» Новости 2004     
» Дмитрий Сычёв: "Предпочитаю говорить голами"
Дмитрий Сычёв: "Предпочитаю говорить голами"

Форвард сборной России и московского «Локомотива» Дмитрий Сычев – фигура в нашем футболе полумифическая. В том смысле, что мифов о нем и вокруг него значительно больше, чем информации, исходящей, собственно, от игрока. Сам он предпочитает изъясняться на поле языком футбольных действий, а переубеждать в заочных спорах своих оппонентов, которых у него немало, стремится забитыми голами. В нынешнем сезоне Дмитрий впервые в своей профессиональной карьере отметился хет-триком, причем сделал это за сборную страны в отборочном матче чемпионата мира с командой Люксембурга. Лиха беда начало.

- Моя подруга-журналистка, которая живет во Франции, рассказывала, что вы были не слишком многословны со всеми без исключения репортерами. Неужели на чужбине вас совсем не тянуло хотя бы поболтать с соотечественниками?
- Наверное, речь идет о самых первых днях моего пребывания в Марселе. Я тогда сильно уставал, много работал на тренировках, стремясь поскорее набрать оптимальную форму, а в свободное время учил язык. Да и, признаться, не слишком-то люблю говорить на пустопорожние темы. Надо делом доказывать на поле, чего ты стоишь, а не языком. Я же не футбольный комментатор.

- Не жалеете, что покинули «Олимпик», уехали из красивой европейской страны с мягким климатом, как нельзя лучше подходящим для футбола? Да и качество полей там, наверное, лучше...
- Не в моих привычках жалеть о сделанном выборе. Для футболиста важно играть — играть как можно больше и желательно на своей любимой позиции. С этой точки зрения мой переход в «Локо» можно назвать очень удачным. Я получил то, что хотел. А что до качества полей, то не надо заблуждаться: во Франции тоже «огородов» хватает. А газон «Локомотива» — один из лучших в Европе. Это вам подтвердит любой, кому довелось на нем сыграть. Правда, в провинции действительно встречаются «поляны», где конь копыто сломает.

- Это тормозит развитие футбола в России?
- Разумеется. Техничный футбол на некачественных полях показать сложно, мастерство нивелируется.

- Вы легко вписались в ансамбль столичных железнодорожников?
- Легким этот процесс вряд ли можно назвать. Пришлось немало потрудиться. Но играть в окружении высококлассных партнеров всегда приятно, да и адаптироваться было проще. К тому же Юрий Павлович (Сёмин, главный тренер «Локомотива») выдвинул меня на острие атак, где я себя чувствую гораздо уютнее.

- То есть предложение о смене клуба к вам поступило как нельзя кстати?
- Абсолютно верно. Мне нужна была постоянная игровая практика, «Локомотиву» — нападающий. Мы нашли друг друга. Хотя поначалу в это не слишком верилось. Ходили разговоры, что железнодорожникам требовался таран, мощный форвард пробивного типа. Я-то на эту роль не слишком тяну, у меня несколько иной стиль игры.

- А знание французского пригодилось? Вы его, кстати, освоили?
- Освоил вполне сносно. Но здесь он пока не потребовался, с легионерами «Локомотива» общаюсь преимущественно на английском, которым владею еще со школьной скамьи.

- Что вас не устраивает в команде?
- Да все устраивает: и коллектив, и база, и тренер. Партнеры - на зависть. От футбола мы сами получаем удовольствие, и, надеюсь, зрители тоже не в накладе. Остается только самому не плошать.

- В «Локомотиве» вы начали забивать, что называется, прямо с порога, едва войдя в игру. Вас это подзадорило?
- Забивать - работа нападающего, за это нам и платят. Хотя, конечно, и удовольствие получаешь немалое, когда красивый гол получается. Кто будет спорить, что гол — соль футбола? Правда и то, что в Марселе «солить» мне доводилось нечасто. Поэтому, распечатав ворота соперников в российском чемпионате, почувствовал себя увереннее.

- Забитый мяч может быть самоцелью?
- Цель у нас одна — победа команды. Какая мне радость с того, что я, допустим, наколочу в ворота соперников пять мячей, а мы пропустим на один больше? За голы ведь на шею медали не вешают.

- Не опасались особо «теплого» приема со стороны фанов красно-белых?
- У спартаковцев сейчас без меня проблем хватает. И я не считаю, что был главным виновником ухода из клуба.

- Вас хотели там сломать, закабалить?
- Не хочу возвращаться к этой теме.

- А если вдруг Романцев снова станет у руля сборной, сможете рассчитывать на приглашение в команду?
- Спросите об этом у Романцева.

- Как вы пережили португальский кошмар, когда вице -чемпионы Европы разгромили нас 7:1?
- Тяжело, а как вы думаете? Только зацикливаться на этом не стоит. Иначе надо забрасывать бутсы на шкаф. Жизнь продолжается, и еще ничего не потеряно. А сколько игроков у нас к той игре выбыло из строя?

- Если вспомнить, то в истории друг их команд тоже были не менее чувствительные поражения - Германия в отборочном цикле чемпионата Европы - 2004 уступила «заклятым друзьям» англичанам со счетом 1:5, причем на своем поле.
- Вот именно. Бывают такие стечения обстоятельств, что все против тебя, а сопернику наоборот фартит, как новичку в казино. На поле никто из нас дурака не валял. Я никого не оправдываю, но футбол есть футбол.

