» Новости 2005     
» Дмитрий Сычёв: "В "Локомотиве" я научился воевать"
Дмитрий Сычёв: "В "Локомотиве" я научился воевать"

В субботу днем в Бору игроки "Локомотива" появились одними из последних. Дмитрий Сычев сиял, как пряжка новобранца, чем выделялся даже на фоне счастливых чемпионских лиц. Может, потому, что в отличие от остальных для него это золото - первое?

- Какой была первая мысль, когда проснулись на следующее утро после матча с "Шинником"?
- Вернулись из Ярославля мы поздно. Встал я тоже, прямо скажем, не рано. Надо было быстро собирать сумку и мчаться на базу сборной. Поэтому думал только о том, как бы не опоздать.

- Игроки ЦСКА в Бору при встрече поздравили?
- Да, хотя, естественно, они очень расстроены. Всегда обидно упускать золото на последнем повороте.

- От поздравлений у вас телефон, наверное, уже раскалился?
- Действительно, уйма звонков, sms-coобщений. А первым меня с чемпионством поздравил батя. Он в Омске с друзьями смотрел наш матч. И сразу дозвонился до меня, едва в раздевалке я включил телефон. "Ты долго шел к этой победе, - сказал он. - И заслужил ее. Весь Омск тобой гордится". Позже на банкете очень теплые слова услышал от министра путей сообщения России Геннадия Фадеева, который специально приехал поддержать нас в Ярославль.

- А чей звонок вас больше всего удивил?
- Хоккеиста Максима Сушинского. У нас хорошие отношения, жаль, видимся редко. По словам Макса, в "Авангарде" ребята за нас болели.

- В пятницу много шампанского выпили?
- Прилично. Не большой я любитель этого напитка, но по такому поводу... К тому же последние полгода отказывал себе практически во всем. В походах на дискотеку, в кружке пива в баре. Стояла цель - выиграть чемпионство, и я решил, что меня ничто не должно от нее отвлекать.

- Не жаль, что уже на следующий день пришлось в сборную ехать? А то бы могли хорошенько зажечь...
- Во-первых, работа есть работа. Тем более что вызов в сборную - для любого футболиста честь. А во-вторых, мне вполне хватило пятничного вечера. Пик эмоций пришелся именно на него. На другой день все уже чуть спокойнее воспринимается.

- Вы стали чемпионом России, лучшим игроком премьер-лиги по оценкам нашей газеты, забили 15 мячей. А что вас в этом году разочаровало?
- Да, сезон получился великолепный. О таком можно было лишь мечтать. Честно говоря, перебираясь зимой в "Локомотив", не предполагал, что все настолько успешно сложится. Для меня в тот момент главное было закрепиться в основном составе и попасть на чемпионат Европы. О золотых медалях по-настоящему задумался уже после возвращения из Португалии... А огорчили наши необъяснимые потери очков в матчах с аутсайдерами - "Кубанью", "Ротором". Из-за травмы я тогда не играл, и было безумно обидно, что ничем не могу помочь команде. Когда в Москве уступили "Ротору", невольно закрадывались мысли, что первого места, возможно, нам уже и не видать.

- А когда ЦСКА разгромил в Питере "Зенит" и за три тура до финиша вырвался вперед на три очка, о чем подумали?
- В той игре я переживал за "Зенит" и за моего друга Кержакова. В глубине души, правда, надеялся, что будет ничья. Увы. Анализируя потом наши шансы на победу в чемпионате, понимал, что их стало значительно меньше, чем у ЦСКА. Но они еще были, а значит, зачем опускать руки? Это не в моем стиле и не в стиле "Локомотива".

- Как вам сил-то хватило, ведь отдыхали последний раз летом 2003-го?
- Сам поражаюсь. Устал жутко. Пока это мой самый удачный и одновременно самый тяжелый сезон. Для меня он, по сути, начался в июле 2003-го - на предсезонке "Марселя". Организм не железный, и, считаю, в этом году я показал все, на что был способен. Пожалуй, даже прыгнул немного выше головы. Из-за Euro-2004, где, к сожалению, сыграть толком не удалось, у меня не было времени передохнуть. А в "Локомотиве" осенью требовалось быть в такой форме, чтобы всех обыгрывать. Мне же порой хотелось одного - бросить все, уехать куда-нибудь подальше и никого не видеть.

