» Новости 2006     
» Дмитрий Сычёв: "Майку "Кто мы? Мясо!" подарил другу из Тамбова"
Дмитрий Сычёв: "Майку "Кто мы? Мясо!" подарил другу из Тамбова"

В этом сезоне ведущий форвард "Локомотива" забил всего пять мячей - так же как и его партнеры по атаке Траоре и О`Коннор. Но никто из видевших Сычева в деле не скажет, что 2006 год для него - неудачный. Просто талантливый нападающий стал играть по-другому - значительно больше на партнеров, чем на себя. Возможно, отсутствие снайперского эгоизма пока мешает ему "засветиться" перед Гусом Хиддинком (в двух матчах сборной России тот не дал Сычеву ни минуты игрового времени), зато в глазах Славолюба Муслина - явно помогает. О непредсказуемости "Локо" в атаке, о тренере, о смене своего стиля и, наконец, о взаимоотношениях со "Спартаком", против которого ему завтра предстоит выйти на поле, Сычев вчера рассказал корреспонденту "СЭ".

ТРЕХ ФОРВАРДОВ ТЯЖЕЛО ВЫКЛЮЧИТЬ


- В нынешнем чемпионате России сразу три форварда "Локо" забили по пять мячей. Что, по-вашему, для команды лучше - такое вот "троевластие" или наличие одного ударного, стабильно забивающего игрока атаки?

- Первый вариант, на мой взгляд, предпочтительнее. У нас - разноплановые игроки, и огорчить чужого вратаря может каждый из них. А ведь еще есть Лоськов, который забил больше каждого из нападающих! Тренерам такая ситуация позволяет варьировать тактику, а соперникам доставляет головную боль. К одному форварду, каким бы классным он ни был, можно приспособиться. Выключить сразу троих - тяжелее.


- То есть нельзя сказать, что Муслин недоволен средненькой в общем-то результативностью каждого из нападающих в отдельности?

- Об этом лучше спросить самого тренера. Но в любом случае получается, что вклад в общий результат у нас вносит каждый. И нет ярко выраженного бомбардира - кроме, наверное, Лоськова (смеется).


- Ситуация, схожая со "Спартаком" времен Романцева, когда нападающие должны были не только забивать, но и активно участвовать в комбинационной игре.
- Что-то общее действительно есть. Но у Романцева требовалось участвовать в комбинациях в обязательном порядке, здесь же у форвардов более узкий "фронт работы". Остальное - импровизация, против которой тренер не возражает.


ПЯТЬ ГОЛОВ - МАЛО


- А как сами считаете: пять голов для Сычева - нормально?

- Да нет, маловато! Даже мало! Особенно если сопоставлять такой показатель с моими амбициями. Где-то мастерства не хватает, где-то удачи. Но пока имеем то, что имеем.


- И ведь нельзя сказать, что вы играете хуже, чем два года назад, когда забили 15 мячей. Просто - по-другому. Требования у Юрия Семина и Муслина разные?

- Тактика, стратегия, задачи, поставленные перед форвардами, - все иное. Но это не оправдывает мою низкую результативность. Моменты-то есть в каждом матче. Чего-то не хватает в завершающей стадии.


- Мне кажется, что изменился и ваш собственный стиль игры. По-моему, вы сейчас играете на команду гораздо больше, чем прежде.

- Согласен. Сам в последнее время начал замечать, что мне почему-то больше хочется играть в пас, чем на себя. Не сказать, что я раньше злоупотреблял индивидуальными действиями, но сейчас действительно появился явный акцент на команду.


- Чем это объяснить?

- Может быть, тем, что при Семине мы играли в одного форварда, и передо мною стояла четкая задача быть наконечником копья. Играть на самом острие, брать игру на себя и забивать. Сейчас роль другая. Более широкий фронт действий, участие в комбинациях. Мне это по душе. Приятнее с мячом работать, чем просто ждать, пока тебе его отдадут.


ХИДДИНК НЕ ДОВЕРЯЕТ?


- А вы не думаете, что как раз из-за этого и не показались во всей красе Хиддинку, который вас пока не жалует?

- Думаю, недоверие Хиддинка - все же иного происхождения. Но - ему виднее. Я стараюсь доказывать в каждом матче, на что способен. Остальное - не в моей воле. Претензий к тренеру нет и быть не может.


- Но обидно, что не сыграли пока при Хиддинке ни минуты?

- Обидно, конечно. Остается не опускать руки, работать. Постараюсь доказать, что способен на многое.


