» Новости 2004     
» Дмитрий Сычёв: "Люблю поиграть защитником... в хоккей"
Дмитрий Сычёв: "Люблю поиграть защитником... в хоккей"

В 20 лет считаться одной из главных надежд национальной сборной - согласитесь, дорогого стоит. Так случилось, что его талант раскрылся очень рано, и Дмитрий Сычев всего-то за два с небольшим года успел многое. Например, сыграть на чемпионате мира и оказаться причастным ко всем четырем голам, забитым в Японии сборной России. А еще - невольно угодить в весьма запутанную историю, связанную с отъездом из "Спартака" в заграничный клуб. А потом - побыть в непростой роли легионера и не затеряться в совершившем, как показал нынешний евросезон, огромный качественный скачок французском чемпионате. Наконец, вернуться в Россию - и своей игрой постоянно доказывать, что его не зря называют одним из ведущих форвардов страны.

- Как вам удалось так легко вернуться в российский чемпионат - забивать за "Локо" вы стали едва ли не с первого матча?
- На самом деле мне пришлось непросто. После перехода в "Локомотив" главной задачей было вновь почувствовать уверенность, подрастерянную за время пребывания во Франции. Играл там нечасто, забивал мало, поэтому возвращение в Россию оказалось как нельзя кстати. Помогло то, что удалось избежать спада. Надеюсь, сил хватит на весь сезон, который длится уже целый год - как у легионеров. По большому счету отпуска у меня не было. Сыграл последний матч за "Марсель" - и тут же отправился в расположение "Локомотива".

- В конце января Юрий Семин сказал мне, что Сычев идеально должен подойти под игру "Локо". В тот момент переговоры с марсельцами вступали в завершающую стадию. Теперь, спустя почти четыре месяца, кажется, что главный тренер "Локо" был прав - как раз такого игрока ему и не хватало...
- Между тем для меня предложение "Локомотива" было довольно неожиданным - приходилось слышать, что клуб ищет нападающего погабаритнее: высокого, мощного, таранного типа. Я же футболист несколько иного плана. Но все получилось как нельзя лучше - в команду вписался без проблем. Мне здесь нравится буквально все. И коллектив, и футбол, в который мы играем.

- Согласны с теми, кто утверждает, что именно "Локо" показывает самую зрелищную игру в премьер-лиге?
- Наверное, это на самом деле так. А причина в том, что мы получаем удовольствие от футбола, в наших действиях есть легкость и свобода. Когда играешь в охотку, всегда лучше получается.

- Ваша связка с Дмитрием Лоськовым образовалась совсем недавно, но уже наводит страх на вратарей. Такое впечатление, что на поле вы понимаете друг друга, как говорится, с полувзгляда.
- Действительно, почти все голы в этом сезоне я забил с его передач. Кроме двух, если не ошибаюсь. При этом мне кажется, в будущем мы станем еще лучше взаимодействовать с Лоськовым. Чем чаще тренируешься вместе, тем больше его понимаешь. Он очень умный игрок - знает, когда нужно сделать передачу, и может выполнить ее идеально точно. Я стараюсь правильно открываться, и получается, что мяч почти всегда меня находит.

- За время вашего отсутствия российский чемпионат сильно изменился?
- На мой взгляд, его уровень значительно вырос. Сейчас в России очень интересно играть, почти нет проходных матчей. Вот только поля... Понимаю, что о них говорят постоянно, но ведь это на самом деле большая проблема! Общаешься с футболистами из других клубов, и они жалуются: как ни старайся, многого в таких условиях не сделаешь. Хорошо, что у нас на "Локомотиве" поле отличное. Побольше бы таких - и российский футбол пойдет вперед еще быстрее.

- Ваш клуб всерьез вознамерился вернуть чемпионский титул. Кого из соперников видите в числе основных конкурентов?
- Главный, безусловно, ЦСКА. И по игре, и по подбору футболистов. Армейцы стали первыми в прошлом сезоне и не скрывают, что хотят повторить успех. Вообще же на золотые медали будут претендовать четыре-пять команд. Хорошая команда "Зенит". Еще можно отметить "Торпедо", которое набирает очки за счет неплохо поставленной командной игры. Плюс оно проводит домашние матчи в Лужниках, где соперникам нелегко приспособиться к искусственному газону.

- До стартового матча нашей сборной на Euro-2004 осталось меньше месяца. Вокруг все чаще обсуждают, чего может добиться российская команда в Португалии. А у вас какое мнение?
- Рассуждать о шансах никогда не любил. Какой толк в этих разговорах? Согласен с Георгием Александровичем (Ярцевым. - Прим. автора): мальчиками для битья мы точно не будем. Едем на чемпионат Европы, чтобы играть в футбол. Я - оптимист и привык надеяться, что все будет хорошо. Считаю, нам по силам выйти из группы.

- Каковы, по-вашему, козыри сборной России?
- Характер, сплоченность, опыт таких игроков, как Онопко, Аленичев, Мостовой.

- Когда Уэльс раз за разом пытался опротестовать результат ответного стыкового матча, в котором мы завоевали путевку на европейский чемпионат, что чувствовали?
- Сначала не придавал этому большого значения, поскольку не верил, что у британцев что-то получится. Но когда они обратились в суд, стал переживать. К счастью, справедливость восторжествовала. Что же до представителей Уэльса - они повели себя некрасиво. Поступать так - удел слабых. Команда проиграла в честной борьбе, и не стоило всего этого затевать. Россия, убежден, никогда бы не опустилась до такого.

