» Новости 2006     
» Дмитрий Сычёв: "Пока выгляжу на "троечку"..."
Дмитрий Сычёв: "Пока выгляжу на "троечку"..."

Форвард "Локо", который в прошлом году с 15 голами разделил третье место в списке бомбардиров премьер-лиги с Александром Пановым, в этом сезоне наверняка постарается подняться повыше.

- Каждый форвард мечтает стать лучшим бомбардиром чемпионата?
- Конечно! И я не исключение. Разве бывают не амбициозные игроки?

- Но многие нередко говорят: главное, мол, чтобы команда выигрывала, а личные достижения - дело десятое.
- Правильно говорят. Одно другому не противоречит. Когда клуб хорошо играет и одерживает победы, то и у нападающего на поле обычно все складывается успешно. Хотя в любом случае тянуть одеяло на себя он не должен.

- А сколько обязан забить классный нападающий за 30 туров?
- Мячей 15, не меньше.

- Именно столько у вас и набралось за минувший чемпионат. Значит, результатом этим довольны?
- Даже очень.

- В вашем контракте с "Локомотивом" есть пункт, предусматривающий бонусы за какое-то количество голов?
- Нет. А вот в "Марселе" подобный пункт по инициативе клуба в контракт включили. Премия полагалась мне, если бы за сезон я наколотил 15 голов. А будь их 17 или 21, сумма еще увеличилась бы. За границей такое практикуется почти везде.

- Кого вы считаете сильнейшим форвардом российской премьер-лиги?
- Кержакова.

- А как же Вагнер Лав, Олич, Бракамонте?
- Отличные игроки. И все-таки Кержаков поинтереснее будет.

- А о Сычеве что скажете?
- В пятерку лучших, надеюсь, вхожу.

- Кто сейчас в мире для вас образец форварда?
- Камерунец Это`О из "Барселоны". Сумасшедший нападающий! Скорость, техника, голевое чутье - все при нем. Впервые на Это`О обратил внимание еще несколько лет назад, когда в товарищеском матче сборных Камеруна и Франции он забил невероятный гол ударом через себя.

- Свою нынешнюю форму как оцениваете?
- От идеала, к сожалению, она пока далека. Выгляжу на "троечку".

- Почему?
- Так ведь только от нагрузок предсезонных отхожу. На первый план морально-волевые качества выходят. Выкладываюсь, естественно, в каждом матче на сто процентов, подкаты делаю, но былая легкость, боюсь, вернется не раньше, чем трава на наших футбольных полях подрастет.

- По мнению Юрия Семина, в этом году вам придется нелегко, потому что второй сезон всегда дается сложнее. Опасения тренера обоснованны?
- Возможно, он прав. В 2004-м в России я начал, по сути, с нуля. Новая команда, свежие эмоции. Теперь же, наверное, нужно быть готовым к более жесткой опеке со стороны защитников. К тому же многие клубы за зиму солидно укрепились, серьезные задачи ставят. Так что в чемпионате нас ждет настоящая война.

- Семин не скрывал претензий к вам после некоторых контрольных встреч. За что доставалось?
- За то, что мяч терял, открывался плохо. Критиковал он меня на предпоследнем сборе в Ла-Манге, где мы с норвежскими клубами пару матчей неважно провели. Семин, видимо, хотел, чтобы я уже на сборах показывал свой лучший футбол. Но это нереально. Сил у меня тогда вообще не было. Объем нагрузок оказался очень приличным.

- Правда, что по сравнению с прошлогодними они значительно возросли?
- По словам партнеров, так и есть. Но Палыч знает, что делает. Я-то год назад самый ударный с точки зрения "физики" сбор "Локомотива" пропустил - еще за "Марсель" играл. К слову, и там, и в "Спартаке" нагрузки на предсезонке были меньше. У Романцева мы почти все упражнения с мячом выполняли. Поэтому тяжелее межсезонья, чем это, в моей карьере точно не было. Ничего не поделаешь - издержки профессии. Два-три месяца сборов приходится фактически вычеркивать из жизни. Слава богу, они уже закончились.

- Как вам ваш новый напарник по атаке Лебеденко?
- Нормально. Налаживаем потихоньку взаимопонимание. Я перестраиваюсь. Прежде ведь "Локомотив" с одним форвардом действовал, а нынче - с двумя. В первом случае больше простора для маневра получают полузащитники, во втором - надо открываться в определенные зоны.

- Вам как удобнее?
- Не принципиально. Главное - в состав попадать.

- Поражения "Локомотива" на сборах от, мягко говоря, невыдающихся команд не вызывают тревоги?
- Ничуть. Играли, повторю, на фоне усталости. В день матча по утрам у нас неизменно была насыщенная тренировка, и свежести, конечно, не хватало. В чемпионате все будет по-другому.

- Эпохальный поединок с норвежским "Люном", в котором шведский арбитр удалил трех футболистов "Локо" и Семина в придачу, не забыли?
- Еще бы! В первый раз такое судейство видел. Хорошо хоть игра товарищеская была.

- А вас когда-нибудь удаляли?
- Ни разу. Никогда на поле не буянил.

- Чем больше всего запомнилось отгремевшее межсезонье?
- Огромными нагрузками и отвратительной погодой. В Ла-Манге заключительный матч перед возвращением домой чуть ли не в ураган проводили.

- В Москве погода в марте тоже не подарок, тем не менее футбольный сезон стартовал. В мороз вам часто играть доводилось?
- В детстве - да, я же из Омска. Однажды на Кубок России при минус 35 со сверстниками из Тюмени мяч гоняли. Было так холодно, что судья вместо двух таймов по полчаса сделал три - по 20 минут. Мы надевали шерстяные носки и бутсы на два размера больше. Иначе рисковали околеть прямо на поле. Сибирские морозы, правда, переносятся легче, чем московские. В столице влажность выше и ветер сильный. Играть при минусовой температуре - удовольствие сомнительное. Скользко, газон, несмотря на подогрев, покрывается тонкой коркой льда. А в раздевалке обязательно специальными согревающими мазями необходимо растираться. Скорее бы потеплело!

- Рискну предположить, что главной нефутбольной новостью межсезонья для вас стало сообщение о тайной женитьбе вашего друга Александра Кержакова. Узнали о ней, как и многие игроки, из газет?
- Да. Поначалу не поверил, думал, что "утка". Подробностей не знаю - Саше пока не звонил.

- Сами с холостяцкой жизнью не собираетесь покончить?
- Нет. Куда торопиться в 21 год

Добавлено: 06.03.2006 13:46

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2017 гг.