» Новости 2002     
» Сычёв становится в один ряд с Пеле и Оуэном
Сычёв становится в один ряд с Пеле и Оуэном

Однажды, задержавшись в одном провинциальном городе после матча, угодил я на банкет: местное футбольное начальство с неожиданным размахом отмечало ничью, добытую на своем поле во встрече с другим аутсайдером.

Гуляли долго. Среди сидевших за тем веселым столом граждан оказались и футбольные агенты. Они доставали блокноты и сыпали фамилиями: "Да я вам такого парня подвезти могу, - совсем за бесценок. Только вам - в Москве мне за него в пять раз больше предлагают!"

К концу застолья договорились до совсем уж неожиданного: "Да в одном только чемпионате Московской области полсотни Зиданов играет. Только их никто не знает..."

Потешно, конечно. А смысл-то - есть! Уверился в этом, когда в сборную России метеором ворвался Марат Измайлов. Уверился еще больше, когда лидером бомбардиров чемпионата страны стал Дмитрий Сычев, за полгода до этого не слишком блиставший и в тамбовском "Спартаке". Сейчас список 23, отправившихся на мировой чемпионат, без него и не представишь.

Про Сычева уже пишут - такие, мол, рождаются раз в сто лет. Не соглашусь: рождаются чаще. Раз в сто лет их, наверное, замечают. Но заметить мало: увы, нередки случаи, когда, что называется, ломает мальчишку "мужской" футбол. Где по ногам вундеркинд получит, где свои же ветераны на место поставят - "отдавать надо ближнему, от мяча побыстрее избавляться..." Это какой же надо характер иметь, чтоб в 18 лет право на свой футбол отстаивать? Вот и не получается из восходящей звездочки Зидана.

Помню, как начинал в "Металлисте" Призетко. Помню, как забивал по два мяча в каждом матче за торпедовский дубль Зоря. Как крушил рекорды результативности в "Асмарале" Губернский. Примеров десятки. Только фамилии постепенно забываются.

Одареннейшему Диме Сычеву, готовому работать на тренировках часами, долго не везло - даже в третьей команде донецкого "Шахтера" его не разглядели. Отправили назад. Не разглядели его в "Метце" и "Нанте". Казалось, не разглядели и в московском "Спартаке": две недели тренировок прошлым летом в Тарасовке - и назад. В Тамбов.

Вспомнили о Сычеве полгода назад. Доверили. И он за эти месяцы сделал, казалось бы, невозможное. Едет на чемпионат мира.

Конечно, до Зидана им пока далеко - тем молодым российским парням, которые себя показали в последнее время. Но каждый из них уважения как игрок уже достоин, а перспективы у всех потрясающие. Главное, что все смелее наши тренеры идут на эксперименты и делают ставку на молодых. Юрий Семин - на Измайлова. Юрий Морозов - на Кержакова. Олег Романцев - на Сычева. И получается "все как в сказке!" - цитирую самого молодого в истории отечественного футбола участника финальной стадии мирового первенства.

Сычев - из Омска. Города пусть и с традициями, но по большому счету не футбольного. Однако именно отсюда почти 60 лет назад был приглашен в Москву великим Борисом Аркадьевым юный форвард. Звали его - Всеволод Бобров.

Есть на кого равняться.

Добавлено: 18.05.2002 15:31

ФК Локомотив (Москва) - сайт болельщиков © 2013-2017 гг.