» Новости 2005     
» Дмитрий Сычёв: "Снимаю шляпу перед Кержаковым"
Дмитрий Сычёв: "Снимаю шляпу перед Кержаковым"

Впервые за те годы, что проводится опрос "СЭ", отрыв победителя, Дмитрия Сычева, от ближайшего преследователя, Александра Кержакова, составил всего одно очко!

- Итак, Сычев - первый, Кержаков - второй. Все по делу?
- Если бы я выиграл с большим отрывом, можно было бы говорить о закономерности. А победа с разницей в одно очко - все-таки дело случая. Ведь это же не означает, что Кержаков играет в футбол хуже Сычева, верно? Я безумно рад за Сашу, который стал лучшим бомбардиром чемпионата. Уверен, к моим успехам он относится так же.

- Каждый из вас поставил друг друга на первое место. По дружбе или по игре?
- Дружба здесь ни при чем. Кержаков в нынешнем сезоне заслужил право называться футболистом номер один. Правда, и Лоськов с Аршавиным, которых я поставил в опросе "СЭ" на второе и третье места, сыграли сильно.

- А справедливо ли, на ваш взгляд, что победить в опросе мог игрок, чья команда не попала в призеры?
- Кержаков забил больше всех мячей - этим все сказано. По себе знаю, как трудно дается каждый гол. Поэтому снимаю перед Сашей шляпу.

- Что для вас ценнее - мнение коллег или журналистов?
- Игроки врать не будут, а вот журналисты могут что-нибудь перепутать (смеется). Разумеется, за оценками газетчиков слежу. И не верьте футболистам, которые говорят, будто это им совершенно до лампочки.

- Один из ведущих игроков "Зенита", недовольный своей оценкой, после матча позвонил в "СЭ" и выразил автору недовольство. У вас когда-нибудь возникало подобное желание?
- Догадываюсь, кто это был. Что касается меня, то я не принимаю так близко к сердцу критику в свой адрес. Да и поводов обижаться на репортеров после возвращения в Россию пока вроде бы не было.

- Помните самую высокую и самую низкую оценку "СЭ" за всю вашу карьеру?
- Выше 7,5 от "СЭ" не получал. Мне есть к чему стремиться. А самая низкая оценка... По-моему, было 5,0. Только не помню за какой матч. В этом плане мне повезло: почти все неудачные игры "Локо" я пропустил из-за травм.

- Сколько вообще, по-вашему, нужно отдыхать футболисту после сезона?
- Смотря какой был сезон. Если такой продолжительный, как у Кержакова, тогда лучше иметь отпуск подлиннее.

- Как вы его провели?
- Пока все проходит замечательно. Сначала были Мальдивы, где я научился кататься на водной доске. Позже, в Эмиратах, приобщил к этому делу Алдонина и Измайлова. Новый год планирую встречать с родными в Омске. Даже не верится, что столько успел за полтора месяца.

- Существует ли у вас боязнь летать на самолётах?
- У меня комплекса самолетов нет. Они мне просто надоели. Но перелеты - это часть футбола.

- Самый жуткий из них можете вспомнить?
- Когда сборная летела из Люксембурга в Португалию. В какой-то момент лайнер так сильно тряхнуло, что он чуть не перевернулся. Все, конечно, не на шутку испугались. Ничего подобного на моей памяти не было и, надеюсь, больше не будет.

- Нигматуллин на отдыхе охотно играет в футбол на песке, Есипов в родном Курске - на снегу с друзьями. А некоторые игроки после сезона на мяч смотреть не могут. Вы из какой категории?
- Из первой. Эх, не повезло мне с соседями по отелю в Эмиратах. Среди них было мало желающих заняться спортом. Если бы не Алдонин, с которым делил там номер, и подъехавший вскоре Измайлов, так, наверное, и не нашел бы себе достойных спарринг-партнеров.

- Перед отпуском тренеры выдали вам план индивидуальной подготовки?
- Какие планы?! В "Локомотиве" прощального собрания не было, потому что после заключительного тура часть игроков сразу разъехалась по сборным, а остальные ушли в отпуск.