- Два года назад мы беседовали с вами в Японии сразу после того, как наша сборная проиграла бельгийцам и завершила выступления на чемпионате мира. Тогда вы сказали, что из оставшихся команд более всего симпатизируете Испании, чья игра на том первенстве стала откровением. По иронии судьбы, эта сборная - наш первый соперник на Euro.
- Мне вообще нравится испанский чемпионат - по моему мнению, самый зрелищный на континенте. Там много интересных команд, много ярких исполнителей, почти каждый матч превращается в настоящий праздник. В таких условиях сделать хорошую сборную - не проблема. К тому же в Испании немало мастеров высокого класса: Морьентес, Рауль, Пуйоль, Хоакин, Канисарес... Хорошая команда, что и говорить. Но играть можно со всеми - с ней в том числе.

- А что думаете о других сборных из группы А?
- В Греции удачно работает Рехагель, сумевший привить игрокам настоящую немецкую дисциплину. Ну а для португальцев этого поколения, которые выступают дома, нынешний чемпионат - едва ли не последний шанс выиграть что-то серьезное.

- Тем не менее Португалию мало кто называет в числе главных претендентов на чемпионский титул. А кого вы считаете главным фаворитом Euro-2004?
- Пока весомее всех остальных выглядят аргументы французов. Наверняка будут стремиться на верхнюю ступень пьедестала Италия с Голландией. Хотя прогнозы дело неблагодарное. Вполне возможно, чемпионат выиграет команда, которую сейчас никто и не рассматривает как кандидата на победу.

- Есть в современном футболе игрок, которого можно было бы назвать вашим кумиром?
- Кумиров у меня нет - не мой стиль. Но есть футболисты, чья игра мне нравится. К примеру, Роналдинью - какая-то космическая личность. Его футбол не может оставить равнодушным даже того, кто не знает правил. Можно сказать, что Роналдинью и "Барселона" нашли друг друга.

- А из тех, кто сыграет на чемпионате Европы?
- Анри смотрится на голову выше остальных. Еще, может быть, Тотти.

- Каким клубам симпатизируете?
- Любимой команды как таковой у меня нет. Приятно наблюдать за тем, как играет "Реал". Садишься у телевизора, смотришь и получаешь огромное удовольствие.

- В ближайшую среду в финале Кубка УЕФА встретятся "Валенсия" и "Марсель", в котором вы начинали сезон. Перед матчем пожелаете удачи бывшим партнерам?
- Обязательно! В марсельском клубе осталась частичка моей души, и я постоянно поддерживаю связь с французскими друзьями. В среду буду за них болеть.

- А с кем из российских игроков общаетесь чаще всего? Наверное, с Александром Кержаковым, который успокаивал вас в Японии после поражения от бельгийцев?
- Разумеется, мы по-прежнему дружим, живем в одном номере на сборах национальной команды. Вообще же общаюсь со многими футболистами. Выделять кого-то персонально не стал бы.

- Чем отличается Сычев, два года назад отправлявшийся на чемпионат мира, от того, который нынче собирается на европейское первенство?
- Он повзрослел, стал немного умнее и опытнее. Вот, наверное, и все - особых внешних изменений вроде бы не произошло.

- Нападающие, случается, видят во сне голы в своем исполнении. Вам никогда не снилось, как вы забиваете, например, в финале европейского чемпионата?
- Нет. Обычно у меня сны спокойные, безмятежные.

- Что же вам в таком случае снится?
- Крейсер "Аврора" (улыбается).

- У вас здорово поставлен удар с обеих ног - мяч почти всегда летит в створ ворот, что выгодно отличает от подавляющего большинства нападающих российских клубов. Где удалось выработать такую технику?
- В динамовской школе родного Омска. Мой первый тренер Михаил Иванович Семерня возился со мной и на поле, и в залах, где мы постоянно отрабатывали удары. Меня с детства учили бить с обеих ног.

- Но рабочая, что называется, у вас, судя по всему, правая?
- В принципе да. Хотя и левой нередко забиваю. Можно сказать, что правой ногой бью точнее, а левой - сильнее.

- Коль скоро упомянули об Омске, расскажите, когда ездили туда в последний раз?
- Давно - еще на Новый год. Жаль, нехватка времени пока не позволяет хотя бы ненадолго навестить родину. Стараюсь вырваться туда всегда, когда есть возможность. Там друзья детства, любимые места. Когда приезжаю в Омск, обязательно захожу в школу, на стадион, где провел первые матчи.

- Какие предметы в школьной программе были любимыми?
- География, иностранный язык, химия, русский и литература. А вот к алгебре с геометрией относился прохладно.

- Язык какой изучали?
- Английский. Имел твердую "пятерку", и, полагаю, знаю его довольно неплохо. Во всяком случае, в заграничных поездках изъяснялся без всяких проблем. В Марселе взялся за французский, который тоже выучил весьма прилично.

- В "Локомотиве" знание английского помогает?
- Конечно. А как еще прикажете общаться с бразильцами, Парксом и Обиорой?

- Лекхето назвать не забыли?
- Нет. Бобо уже неплохо говорит по-русски.

- Как часто удается посещать кино, театр?
- В кино иногда хожу, а вот на театр, к сожалению, почти нет времени. Когда за "Спартак" выступал, бывал в "Ленкоме" - очень понравилось.

- Музыкальные пристрастия у вас есть?
- С удовольствием слушаю на досуге музыку. А любимая группа называется 50 cent.

- Хобби у вас какое?
- Хоккей. Настолько динамичный вид спорта: массу эмоций выплескиваешь! Разрешено многое из того, что нельзя в футболе. Потолкаться, например.

- Играете, само собой, в нападении?
- А вот и не угадали! Чаще всего - в защите. В Москве, правда, пока не удавалось встать на коньки. Зато когда приезжаю в Омск - обязательно стараюсь выкроить время на хоккейный поединок.

Добавлено: 06.06.2004 14:55

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2017 гг.