- А сам Хиддинк с вами лично говорил, объяснял свои требования?

- Лично - нет, но на командных собраниях все объяснял предельно ясно.


- В игре с Хорватией действительно был момент, когда он хотел вас выпустить, но потом передумал?

- Мы разминались втроем - Саенко, Погребняк и я. Потом сказали, что Погребняк выходит через пять минут. Я так понял, что тоже должен выйти. Но этого так и не произошло.


ОРГАНИЗМ НЕ ЖЕЛЕЗНЫЙ


- Когда вы вернулись весной после травмы, то принялись забивать почти в каждой встрече. Однако после летнего перерыва результативность снизилась. Видимо, эмоциональное "горючее" закончилось, а объективные пробелы в подготовке остались?

- Не совсем с вами согласен, потому что энтузиазм-то как раз у меня остался на том же уровне. Так сильно соскучился по футболу, что до сих пор не могу утолить жажду. А вот издержки подготовки действительно есть. Восемь месяцев лечиться и очень напряженно работать над восстановлением кондиций, потом сразу включиться в чемпионат... Организм-то не железный.


- Наверняка сказывается и то, что вы не могли полноценно проводить предсезонную подготовку вместе с командой?

- Она и была, и не было ее. До этого ведь тоже была проделана огромная работа по восстановлению, и этого тоже нельзя не учитывать. Организм не идеально себя чувствует. В 2005 году, перед травмой, я прошел предсезонную подготовку от начала до конца, без пропуска единой тренировки. В сезоне сначала не шло, а потом, летом, прорвало - зимняя работа дала плоды. Тем обиднее было выбывать из строя. В этом году ситуация сложилась чуть по-другому, поэтому есть шероховатости.


- Тем не менее такое впечатление, что Муслин вам полностью доверяет. Двух других форвардов то выпускает в стартовом составе, то на замену. Вас же не трогает.

- Очень приятно осознавать, что ты нужен команде и что тренер тебе доверяет. Это вообще самое главное для игрока.


- Муслин с вами часто общается, спрашивает, советует?

- Постоянно. И вообще со всеми общается. У нас полный контакт. Тренер обсуждает с нами каждую мелочь, каждый нюанс в игре.


ГЛУПО ОБИЖАТЬСЯ НА ГЛУПЫХ ЛЮДЕЙ


- В воскресенье - игра со "Спартаком". Для вас это по-прежнему что-то особое или уже отболело?

- Отболело. Сейчас это для меня не более чем матч за шесть очков. Игра с прямым конкурентом.


- Когда слышите с трибун во время матча с красно-белыми оскорбительные выкрики, переживаете?

- Нет. Это давно уже не задевает. Какой смысл на этих людей обижаться? Они себе внушили какие-то вещи настолько крепко, что ничего другого слушать уже не хотят и не будут. Есть такие упертые болельщики, которые свято верят во что-то одно - в то, что услышали вначале.


- Была ли хотя бы одна реплика, которая по-настоящему вывела вас из себя?

- Не было. Не то чтобы я был таким спокойным - просто все реально оцениваю. Глупо обижаться на глупых людей.


- Сохранилась ли у вас футболка "Кто мы? Мясо!", в которой вы в 2002 году как-то отмечали забитый гол?

- Нет. Подарил ее другу, с которым вместе играл в тамбовском "Спартаке".


С РОМАНЦЕВЫМ ОБЪЯСНИЛИСЬ ДВА ГОДА НАЗАД


- Часто вспоминаете о той громкой истории с уходом из "Спартака"?

- Практически не вспоминаю. Зачем ворошить прошлое?


- Но наверняка ведь для себя пытались анализировать, в чем, возможно, были не правы, о чем жалеете, что сделали бы по-другому.

- Мысли, конечно, есть, но сейчас говорить об этом не хотелось бы. Может, когда-нибудь и скажу.


- По словам Бесчастных, вы, Дмитрий, уезжая из Тарасовки, плакали.

- Сейчас уже даже и не помню, как это было. Все как бы в тумане.


- С тех пор когда-нибудь общались с Олегом Романцевым и Андреем Червиченко?

- С Романцевым общался в 2004 году. Как раз после того, как "Динамо", которое он только что возглавил, сыграло вничью с ЦСКА и фактически лишило армейцев чемпионского звания, а мы с "Локомотивом" обыграли "Торпедо". Нас свел по телефону врач Юрий Васильков. А с Червиченко не общался.


