из себя нереальных спецов и обозревателей. Хотят выпендриться, показать - вот какой я умный. Может, лучше просто констатировать факты: этот забил, тот отдал, третий поймал? Много чего хочется спросить. Боюсь, журнальных полос не хватит.


– Популярность сильно напрягает?

– Если люди ненавязчивы, то их внимание даже приятно. С адекватными людьми можно и парой фраз переброситься. Но есть такие экземпляры! Прямо в лицо тебе заглядывают, идут за тобой по пятам, пока не свернешь куда-нибудь. Бесит страшно!


– Москва - гигантский город. Вы за четыре года к нему привыкли?

– Да, и чувствую себя очень комфортно. Мой распорядок дня мало отличается от режима обычных людей: дом, работа, отдых. Разве что после напряженных матчей приходится отдыхать чуть дольше.


– Отпуск планируете заранее или в последний момент определяетесь?

– В чемпионский 2004 год вообще о нем не задумывался. Некогда было, игры шли одна за другой. А в прошлом сезоне, наоборот, из-за травмы появилась масса свободного времени. Тогда и придумал поездку в Бразилию.


– Что больше всего запомнилось в самой футбольной стране мира?

– Океан очень красивый, хорошая погода и отсутствие надоедливых русских туристов.


– Правда, что в Бразилии все дети играют в футбол на пляже?

– Не только дети. Казалось, что абсолютно все мужчины, попадающие на пляж, начинают играть в футбол. Мне он тогда был противопоказан. Зато наигрался в водное поло! А к Новому году вернулся в Россию и встретил праздники в домашней обстановке с родственниками и близкими друзьями.


– Многие игроки «Локомотива» увлекаются охотой. А вы?

– Нет. Не могу убивать животных и птиц, как Дима Лоськов. Даже не представляю себе это. Рыбалка - совсем другое дело. Ее я люблю и рыбачу регулярно.
– Из ружья стрелять приходилось?

– Пробовал в тире стрелять из боевого автомата. Понравилось.


– Что вам нужно сделать, чтобы хорошо подготовиться к матчам?

– На базе распорядок единый. Обед, сон, отдых, тренировка. Вечером - ужин, собрание, просмотр телевизора. Желательно пораньше лечь спать. Ведь телевизор надоедает смотреть до поздней ночи. Лучше поспать лишних пару часов. В день игры тоже люблю вздремнуть. Если матч вечером. В последнее время нередко играем и в два, и в четыре. Тут уж не до сна.


– После трудных игр как предпочитаете отдыхать?

– Сразу скажу, что они все трудные. Не припомню, чтобы после матча оставалось много сил. Такого просто не бывает! Всегда нужно время, чтобы отдохнуть морально и физически, прокрутить в голове ключевые эпизоды. Варианты отдыха бывают разные: могу дома у телевизора на диване поваляться, а иногда куда-нибудь выезжаю с друзьями посидеть, поговорить.


– Можете выйти в простой московский двор и поиграть в футбол?

– Вряд ли. Я уже вышел из того возраста. Во-первых, футбола мне хватает на «Локомотиве» и в Баковке. Во-вторых, все силы отдаю на тренировках и не хочу тратить на дворовый футбол драгоценное время, предназначенное для восстановления. В-третьих, во дворе большая вероятность получить травму. Да и не очень люблю я такие игры.


– Чем занимаетесь в свободное время на сборах или перед выездными матчами в гостиницах?

– Список дел недлинный: просматриваю фильмы, читаю книги, разгадываю кроссворды.


– Любите читать книги?

– По настроению. В компании предпочитаю общаться. Когда остаюсь один - могу почитать.


– Что прочли в последнее время?

– Увлекся Виктором Пелевиным.


– А в карты на сборах поигрываете?

– Когда была своя компания - Чеснаускис, Руслан Пименов, Денис Евсиков, играли. Когда они ушли, стало неинтересно.


– Можете сказать, что в игре вернулись на прежний уровень?

– Рано об этом говорить. Прежнего уровня больше не будет, будет какой-то другой. Очень надеюсь, что не хуже, а лучше, лучше и лучше.


– Левая нога беспокоит?

– Иногда, после больших нагрузок или игры на жестком поле, опухает. Вместе с врачами стараемся уменьшить последствия травмы. Регулярно советуемся с немецким хирургом Томасом Фройлихом, который меня оперировал, делаем плановые инъекции (мы беседовали с Дмитрием в начале июня, - прим. TF).


– Не появилась психологическая неуверенность?

– Она присутствует, но совсем чуть-чуть. Общаюсь в «Локомотиве» с ребятами, которые тоже пережили тяжелые травмы, с Вадимом Евсеевым, Володей Маминовым. Они говорят, что внутренний дискомфорт со временем проходит и все встает в этом плане на свои места.


– Вы участвовали в чемпионате мира 2002 года и в чемпионате Европы 2004-го. Что вспоминается чаще?