- Может, немного спасовали перед авторитетом хозяев поля?
- Нет, комплексов ни у кого не было, за это ручаюсь. Мы уже давно не считаем себя мальчиками для битья.

- В той игре с португальцами вы заработали пенальти, который, правда, судья «не заметил». Тем не менее, Георгий Ярцев вас после первого тайма заменил. Обоснованно?
- Без комментариев. Это право тренера. Мы солдаты на поле, а за результат отвечает он.

- Многие полагают, что тандем Сычев — Кержаков способен разорвать любую оборону. Между тем вас словно специально не выпускают на поле вместе. Почему?
- Это не в моей компетенции.

- Вы на сборах живете с Александром в одном номере, давно поддерживаете друг друга. А с кем еще дружите в сборной?
- Со всеми в нормальных отношениях. Выделять персонально никого не хочу.

- У вас есть уверенность, что теперь вы стопроцентно игрок основного состава "Локомотива"?
- Когда в команде такой подбор квалифицированных исполнителей, то ни в чем нельзя быть уверенным до того момента, когда тренер объявит состав на игру. Все же еще зависит от тактики, выбранной на конкретный матч.

- Вас называют зависимым форвардом. Опровергнете или согласитесь?
- А кто из нападающих не зависит от точного, выверенного паса? Я таких не знаю. Футбол вообще игра командная.

- Какая нога у вас ударная?
- В принципе — правая. Но когда неудобно подлаживаться, могу и с левой неплохо приложиться. Главное, чтоб мяч оказался в сетке.

- У вас хорошая прицельность, редкий удар приходится мимо «рамки». Это от природы?
- От природы, по-моему, только голос хороший может быть. Да и то без репетиций не обойтись. Я с детства, сколько себя помню, отрабатывал удар с обеих ног. И на улице в любую погоду, и под крышей в залах. Здесь есть доля труда и моего отца, от которого пошла любовь к футболу, и первого моего тренера в омском «Динамо» Михаила Ивановича Семерни.

- А что бы вы посоветовали юным мастерам, которые спят и видят, как стать вторым Сычевым?
- Во-первых, лучше стать первым Сидоровым или Петровым, чем вторым Сычевым или третьим Марадоной. А во-вторых, чтобы добиться реального успеха, нужно много работать индивидуально, без зрителей. Няньку к тебе на каждый день не приставят. Надо поставить перед собой цель и день за днем пробиваться к ней.

- Что вам снится накануне ответственных матчей?
- Ничего особенного. Если честно, плохо запоминаю сны. Но кошмары мне не видятся.

- Под конец сезона вы в чемпионате страны несколько сдали, как показалось со стороны. Устали?
- Со стороны видней. Хотя выкладывался в каждой встрече по максимуму, не привык экономить силы и «играть в белых перчатках». Но, возможно, сказалось, что я безо всякого перерыва перескочил с одного чемпионата на другой. Отпуска у меня фактически не было. Плюс игры за сборную, где тоже прохлаждаться не пришлось.

- Чемпионат выдался тяжелым? Можете сравнить его с французским?
- Проходных матчей в нынешнем сезоне не было, этим все сказано. Недаром же мы теряли очки там, где, казалось, просто обязаны были их брать. С чемпионатом Франции сравнивать не буду, но российская суперлига с момента моего отсутствия стала значительно сильнее, подрос средний уровень игры.

- Вы еще скажите, что нам только вашего любимого Рональдинью не хватает, чтобы чемпионат заблистал новыми красками...
- Рональдинью способен украсить любой чемпионат. Но он один в своем роде, это - явление в футболе. Однако и в нашем первенстве хорошие исполнители есть.

- Исполнители — да, а вот творцов, на мой взгляд, не очень много.
- С творцами везде проблема.

- Вас устраивает связка с Дмитрием Лоськовым?
- Я львиную долю голов забил с его подач, чего еще желать? Мое дело — открываться, а уж он про меня не забудет. Чем больше мы вместе играем и тренируемся, тем лучше у нас взаимопонимание.

- Изучаете перед игрой сильные и слабые стороны оборонительных линий соперника?
- Не вижу в этом необходимости. Мне важнее показать то, на что я способен, а уж защитники пусть прилаживаются к моей манере, если сумеют.

- Вас жизнь изрядно потрепала в последние годы. Вы сильно изменились с того звездного часа, который выпал вам на чемпионате мира в Японии?
- Поднабрался немного ума-разума, стал опытнее, взрослее. Надеюсь, что дважды на одни и те же грабли теперь не наступлю. А так - не мог же я стать совершенно другим человеком. С родными, друзьями - я тот же, что и был прежде. Звездной болезнью не страдаю, если вас это интересует.

- И также на каникулах в хоккей будете гонять, приехав в Омск?
- Буду, а что мне помешает? Хоккей необходим для разрядки, эмоции выплеснуть. Да и форму помогает поддерживать. Играю со своими старыми друзьями, стараемся быть в меру аккуратными. Не корова же на кону.

- Вы уже достигли своей главной цели в футболе?
- Давайте этот вопрос пропустим. Какие мои годы? Я вообще стараюсь далеко не загадывать, жить сегодняшним днем. А то размечтаешься и — бац лицом в грязь!

Добавлено: 14.11.2004 15:00

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2017 гг.