» Новости 2005
» Дмитрий Сычёв - путёвый парень
Дмитрий Сычёв - путёвый парень

- У вас, Дима, нет ощущения, что, уйдя из «Спартака», вы лишились в игре чего-то важного? Чего-то такого – смелого, счастливого, легкого, что теперь предстоит возвращать упорным трудом?

- Нет, я ничего не лишился. Скорее, поставил точку в одной истории.

- Что это была за история?

- Это была сказка. Она кончилась.

- После той поставленной точки новая история могла завести вас куда угодно – и вознести, и сломать. Вы не думали об этом?

- Слабого бы и сломала.

- То есть вы считаете, что превосходящие обстоятельства, такие, например, как везение, случай, не способны пересилить характер человека?

- Думаю, человек сам творит свою судьбу.

- Я, наверное, неправильно начал беседу. Надо было спросить про «Локомотив», про чемпионский сезон, про то, что он вам дал.

- Очень многое. Например, я доказал фанатам, что я не однодневка и могу играть не только за «Спартак». Посрамил скептиков. Хотя это, конечно, не главное.

- Все равно ж приятно.

- Приятно, но приятно перед самим собой. Что я смог.

- А какой команде вам приятнее всего забивать, ЦСКА или «Спартаку»?

- Не забивать, а выигрывать. И у тех, и у тех. Это все принципиальные соперники для «Локомотива». ЦСКА – потому, что мы с ними боролись за золото, а за интригу в матче со «Спартаком» играет его славная история. Еще всегда приятно побеждать «Зенит» – очень симпатичная мне команда, играющая. В это сезоне интересно будет играть с «Динамо».

- Потому что там Романцев?

- Нет, потому что там так разрекламированная португальская колония. Много читал, какие они хорошие. Интересно будет посмотреть, что они из себя представляют на поле.

- А как вы думаете, получится у Романцева в «Динамо»? Сможет ли он сделать команду, которая не называется «Спартак»?

- Думаю, да. Если ему удастся донести свои идеи до игроков, которые не говорят по-русски.

- У вас остались друзья в «Спартаке»?

- Конечно. Во всех командах, за которые я играл, у меня остались друзья, с которыми мы созваниваемся, а когда есть возможность, то и встречаемся.

- А кто эти ваши друзья?

- Я бы не хотел называть фамилии.

- Я, как мне кажется, понимаю, почему общественное, особенно проспартаковское, мнение гласит, что в «Спартаке» вы играли гениально, а теперь – только хорошо. В «Спартаке» вы провели всего полгода. Фантастически удачные полгода. Но вам было всего 18 лет, и неизвестно, как бы вы играли дальше, если бы даже остались в «Спартаке». Сказка, как жанр, всегда короткая.

- Наверное, так. Сейчас мне хочется перестать быть игроком, которые подает надежды. Хочется их уже вовсю оправдывать.

- Каков предел ваших футбольных мечтаний? «Золотой мяч»? Победа в Лиге чемпионов? Реальный предел, я не про по беду сборной России на чемпионате мира спрашиваю.

- Я об этом не думаю. Совсем. Мне надо сначала состояться как футболисту в России. А уж потом думать, в каком хорошем европейском клубе я мог бы проявить себя.

- А в каком? Итальянском? Английском?

- Раньше я действительно больше смотрел серию А. Но они там что-то совсем перестали играть в красивый футбол. Мне сейчас ближе Англия и Испания.

- То есть «Арсенал» и «Барселона»?

- Ну нет. В Англии мне интересны все три клуба большой тройки. В Испании я тоже не отдаю предпочтения «Барселоне» перед «Реалом».

- Если бы вы в прошлом году вручали «Золотой мяч», то кто бы его получил – Анри, Шевченко, Роналдинью или, может быть, Деку?

- Шевченко получил его по праву. Ну да, ну да, прекрасные стабильные сезоны, уверенная выслуга лет и все такое. Я бы проголосовал за Анри. Я бы, наверное, колебался, выбирая между Анри и Роналдинью.

- Как сейчас многие колеблются, решая, кто же лучший нападающий в России – Сычев или Кержаков. Вы с ним из одного поколения, жили в одном интернате – в комнатах, разделенных одной стенкой, у ваших машин одинаковый номер – 011, вас грех не сравнивать. Вы ревнуете к успехам Кержакова?

- Я не привык завидовать, тем более по-черному.

- А я не про зависть. Нормальная творческая привычка оглядываться на чужие успехи и стараться делать лучше. Здесь нечего стесняться.

- Я и не стесняюсь. Я, наоборот, рад его успехам.

- Нет сейчас сожаления: могли бы вместе с ним играть за «Зенит»?

- Я живу по принципу «все, что ни делает Бог, все к лучшему». Так что я не сожалею.

- Вопрос о том, довольны ли тем, что после «Марселя» оказались именно в «Локомотиве», отпал. Вы помните свой первый личный разговор с Семиным?