- Дмитрий, у вас знакомые в музыкальном мире есть?
- Нет. Вместе со мной в Омск летел "Чайф". Мог бы подойти, но как-то неловко стало. Люди отдыхают - и тут я со своими расспросами. Хотя пообщаться с музыкантами было бы интересно. Особенно из группы "Сплин", чьи песни с удовольствием слушаю.

- Футбольные козыри Кержакова знают все. А как насчёт его недостатков?
- У лучшего бомбардира чемпионата по определению должно быть мало недостатков. (Пауза.) Нет, каких-то серьезных минусов не нахожу. А о мелочах рассуждать нет смысла.

- Главное человеческое качество, которое вам импонирует в друге?
- Прямота и искренность. Саша никогда не держит камня за пазухой. Всегда говорит то, что думает. А из профессиональных качеств отмечу его джентльменское поведение на поле. За весь чемпионат он умудрился обойтись без желтых и красных карточек. Но у кого повернется язык заявить, что Кержаков не боец?! Я же не так хладнокровен. Четыре "горчичника" в этом году получил. Последний из них при забавных обстоятельствах. В самом конце золотого матча в Ярославле я упал в чужой штрафной и был справедливо наказан за симуляцию. Судья предупреждение вынес с улыбкой. Нечасто такое бывает, правда?

- В чем ваши вкусы совпадают, а в чем отличаются?
- У нас много общего. В еде мы неприхотливы. Машины нравятся одни и те же - в основном спортивные. Разве что в одежде Саша с недавних пор стал модником. У него ведь отныне есть смокинг. (Смеется.)

- Дмитрий, вы страстный поклонник хоккея. Когда увлеклись этим видом спорта?
- Хоккей обожаю с детства. Сколько себя помню, всегда зимой гонял шайбу. Делаю это и летом, благо в Москве теперь много площадок с искусственным льдом. Есть и в "Локомотиве" приличные хоккеисты. Например, Лоськов. А Евсеев, скажу по секрету, даст фору любому тафгаю из НХЛ! Сейчас в Омске тоже обязательно выйду на лед со школьными приятелями.

- Дмитрий, вас подстерегали хоккейные травмы?
- Ага, и в ногу шайба попадала, и клюшкой по рукам били. Но от таких травм, как у Ягра в недавнем матче со "Спартаком", бог, к счастью, миловал.

- С кем-то из профессиональных хоккеистов дружите?
- С Максом Сушинским из "Авангарда" и Антоном Беловым из ЦСКА.

- Кто первым из вас перестанет быть холостяком: Вы или Кержаков?
- Спросите что-нибудь полегче! Я не мастер прогнозов, а уж в таком деле - тем более.

- Считается, что Новый год - семейный праздник. У вас существует традиция встреч Нового года?
- Обычно ночь с 31 декабря на 1 января провожу с друзьями. Но на этот раз хочется побыть вместе с родителями и младшим братом, которому 6 лет.

- Не было желания под влиянием фильма "Ирония судьбы" 31 декабря сходить в баню?
- У меня другая традиция: 31-го числа мы с друзьями играем в хоккей.

- Когда в новогоднюю ночь ложились спать позже всего?
- Раньше десяти утра заснуть не получается. В теплой компании время летит незаметно.

- В каком возрасте перестали верить в Деда Мороза?
- Едва ли не сразу после рождения.

- Не подмывает как-нибудь рвануть на Новый год за экватор, где нет ни елки, ни снега?
- И у меня он ассоциируется со снегом, морозами, наряженной елкой. Без этого будет грустно.

- За Новым годом у футболистов мгновенно следуют предсезонные сборы. Какой из них для вас самый нелюбимый?
- Ненавижу кроссы. А бегать больше всего приходится на первом сборе. Вот и ответ на ваш вопрос.

- А имеет значение, в какой стране проходит сбор или на предсезонке они все одинаковые?
- Я мало где бывал. Съездил несколько раз с командами Романцева и Семина, но на знакомство со страной времени не было. А в "Марселе" сборов в нашем понимании нет.