- С Романцевым вы, видимо, друг друга поняли - учитывая, что позже он дал интервью и сказал фразу: "После всего, что я узнал, зауважал Сычева еще больше".

- Да, поняли. Сказали друг другу слова благодарности. А его слова в интервью я тоже читал, и это, конечно, было приятно. Но что именно хотел сказать той фразой Олег Иванович, надо, наверное, спросить у него самого.


- Правда ли, что в начале 2004-го могли вернуться из "Марселя" не в "Локо", а в "Спартак"? Червиченко говорил, что вел переговоры с французами.

- Да, переговоры были, "Спартак" сделал предложение. Но всерьез о том, чтобы вернуться, я не думал, поскольку на тот момент ситуация в клубе была прежняя. А значит, выбора у меня не было.


- Если бы предложение сделало следующее руководство клуба, вы бы рассматривали его более серьезно?

- Что сейчас рассуждать в сослагательном наклонении о том, что давно прошло?...


- В этом году вы чаще, чем раньше, стали общаться с журналистами, особенно после матчей. Не из-за того ли, что, наконец, оттаяли после истории 2002 года?

- Не думаю, что с журналистами я сейчас общаюсь больше, чем, скажем, год-два назад. Во время травмы особо не наобщаешься. Но в любом случае, как мне кажется, со временем я стал осознавать, что это часть нашей работы и что игроки просто обязаны давать интервью, общаться с прессой. Да, иногда встречаются ваши коллеги, с которыми неприятно общаться, которые дискредитируют профессию. Но теперь я не переношу какие-то персональные обиды на всех.


- Регулярное общение - это и от Муслина идет?

- Во-первых, я сам стал относиться к этому иначе. Понял, что, пока кому-то интересен, надо этот интерес удовлетворять. Потому что позже, когда этот интерес пропадет, никто уже ни о чем спрашивать не будет. А во-вторых, и клуб у нас ведет очень открытую политику.


РЕЗУЛЬТАТ МАТЧА "БАВАРИЯ" - "СПАРТАК" СЧИТАЮ НЕДОРАЗУМЕНИЕМ


- Что думаете о нынешнем "Спартаке"?

- Крепкая команда, по делу борется за самые высокие места. По крайней мере после прихода Владимира Федотова игра спартаковцев улучшилась в сторону зрелищности. Что же касается матча с "Баварией", то считаю его результат недоразумением.


- Полагаете, что повторения 1:18 не будет?

- Не будет. Команда серьезная, крепкая. И с "Баварией" были моменты, и немало. Просто немцы забили все, что могли, а "Спартак" не забил ничего. Такое бывает.


- За "Спартак" в еврокубках болеете?

- Естественно. Он же представляет Россию.


- С кем-то из красно-белых общаетесь?

- С Калиниченко недавно виделись. С Титовым общаюсь. С Войцехом Ковалевски иногда встречаемся.


ВЕРЮ, ЧТО ВЫИГРАЕМ ЧЕМПИОНАТ


- Матч "Локо" - "Спартак" можно будет назвать одним из решающих в борьбе за итоговое распределение мест?

- Да. Два наших предстоящих матча - со "Спартаком" и ЦСКА - решат многое, если не все. Ясно, что эти три команды на сегодня выше других.


- Верите, что "Локомотиву" реально взять золото-2006?

- Я оптимист по натуре и верю, что мы выиграем чемпионат. Но уверен, что так же думают и в "Спартаке", и в ЦСКА. Сыграем с ними - и посмотрим, что получится.


- Вас не удивляет, что "Локо", наполовину собранный в этом году, с листа оказался так конкурентоспособен и уже более пяти месяцев не проигрывает?

- Это, думаю, благодаря Муслину. Он собрал крепкий коллектив. По-моему, у нас игра уже прослеживается. Мы не мучаемся на поле весь матч, а играем. Причем неплохо.


- В свое время болельщики "Локо" вывесили в вашу поддержку плакат: "Ты нашел свою команду". Действительно нашли и ни о чем больше не думаете?

- Внимание болельщиков, конечно, приятно. Но меня все-таки нельзя назвать старожилом и однолюбом - как называют Пашинина или Маминова в "Локо", Титова в "Спартаке". Судьба так распорядилась, что я оказался кочевником. Но в "Локомотиве" меня на сегодня все устраивает - и коллектив, и тренер. И вообще все.

 

Добавлено: 04.05.2006 13:55

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2017 гг.