– Чемпионат мира в Японии. Это для меня самое значимое футбольное событие в жизни. Если конкретизировать, нередко думаю о матче с Бельгией, после которого мы потеряли шансы на выход в следующий раунд. Все было в наших руках! Обидно... Свой гол, честно говоря, вспоминаю крайне редко. В памяти чаще всего остается лишь результат. А он был и остался отрицательным.


– Как думаете, появится возможность поучаствовать в мировых или европейских форумах?

– Остается только надеяться на это. Сейчас в сборной подобралось очень и очень амбициозное поколение. Мы будем очень стараться! Ведь о чемпионатах мира и Европы мечтают все футболисты.


БЛИЦ КУЛИНАРНЫЙ


– Какие у вас предпочтения в еде?

– Любимые кушанья - те, что готовит мама. Плов, басма - это узбекские блюда, супы разные, борщ. Но мамы рядом нет. Поэтому приходится готовить самому или кушать в ресторанах.


– Вот это новость!

– Что тут удивительного? Бульон могу сварить, пасту с соусом, курочку.


– В McDonald`s слабо зайти?

– Такая пища вредна.


– А в придорожную шашлычную?

– Ни в коем случае! Питаюсь только в тех заведениях, где самые свежие продукты и высокое качество приготовления. Мне есть с чем сравнивать.


– Завершая бытовую тему - способны ли погладить рубашку, убраться в квартире, прибить гвоздь?

– Без проблем. Умею делать все.


БЛИЦ СТУДЕНЧЕСКИЙ


– Как проходит ваша учеба в Российском университете физической культуры?

– Учусь на четвертом курсе. Стараюсь заниматься прилежно и достойно, вовремя сдавать зачеты и экзамены. Но не всегда получается из-за отсутствия времени. «Хвосты» нередко появляются, приходится пересдавать.


– Всех однокурсников знаете по именам?

– Нет. У меня свободный график посещения. Поэтому со своей группой я почти не занимаюсь.


– Сколько еще осталось учиться?

– Госэкзамены после пятого курса. Надеюсь завершить учебу в срок.


– Как относятся преподаватели к известным студентам?

– Нормально, входят в положение.


– Как у вас с компьютером?

– Дома есть компьютер, но в нем пока только фотографии и музыка. Руки не доходят провести Интернет. Поэтому нет и электронного адреса.


– Планируете открыть свой сайт?

– Нет времени. За ним надо ухаживать, обновлять информацию, отвечать посетителям. Пока я не готов.


БЛИЦ АВТОМОБИЛЬНЫЙ


– Когда впервые сели за руль?

– В 18 лет.


– Быстро привыкли к московскому движению?

– Моментально. Как сел на место водителя, так и поехал. Без проблем.


– Любите быстро ездить?

– Обожаю!


– А как же правила, гаишники?

– Иногда попадаюсь. Болельщики «Локо» делают скидки. А если милиционер является поклонником ЦСКА или «Спартака»... Такие берут в два раза больше. И не поспоришь!


– Рекорд скорости?

– Пусть останется секретом. Иначе мама прочитает и расстроится.


БЛИЦ МУЗЫКАЛЬНЫЙ


– Каким образом вы попали на церемонию MTV Russian Music Awards?

– Ведущая Лена Усанова пригласила. Она мой хороший друг. Организаторы концерта-церемонии доступно объяснили, что делать, и мне понравилось. Мне по душе нестандартные идеи и проекты. Было интересно попробовать себя в новой роли. Помогло, что на сцене пел вместе с Дэном (Динияром Билялетдиновым - прим. TF), без него было бы сложней. Думаю, если будет интересное предложение, можно еще попробовать, но главное - не перебарщивать.


БЛИЦ МОБИЛЬНЫЙ


– Что для вас мобильный телефон?

– Неотъемлемая часть жизни, связь с родными, знакомыми.


– Как долго проживете без него?

– Довольно долго. В отпуск, к примеру, иногда вообще телефон не беру и спокойно отдыхаю.


– Дома порой забываете?

– Конечно! Но стараюсь как можно быстрее за ним вернуться. Родные будут волноваться. Да и дела многие делаются с помощью телефона. Без него никуда.


– Вы человек популярный. Как думаете, сколько человек знают ваш номер?

– Трудно сказать. Все знакомые знают. Этого достаточно.


– Что бывает, если высвечивается незнакомый номер?

– Здесь от настроения зависит: иногда беру трубку, иногда нет. Случается, что просто ни с кем не хочется разговаривать.


– То есть поклонницы и простые болельщики могут до вас дозвониться?

– Наверное, если они знают телефон. Но здесь другой момент - вряд ли незнакомым людям будет интересно со мной разговаривать.


– Знаете, что ваш номер можно купить за определенную сумму?

– Думаю, это кидалово. Легкое. Вряд ли мои друзья и знакомые будут продавать информацию за деньги.

 

Добавлено: 21.05.2006 13:56

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2017 гг.