» Дмитрий Сычев: "Финал ЧМ-94 смотрел в 4 часа утра"
Дмитрий Сычев: "Финал ЧМ-94 смотрел в 4 часа утра"

ПОБЫВАЛ И ВО ФРАНЦИИ, И НА УКРАИНЕ

- Удивило ли вас известие о признании лучшим игроком месяца?

- Все оценки условные, так что не склонен считать это великим достижением. Хотя, не скрою, приятно. Обычно после игр сверяю баллы "СЭ" с собственным впечатлением о матче. Честно говоря, в целом журналисты мои оценки немного завышают. Раньше я обычно тяжело входил в сезон. Да и сейчас не могу быть доволен, ведь "Спартак" не на первом месте.

- Какой из мартовских матчей запомнился больше всего?

- Безусловно, с "Крыльями Советов". Это была сложнейшая игра, победить в ней казалось уже нереальным, но команда все же собралась и добилась успеха.

- Ваша карьера коротка, но в ней произошло уже так много событий...

- До девятого класса я занимался в омской ДЮСШ № 20. Затем нас с Дмитрием Мичковым заметили на турнире сборных регионов и пригласили в питерскую спортшколу "Смена", где я провел полтора года. Одно время тренировался в дубле "Зенита". Из "Смены" позвали в юношескую сборную России 1983 года рождения, в составе которой в мае 2000 года выступил на чемпионате Европы в Израиле. Сборная России стала открытием турнира, выиграла все три матча в групповом турнире, но в 1/4 финала мы уступили голландцам.

После чемпионата Европы мой агент Алексей Петрович Соколов порекомендовал продолжить карьеру в тамбовском "Спартаке". В Тамбове провел два года, в межсезонье ездил на просмотр в "Метц" и "Нант", но, почему там не сложилось, сказать не могу. Затем побывал в "Шахтере", где меня также не оставили по не зависящим от меня обстоятельствам, хотя прошел все сборы.

- В прошлом сезоне вы забили за тамбовский "Спартак" шесть голов в чемпионате и один в кубке. Не самый высокий для второй лиги показатель.

- Я провел неполный сезон - около 25 матчей. Постоянно отлучался в сборную, к тому же нередко играл в полузащите. После первого круга чемпионата-2001 неделю тренировался с дублем ЦСКА, а после этого впервые приехал в Тарасовку. Затем доиграл сезон в Тамбове и отправился на отборочный турнир чемпионата мир. К сожалению, мы уступили не самому сильному сопернику - Литве, причем решающий гол пропустили с пенальти на 93-й минуте.

МОЙ ПЕРВЫЙ ТРЕНЕР - ОТЕЦ

- Сегодня вы игрок основного состава "Спартака", кандидат в сборную.

- А я пока не считаю себя полноправным игроком основы "Спартака" и сборной. Вместе с тем от меня ждут и требуют хорошей игры, так что времени витать в облаках нет совсем.

- За счет чего прибавили за последние месяцы?

- Ключевую роль сыграли тренировки у Олега Ивановича Романцева. Все упражнения у него максимально приближены к условиям матча. По-моему, прибавляю с каждым занятием.

- И с каждым матчем, в котором забиваете?

- Конкретной цели - забить столько-то мячей - перед собой не ставил. Боюсь, в таком случае выполнить план будет непросто. Так что задача - забивать как можно больше.

- Судя по голу в ворота "Шинника", игра головой - один из ваших козырей.

- Ее и мне, и другим нападающим юношеской сборной поставил тренер Сергей Стукашов.

- А кто обучил дриблингу?

- Омский тренер Михаил Иванович Семерня. Он занимался со мной с детства. Кстати, самым первым моим наставником был отец.

ДЕБЮТ В СБОРНОЙ НЕ ЗАБЫВАЕТСЯ

- Вы признавались, что в дебютном матче за "Спартак" против "Галатасарая" в Турции паниковали, когда получали мяч. Перед игрой за сборную в Таллине испытывали те же чувства?

- На этот раз почти не волновался, если не считать эпизода, когда мою фамилию назвали на установке.

- Почему, на ваш взгляд, сборная России уступила в Таллине не самому сильному сопернику?

- Мы имели подавляющее преимущество, но случайная ошибка в обороне привела к поражению. Если бы эстонцы не забили второй гол, думаю, забили бы мы.

- Более комфортно себя чувствовали в первом тайме в паре с Бесчастных или во втором с Кержаковым?
- Мне не нравится слово "комфортно". Хорошо играть надо в любых сочетаниях. С Бесчастных, конечно, привычнее - мы провели вместе пять матчей в "Спартаке". А с Кержаковым тренировались вместе в дубле "Зенита", но за две тренировки восстановить былое взаимодействие непросто.

- В целом впечатления от встречи с эстонцами скорее положительные или отрицательные?

- Двойственные. Конечно, обидно за результат, но дебют в сборной и первая голевая передача не забываются.

АВТОГРАФ МОСТОВОГО

- Какие у вас отношения с Измайловым?

- Разница в возрасте между нами всего год, а потому общаться легко. А жил я в одном номере с Алексеем Смертиным. Оба мы сибиряки, так что рады были друг с другом познакомиться, даже несколько общих знакомых отыскалось. До этого я видел Смертина только раз - когда приезжал в Раменское смотреть высшую лигу.

- Говорят, спартаковец Дмитрий Кудряшов просил вас взять автограф у Александра Мостового. Взяли?
- Нет, посчитал неудобным подходить к Мостовому. Честно говоря, всегда смотрел на него, как на кумира. Вроде еще вчера с друзьями сидел у телевизора и болел за наших, кричал после гола Карпина в ворота Украины и вдруг еду с теми же футболистами в одном лифте, ем за одним столом. Все в сборной отнеслись ко мне доброжелательно. На мой взгляд, внутренне сплачивает команду то, что почти все ее игроки когда-либо выступали за "Спартак".

- Последний чемпионат мира с участием сборной России в 1994 году смотрели?

- Да, это был первый крупный турнир, за которым наблюдал. Мне тогда было десять лет. Помню, как смотрел финал в четыре часа ночи из-за разницы во времени между Омском и Москвой.

- В этом сезоне ваши голы принесли "Спартаку" семь очков из восьми.

- Такая статистика мне не нравится. Если бы я не забивал, это делал бы кто-либо другой.

- О Лиге чемпионов задумываетесь?

- Я не большой любитель заглядывать в будущее, живу сегодняшним днем, но вообще-то мысли о Лиге чемпионов посещают.

- А о чемпионате мира?

- Честно говоря, не хотел бы говорить на эту тему. Пусть лучше мои мысли останутся при мне.

Добавлено: 27.04.2002 15:29

Связаться с нами - admin@dsychev.com | Вся информация, представленная на сайте, взята из открытых источников в сети Интернет.