- А сколько держали бы на них футболистов?
- Не берусь судить, потому что вряд ли когда-нибудь стану тренером. Я не жесткий человек. А это необходимое качество для тренерской профессии.

- Властимил Петржела начинает сезон с четырехразовых тренировок! У Юрия Семина же больше двух не бывает. Где нагрузки выше?
- В "Локомотиве". Главное не количество тренировок, а качество. У Семина одно занятие по нагрузкам идёт за два.

- Петржела на сборах практикует занятия аэробикой под музыку. А Семин во Франции - бег на лыжах. Что интереснее?
- С радостью покатался бы на лыжах. Аэробика меня не прельщает.

- Карты, нарды, книги, фильмы, игровая приставка - расставьте эти нехитрые, но традиционные для сборов виды развлечений по своим предпочтениям.
- Карты, телевизор и книги. Любимая карточная игра - бридж.

- Дмитрий, вы уже побывали в шкуре легионера. Какой совет дали бы Кержакову, если бы завтра он ехал подписывать контракт с заграничным клубом?
- Посоветовал бы взять с собой побольше близких людей, которых мне так не хватало во Франции. А футболисту Кержакову мне рекомендовать нечего. Он сам все прекрасно знает и умеет.

- А какой зарубежный чемпионат ему подходит?
- Мне кажется, Саше было бы легче и приятнее играть в Испании. Как, впрочем, и мне. Клубы итальянской серии А помешаны на схемах, в Англии на первом плане борьба, во французском первенстве маловато зрелищности. А испанская лига - это то, что нужно.

- Иностранный футбол в отпуске смотрите?
- В этом году стал большим спецом по английской премьер-лиге. В Эмиратах, где отдыхал, почему-то показывают только ее. Матч "Челси" - "Арсенал" - это что-то! Второй гол Анри вызвал массу споров. А я считаю, забил он по правилам. На месте французского форварда 99 процентов игроков ждали бы, пока судья отодвинет "стенку", и лишь потом обратили бы внимание на вратаря. А Анри во всем разобрался за несколько секунд. Это признак мастерства.

- Сильнейшая, по-вашему, европейская команда?
- "Барселона". Этой командой нельзя не восхищаться.

- А лучший игрок?
- У меня два любимца - Роналдинью и Анри.

- Пытались когда-нибудь копировать чьи-то финты?
- Это опасно для здоровья. (Смеется.) Лучше обойтись без самодеятельности.

- Если бы вы были штатными пенальтистами своих команд, забивали бы побольше. Может, стоит поработать в межсезонье над выполнением ударов с 11 метров?
- В "Локомотиве" все стандартные положения выполняет Лоськов. Лет через пять, возможно, это право перейдет ко мне, а пока буду забивать с игры.

- "Зенит" играет в два нападающих, "Локомотив" - в одного. На исходе борьбы между вами в споре бомбардиров это не сказалось?
- Все условно. В "Локомотиве" каждый полузащитник - почти форвард.

- Вы были когда-нибудь объектом спора?
- Да, кто-то из "Локомотива" заключил пари с представителем другой команды перед одним матчем, что я непременно забью. Так и вышло.

- Следили за игрой АЕК - "Алемания"?
- Результат этого матча мне сообщил Радимов. От него же узнал, что греки выставят на игру не оптимальный состав. Жаль. Был уверен, что "Зенит" выйдет из группы.

- Дмитрий, а вам не пора своего младшего брата к футболу приобщить?
- Нет, это единственное, чего он не любит. Когда у нас дома встает вопрос, что смотреть - футбол или мультики, брат всегда голосует за мультики.

- Вы с Кержаковым подружились в 16 лет в питерском спортинтернате, куда вы приехали из Омска. Как Саша изменился за это время?
- Прежде Саша, как и я, был зациклен на футболе, а потом понял, что на свете есть много других важных и не менее интересных вещей.

- Вы рады, что у вас есть такой друг?
- По-моему, тут комментарии излишни...

Добавлено: 20.07.2005 14:20

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2017 гг.