- Очень хорошо. Я приехал в Руйт, где тогда тренировался «Локомотив», на машине из Марселя и сразу прошел в его кабинет. Помню, волновался. Я же до этого его только по телевизору видел, не знал, что он за человек. И вообще, первый разговор с тренером очень важен. Юрий Павлович сказал тогда, что рассчитывает на меня, что я должен вернуть себя, того, что был в «Спартаке», должен начать вновь забивать.

- Семин умеет говорить так, что ему сразу веришь?

- Да.

- Тогда в спортивных газетах написали, что вы гнали машину и очень устали...

- Да не очень я устал. От Марселя до Руйта всего тысяча километров. Ехал километров 120, включил круиз-контроль и болтал по телефону.

- Все, кто вас помнит еще по Омску, говорят, что вы всегда были фанатом тренировок, и хотя девушки ходили за вами толпами, вы предпочитали не тусоваться, а тренироваться. Вы сами в интервью говорили, что ваша главная любовь – это футбол. Какое для вас самое сильное искушение? Вот cвятого Антония в пустыне дьявол соблазнял в том числе девушками.

- Как и для всякого молодого человека. Хочется дискотек, развлечений.

- Успеваете ходить на дискотеки?

- Время находится. Но только не в ущерб футболу.

- О чем вы готовы говорить долго и с увлечением – если не о футболе?

- О машинах.

- Тут я ужасный собеседник. Равнодушный. Хотя нет. Мне нравятся старые английские и старые американские машины. А вам?

- Люблю немцев. У меня «Мерседес».

- Половина писем, которые приходят к нам в редакцию, от ваших фанаток.

- Что-то не верится.

- Чистая правда. Вам льстит такое девическое внимание?

- Я молодой человек, но не тщеславный.

- Но хотя бы – вдохновляет?

- Когда вдохновляет, когда мешает.

- Когда мешает?

- Когда ко мне начинают относиться как к картинке.

- Вчера (8 марта. – Прим. автора) много sms-ок отправили?

- Прилично.

- Ваши картинки, если не считать футбольные, репортажные, очень редко появляются в журналах. Вы хотели бы стать немного как Бекхэм?

- В рекламе было бы интересно сняться, но так ... без фанатизма.

- Я бы привлек вас к рекламе высокоскоростного доступа в Интернет. Или мобильных телефонов. А что хотели бы рекламировать вы?

- Да без разницы. Может, машины. Для меня съемки в рекламе – что-то из области фантастики. Пока вы не спросили, я об этом не думал.

- Путь в рекламу лежит через активную гламурную жизнь, мелькать надо, мелькать. У вас для этого есть все внешние данные, и одеваетесь вы, как будто играете за самый модный лондонский клуб, а не за «Локомотив». Только я совершенно не уверен, что у вас есть желание мелькать и поставлять светским роникерам заранее спланированные романы и скандалы.

- Нет, это не по мне.

- Вас сегодня не смутило, как в магазине обозначали выбранный вами стиль одежды – «голландский бомж»?

- Меня – нет. Это модно. Эта одежда мне идет. Она мне нравится.

- И куда вы пойдете во всем этом?

- Может, уже завтра на тренировку.

- Я знаю, что во многих итальянских, испанских, английских командах принято в раздевалке громко обсуждать чьи-то обновки. Что вас ждет завтра?

- У нас как-то не принято обсуждать одежду. В принципе, в «Локомотиве» многие одеваются стильно.

- Вы часто меняли клубы. Как вы ведете себя в раздевалке новой команды? Легко ли адаптируетесь?

- Ничего специального я не делаю. Какой есть, так и веду. У меня вообще негромкий голос. Я в первые ряды не лезу.

- А что завтра будет обсуждаться в раздевалке «Локо» перед тренировкой?

- Как обычно. Футбол. Новости, спортивные и всякие. Музыка новая.

- Вчера, как считаете, прав был Коллина, когда засчитал гол Терри, а не нападение на вратаря?

- По-моему, гол был чистый.

- Я впервые видел разъяренного Роналдинью. Во время матча иногда действительно так сильно хочется убить судью?

- На эмоциях всякое бывает.

- А потом, когда остынешь и посмотришь матч в записи? То, что на поле кажется чудовищной несправедливостью, на спокойный взгляд выходит правильным решением судьи.

- Я никогда не пересматриваю матчи. Свои сделанные ошибки я и так хорошо помню.

- А вы легко переживаете свои ошибки? Промах мимо ворот или неудачно сказанное в разговоре слово? Как-нибудь за утренним бритьем, вдруг, через неделю, всплывет: блин, что же я тогда сморозил?!

- Не-е-ет, такого не бывает. Все время вспоминать свои мелкие неудачи – губительно. Надо забывать и идти дальше.

- Накануне нового сезона принято вставлять всюду слово «предвкушение». Вы, Дима, предвкушаете чемпионат России?

- После таких длинных и тяжелых сборов острота чувств притупляется. Вроде ждешь, а вроде и не так уже.

Добавлено: 15.10.2005 14:24

Связаться с нами - admin@dsychev.com | Вся информация, представленная на сайте, взята из открытых источников в сети Интернет.