- Такое с вами раньше случалось?
- Никогда. Я привык получать удовольствие от футбола. Идешь на тренировку, тащить сетку с мячами, и уже от запаха свежескошенной травы поднимается настроение. А тут все не в радость, все без улыбки. Выдохся. Эмоции были на нуле. Однако куда деваться? Продолжал работать. Помните, как герой Кваши говорил в "Том самом Мюнхгаузене": "Конечно, это не подвиг. Но что-то героическое определенно в этом есть"...

- В клубе кто-нибудь был в курсе вашего состояния?
- Нет. Не люблю жаловаться. Да и сам понимал - надо потерпеть. Другого выхода не было.

- На пресс-конференции в Ярославле Юрия Семина спросили: "Сычева не продадите?" - "Сычев - народное достояние! Как его можно продать?" - последовал ответ. Лестно слышать такое из уст тренера, довольно скупого на похвалу?
- Просто в наших командах очень мало российских игроков... Ну и эмоции Юрия Павловича после матча наверняка переполняли.

- Чему научила вас работа с Семиным за этот год?
- В игре я стал гораздо более злым и агрессивным. Для форварда это плюс. Не скажу, что прежде выходил на поле мягкой булочкой, но теперь научился там воевать. Семин умеет так настроить игроков, что все будут биться от первой и до 90-й минуты.

- А вот Властимил Петржела утверждал, что настрой - это российское понятие. Тренер, по его мнению, обязан рассказывать, по какой схеме играть, как лучше противостоять сопернику. Словом, руководить тренировочным процессом, но накачками он заниматься не должен.
- Все тренеры разные. В "Марселе", например, было проще. Назвали первые 11 фамилий, дали каждому задание на игру - и по коням. На мой взгляд, тренеру необходимо найти еще какие-то слова, чтобы дополнительно завести игроков. И чтобы на поле ногу из борьбы никому даже в голову не пришло бы убрать.

- Семин - человек вспыльчивый, резкий. На вас он часто повышал голос?
- Не чаще, чем на любого другого футболиста "Локомотива". Недоработал где-то, сыграл плохо - получи. Неприятно, а что делать?

- За что Семин вас обычно упрекал?
- За нереализованные моменты, за то, что мало двигаюсь.

- По делу?
- Иногда да, иногда мне казалось, что нет.

- В таких случаях могли ему возразить?
- Было как-то. Но это рабочие моменты. Обошлось без обид. Вообще-то в перепалку с тренерами предпочитаю не вступать.

- Штрафы в "Локомотиве" платить доводилось?
- Да, пару раз за опоздания.

- А в других клубах?
- В "Марселе" тоже за это однажды наказали. Других поводов я не давал.

- Какое у вас было представление о "Локомотиве" до того, как туда попали?
- В первую очередь он у меня ассоциировался с железной обороной. Уж если "Локо" поведет 1:0, забить ему было невозможно.

- Знали о том, что "Локомотив" имеет репутацию очень сплоченной команды?
- Нет. Убедился в этом уже после перехода. Я сразу здесь почувствовал себя своим. Без проблем нахожу общий язык и со сверстниками, и с ветеранами. Хапова, которому 21 октября стукнуло 40, называю уважительно по отчеству - Залимбыч. Овчинникова, как и все, - Босс. Из тех клубов, где играл, в "Локомотиве", поверьте, самый дружный коллектив.

- А кто был ему полной противоположностью?
- "Марсель". Там в основном каждый сам по себе. Что, впрочем, за границей нормальное явление. Приехал, потренировался, уехал. Это у русских принято сходиться с людьми и ближе, и быстрее.

- В "Локомотиве" вы обрели новых друзей?
- Да. Но называть их не стану. Достаточно того, что они сами об этом знают.

- Многое почерпнули, играя в клубе вместе с таким профессионалом, как Лима?
- Конечно. Рядом с ним невозможно играть спустя рукава. Я еще не видел бразильца, который бы в чужой команде с первого же матча начал так выкладываться! Лиме - 33, однако по его игре разве это скажешь? Он выполняет колоссальный объем работы, всем сердцем отдаваясь "Локомотиву". Лима, кстати, и в обычной жизни славный мужик. Веселый, компанейский. Общаемся мы на смеси португальского с английским.

- Помню вашу фразу в интервью: мол, штрафные бить мне еще рано. Серьезно так считаете или отшутились?
- Доля юмора в моих словах и впрямь была. В межсезонье в "Локомотиве" тренеры провели своеобразный кастинг на выполнение "стандартов", но я его не прошел.

