» Новости 2002     
» Сычёв улетел в Марсель
Сычёв улетел в Марсель

"Дело Сычева" закрыто", - с этих слов неделю назад начинался комментарий на первой полосе "СЭ". Далее, правда, следовала фраза: "По крайней мере именно так ситуация выглядит со стороны". Время показало, что фраза эта была совсем не лишней: в бурной карьере юного нападающего обнаружился очередной подводный риф, а до закрытия "дела Сычева", судя по всему, сегодня так же далеко, как все предыдущие месяцы.

 

Мой интерьер.ру - подберите собственный стиль


Вчера Дмитрий улетел в Марсель. В аэропорту Шереметьево-2, где его провожал наш фотокорреспондент Александр Вильф, не было восторженных поклонников. Проводы молодого футболиста прошли в спокойной и даже будничной обстановке, а сам Сычев выглядел явно уставшим от событий последних дней. Можно предположить, однако, что устал от чехарды вокруг его имени не только сам Сычев, но и все остальные - российские болельщики, футбольные чиновники, его агенты, бывшие владельцы прав на игрока и нынешние его хозяева (хотя разобраться, кому именно сейчас принадлежит Сычев и кому он должен принадлежать на самом деле - задача не из легких).

Дисквалификация экс-спартаковца (или все еще спартаковца?) истекает только 4 января, но, несмотря на это обстоятельство, он уже успел подписать ряд документов, касающихся его дальнейшей судьбы. Речь идет прежде всего об одновременных контрактах (протоколах о намерениях, соглашениях) с киевским "Динамо" и французским "Марселем".

Президент "Динамо" Игорь Суркис, встретившись с корреспондентом "СЭ" Дмитрием ИЛЬЧЕНКО, заявил, что в ноябре и декабре Сычев, не скрывавший желания играть в Киеве, не только поддерживал форму в составе динамовского дубля, но и успел подписать с этим клубом контракт, вступающий в силу с 5 января 2003 года. Более того, Сычев, по словам Суркиса, перед возвращением в Омск получил даже некую денежную сумму - так называемые подъемные (по данным, которые приводят некоторые источники, - 25 тысяч долларов на отпуск и покупку машины). Другими словами, выразил согласие на переход в Киев.

А позже - прислал факс, в котором объявил о желании отозвать свое соглашение с киевлянами и вступить в переговоры с французами. По словам Суркиса, руководство киевского "Динамо" решило огласить эти подробности, считавшиеся прежде конфиденциальными, лишь после того, как не сумело убедить игрока и его отца Евгения Сычева в том, что договор, подписанный в украинской столице намного раньше, чем с "Марселем", автоматически аннулирует контракт с французами.

Президент "Динамо" подчеркнул: если Сычев откажется от выполнения обязательств перед украинским клубом, динамовцы, по всей вероятности, сразу после Нового года обратятся в ФИФА с требованием подвергнуть игрока очередной дисквалификации. Руководители "Динамо" полагают, что все юридические основания для этого у них есть, но все еще рассчитывают, что до 5 января игрок переменит свое решение.

- Кроме всего прочего, в последние дни появились слухи о проблемах Сычева со здоровьем. Вы что-нибудь об этом слышали? - спросил Суркиса корреспондент "СЭ".

- В Конча-Заспе Дима прошел углубленное медицинское обследование, показавшее, что он совершенно здоров. По моей информации, в руки марсельских врачей форвард попадет не раньше понедельника (ту же дату называл Евгений Сычев. - Прим. "СЭ"). А потому помещенные в Интернете сведения о больной печени игрока лично у меня доверия не вызывают

...Вчера вечером мы задали г-ну Суркису еще несколько вопросов. Хотелось уточнить, чего все-таки больше в позиции Киева - обиды за невыполненные джентльменские соглашения или юридической прочности? Насколько законным можно считать соглашение Сычева с "Динамо" (равно как и договор с "Марселем"), если не истек срок дисквалификации игрока?

- Трансферное законодательство в случае с Сычевым нами нарушено не было, - подчеркнул президент "Динамо" в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Владимиром ГЕСКИНЫМ. - Перед тем как предлагать Сычеву контракт и деньги, мы внимательно изучили сентябрьское решение КДК РФС, проконсультировались с опытными футбольными юристами - и потому действовали исключительно в рамках существующих законов.

- Но ведь вы подписали договор с Сычевым до того, как был решен вопрос между клубами - "Динамо" и "Спартаком"?
- Известие о переходе Сычева в "Марсель" застало нас в стадии переговоров с Москвой. "Спартак" прекрасно знал о наших действиях. Более того, для решения этого вопроса в Киев приезжал спортивный директор "Спартака" Александр Шикунов, а сам я с этой же целью побывал на золотом матче чемпионата России. В последнем телефонном разговоре с Андреем Червиченко мы, наконец, достигли взаимопонимания, и вскоре "Спартак" должен был сообщить нам трансферную сумму за Сычева.

В свою очередь, футболист, подписав контракт и получив подъемные, взял на себя юридические, материальные и моральные обязательства по отношению к "Динамо". Если ему так захотелось в "Марсель", надо было приехать в Киев и обсудить проблему, а не договариваться у нас за спиной. "Динамо" - это клуб с солидной репутацией, и мы не позволим кому-либо поступать по отношению к нам подобным образом. Кстати, "Марсель" о втором контракте Сычева и связанных с этим проблемах мы уже известили.

- Футболист вернул вам подъемные?
- Его отец в телефонном разговоре пообещал отдать деньги, но о реальных попытках сделать это мне пока ничего не известно.

- Между оглашением сделки с "Марселем" и вашим заявлением прошла почти неделя. Почему вы молчали все это время?
- Я ведь не видел лично, как Сычев подписывал контракт с "Марселем". Согласитесь, нельзя оценивать происходящие события только по сообщениям прессы. Мы приняли решение действовать лишь после того, как в клуб поступил факс о разрыве прежних договоренностей.

Вчера же корреспондент "СЭ" Александр ПРОСВЕТОВ попросил разъяснить сложившуюся ситуацию президента РФС Вячеслава Колоскова, который вернулся в Москву из деловой зарубежной поездки в конце недели и узнал о новом скандале вокруг Сычева из сообщений СМИ и от генерального директора РФС Александра Тукманова.

- Заключать контракты сразу с несколькими клубами категорически запрещено, и, если подтвердится, что Сычев подписал контракты и с "Марселем", и с киевским "Динамо", он подвергнется дисквалификации, - сказал Колосков. - Правда, в трансферных делах масса нюансов, и, не имея на руках документов, трудно делать конкретные выводы. Важно знать, как эти документы оформлены. Не исключено, что наказания будут наложены и на клубы.

- Если Сычев подписал два контракта, какой из них признают недействительным?
- Оба.

- И кому же будет принадлежать футболист?
- По-прежнему "Спартаку". Так или иначе разбирательство состоится уже в новом году. Клубы должны обратиться в РФС через свои футбольные федерации с просьбой об отправке трансферного листа, мы же, если контрактов окажется два, не вышлем этот лист ни одной из сторон.

- А если Сычев подписал не контракты, а протоколы о намерениях?
- Это другое дело. Во избежание неверного толкования ситуации надо изучить документы. Пока в РФС их не видели. Вообще во всей истории меня больше всего беспокоит то, что российский футбол - и первая сборная, и молодежная - опять рискует надолго лишиться хорошего игрока. Судя по всему, Сычев и его агенты запутали всех - и самих себя в том числе.

Добавлено: 20.11.2002 15:45

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2017 гг.