- Что вам мешает оставаться после тренировок и отрабатывать штрафные?
- Я постоянно отрабатываю удары по воротам после передач с фланга - верхом, низом. Дейвидас Чеснаускис подает, и я замыкаю в касание. Нападающему лучше на этом делать упор. А штрафные бью время от времени. Поставишь деревянную стенку и с кем-нибудь на кувырки или отжимания соревнуешься.

- Ну и как успехи?
- Чаще проигрываю. Ничего, полагаю, постепенно подтянусь и в этом футбольном компоненте.

- А пенальти тренируете?
- Нет. За свою карьеру с "точки" бил только раз - в 2002 году на Кубке LG с югославами в серии послематчевых 11-метровых. Чувствовал уверенность и сам вызвался пятым подойти к мячу. Двинул со всей силы в "девятку". Сердечко екнуло - вратарь в тот же угол прыгнул, но до мяча не дотянулся.

- В "Локомотиве", если доверят, рискнете взять на себя ответственность?
- Почему нет? Правда, в этом чемпионате нашему клубу судьи дали пробить всего один пенальти.

- На первых порах в "Локомотиве" вы неожиданно начали выбрасывать мячи из аута. Отчего потом перестали?
- Еще в питерской "Смене" заметил, что могу бросить далеко мяч руками. Перекидывал почти весь спортивный зал. А весной на тренировке "Локомотива" решил вспомнить былое. Палыч увидел, говорит: "Давай и в матчах из-за боковой выбрасывай". Но вскоре так же спонтанно мою самодеятельность обрубили. Мое место, сказали, в штрафной, там надо открываться. Аут же у нас есть кому бросать.

- Какое у вас самое нелюбимое упражнение на тренировках?
- Бег 7 раз по 50 метров туда-обратно. Иногда устраивают по две серии. После этого единственное желание - рухнуть в кровать и не шевелиться. Такое упражнение на сборах практикуется во всех командах.

- Перед каким матчем нервничали больше всего в жизни? Наверное, перед золотым - с "Шинником"?
- Нет. Когда предстоял дебют в "Спартаке" в чемпионате России. Играли с "Ростсельмашем". Господи, как же меня колотило! Но со стартовым свистком и первым касанием мяча волнение улетучилось.

- Владимир Маминов как-то признался, что во время игры несколько раз мысленно включал счетчик, прикидывая сколько премиальных удастся заработать. И именно в этих матчах его клуб терпел поражение. С вами такое бывало?
- Давно, в тамбовском "Спартаке". И тоже тогда наша команда проигрывала. Футбол за такие вещи сразу наказывает. Так что уж о чем о чем, а о деньгах на поле лучше не думать.

- Из французской жизни по чему скучаете?
- По городу, по болельщикам. Летом в Марселе чудесно. Солнечно, тихо, спокойно. Зато с каким неистовством там болеют! Поддержка на "Велодроме" такая, что ноги сами несут за мячом, даже когда сил уже вроде бы совсем и не осталось. На всех домашних матчах 65-тысячный стадион переполнен. Эх, жалко в "Локомотиве" подобное неосуществимо.

- Что после Марселя для вас в Москве оказалось особенно непривычным?
- Ничего. Я нередко приезжал в Москву, поэтому кардинально отвыкнуть от чего-то не успел. Мне все в России нравится.

- К своему приятелю по "Марселю", чеху Степану Вахоушеку, который в августе приглашал вас на свадьбу, съездили?
- Нет. В тот день играл за сборную в товарищеском матче против Литвы. Пришлось ограничиться поздравлениями Степану по телефону.

- С планами на отпуск уже определились?
- Очень хочу в Омск - к родителям, брату. А потом куда-нибудь на острова, далеко-далеко. И забыть о футболе.

- Не задумывались о том, что, если бы в августе 2002-го не покинули со скандалом "Спартак", сейчас с "Локомотивом" чемпионство едва ли бы отмечали?
- Отвечу коротко: каждый в этой жизни имеет то, чего он достоин. А история с уходом из "Спартака" отняла столько нервов и сил, что не дай бог кому-то это пережить.

- Когда летом я спросил вас, чего не хватает для полного счастья, вы сказали: "Победы "Локомотива" в чемпионате России". А теперь как ответите на этот вопрос?
- Победы "Локо" в Лиге чемпионов. Простенько, но со вкусом, да? А еще буду стремиться к тому, чтобы форварда Сычева запомнили по игровому почерку и никогда на поле ни с кем не путали.

Добавлено: 19.09.2005 14:22

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2017 гг.